Безопасно ли использовать сосудосуживающие назальные спреи во время беременности?

Перед использованием любых лекарственных средств во время беременности, сначала проконсультируйтесь с врачом!

Нет достаточных данных, чтобы полностью исключить риск для большинства лекарств во время беременности (по соображениям безопасности, мало исследований, посвященных тестированию лекарств при человеческой беременности), но я бы оценил сосудосуживающие средства для назального спрея как низкий риск с несколькими предостережениями.

Активные ингредиенты в этих продуктах – эфедрин, адреналин, нафазолин, оксиметазолин, фенилэфрин, псевдоэфедрин, тетрагидрозолин и ксилометазолин – имеют низкий риск, с одной оговоркой: я бы избегал использования псевдоэфедрина в первом триместре беременности из-за возможной связи с врожденными дефектами брюшной полости.

Вы также должны избегать длительного использования сосудосуживающие средств для назального спрея. Это потому, что после их регулярного использования в течение двух или трех дней вы начинаете испытывать застой, который заставляет вас чувствовать себя хуже, чем до использования лекарства.

Чтобы избежать эффекта «отскока», попробуйте ограничить использование сосудосуживающих средств в ночное время. Вы также можете попробовать использовать спрей для носа с физиологическим раствором. Другие варианты включают в себя втирание камфорной паровой мази в нижней части каждой ноздри или даже употребление острой пищи.

Если вы все еще не можете избавиться от заложенности носа, поговорите с врачом о приеме противоотечных лекарств.

На самом деле, неплохо бы поговорить с врачом о приеме любых безрецептурных лекарств во время беременности, чтобы убедиться, что все ингредиенты в продукте, который вы рассматриваете, безопасны для вас и вашего ребенка.

Также поговорите со своим врачом, если у вас есть признаки инфекции пазухи, такие как лихорадка и желтая, зеленая или красная слизь. Бактериальная инфекция может выделять токсины в кровоток, что может быть вредным для вашей беременности, поэтому вам нужно лечить ее антибиотиками.

Яндекс.Метрика