Безопасные домашние средства, чтобы облегчить симптомы простуды и гриппа у вашего ребенка!

Не забудьте проконсультироваться с врачом!

Родители часто прибегают к лекарствам, когда их ребенок простужается. Но Американская академия педиатрии (AAP) предупреждает, что лекарства, отпускаемые без рецепта, не эффективны для лечения кашля и простуды у детей и могут быть опасны для детей младше 6 лет.

Но это не значит, что ваш ребенок должен страдать. Будь у него кашель, простуда или грипп, вы можете попробовать эти мягкие, безопасные домашние средства. Хотя ни одно из этих действий не сократит заболевание вашего ребенка (на его прохождение обычно уходит около 10 дней), они могут помочь ему почувствовать себя лучше.

Много отдыха (для всех возрастов)

Как это помогает:

Требуется энергия, чтобы бороться с инфекцией, и это может изнашивать ребенка (или взрослого). Когда ваш ребенок отдыхает, он лечится, и это именно то, что ему нужно делать.

Что вам нужно:

  • Удобное место для отдыха вашего ребенка
  • Тихие занятия, чтобы занять его

Что делать:

Настало время позволить вашему ребенку посмотреть его любимое видео или поиграть в новое развлекательное приложение еще раз. Или принесите ему новый набор карандашей и бумаги или книжку-раскраску.

Ему не обязательно оставаться в постели, чтобы отдохнуть. Иногда полезно сменить обстановку, поэтому, если погода хорошая, создайте удобное место во дворе или на крыльце.

Увлажнение воздуха (для всех возрастов)

Как это помогает:

Вдыхание влажного воздуха помогает ослабить слизь в носовых проходах. Теплая ванна имеет дополнительное преимущество расслабления вашего ребенка.

Что вам нужно:

Увлажнитель, испаритель с холодным туманом или парная ванная комната

Что делать:

Используйте увлажнитель или испаритель с холодным туманом в спальне вашего ребенка, когда он спит, отдыхает или играет в комнате.

Устройте ребенку теплую ванну в парной ванной. Оставьте горячий душ на несколько минут, прежде чем готовить ванну. Пусть ребенок играет в ванне столько, сколько захочет (под присмотром, конечно, если он не достаточно взрослый, чтобы быть в пределах слышимости).

Если это не удобное время для принятия ванны, просто включите горячую воду в ванне или в душе, закройте дверь в ванную, заблокируйте любую щель под дверью полотенцем и посидите в детской комнате с ребенком около 15 минут.

Предостережения:

Тщательно чистите и высушивайте увлажнитель каждый день. Плесень и бактерии могут накапливаться в нем, а затем они могут распыляться в воздух при работе увлажнителя.

Солевые капли и шариковые шприцы (для всех возрастов)

Как это помогает:

Когда дети слишком маленькие, чтобы сморкаться, солевые капли или шариковый шприц могут очистить их нос. Использование шприца с шариком лучше всего подходит для маленьких детей, особенно если заложенный нос мешает кормлению грудью или кормлению из бутылочки. (Попробуйте использовать его примерно за 15 минут до начала.) Но если ваш старший ребенок не возражает против процедуры, нет никаких причин не делать этого.

Что вам нужно:

  • Шприц с резиновой колбой
  • Солевой (соленый) раствор, купленный в магазине или домашний
  • Солевые капли в нос — или спрей для детей от 2 лет и старше — можно приобрести в аптеке без рецепта.

Вы также можете приготовить солевые капли в домашних условиях с помощью этого рецепта от Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI): в чистой банке смешайте 3 чайные ложки соли с горкой с 1 чайной ложкой пищевой соды. (Используйте соль, которая не содержит йодид, противозадирные или консервирующие вещества, которые могут раздражать слизистую оболочку носа.)

Растворите около 1/2 чайной ложки смеси в 4 унциях теплой воды.

Примечание по безопасности: Используйте только приобретенную в магазине дистиллированную или стерильную воду или воду из-под крана, которую вы кипятили в течение трех-пяти минут и охладили до теплой воды. Организмы в неочищенной водопроводной воде могут выживать в носовых проходах и вызывать серьезные инфекции. Бактерии могут расти в растворе, поэтому не держите его более 24 часов.

Что делать:

Откиньте голову ребенку назад или уложите его на спину с помощью свернутого полотенца, поддерживающего его голову.

Влейте две или три капли физиологического раствора в каждую ноздрю, чтобы разбавить и разжижить слизь. Постарайтесь держать голову неподвижно в течение 30 секунд (или меньше для ребенка).

Сожмите шарик шприца, затем осторожно вставьте резиновый наконечник в его ноздрю. Некоторые врачи рекомендуют также осторожно закрыть другую ноздрю пальцем, чтобы получить лучшее всасывание из шприца.

Медленно отпустите шприц, чтобы собрать слизь и солевой раствор.

Удалите шприц и очистите его, чтобы удалить слизь.

Протрите шприц и повторите с другой ноздрей.

Повторите при необходимости.

Не используйте солевые капли более четырех дней подряд, потому что они могут со временем высушить нос, что ухудшит положение.

Предостережения:

Не используйте назальные противоотечные спреи для маленького ребенка. Врачи не рекомендуют их детям младше 6 лет и обычно не советуют их и детям постарше. Назальные спреи не эффективны и могут вызвать обратный эффект, что в долгосрочной перспективе усиливает заложенность.

Дополнительные жидкости (для всех возрастов)

Как это помогает:

Питье большого количества жидкости предотвращает обезвоживание, истончает носовые выделения вашего ребенка и вымывает их из организма.

Что вам нужно:

Грудное молоко, молочная смесь, вода или другие жидкости, которые ваш ребенок любит пить

Что делать:

Для детей младше 12 месяцев простое грудное вскармливание или искусственное вскармливание чаще всего является лучшим способом поддержания хорошего увлажнения. Для детей старшего возраста простая вода — это замечательно, но вашему ребенку она может показаться не очень привлекательной. Вы также можете предложить фруктовые коктейли или леденцы из 100-процентного сока.

Предостережения: Придерживайтесь грудного молока или молочных смесей для детей младше 6 месяцев, если ваш врач не скажет вам делать иначе. Младенцы не нуждаются в воде, и слишком большое количество воды может на самом деле быть вредным.

Теплые жидкости и куриный суп (от 6 месяцев и выше)

Как это помогает:

Теплые, прозрачные жидкости могут быть очень успокаивающими и помочь уменьшить скопление слизи. Исследования показали, что куриный суп, как консервированный, так и домашний, на самом деле снимает такие симптомы простуды, как боль, усталость, застой и лихорадка. Бульон — хорошая альтернатива для детей, которые все еще не привыкли к твердой пище.

Что вам нужно:

Теплый, вода, бульон, суп или ромашковый чай

Что делать:

Подавать жидкости теплыми, а не горячими.

Предостережения:

Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем попробовать травяные чаи, кроме ромашки, потому что не все «натуральные» продукты безопасны.

Поднять голову (от 12 месяцев и выше)

Как это помогает:

Поднятие головы вашего ребенка, когда он отдыхает, может помочь ему дышать более комфортно.

Что вам нужно:

Полотенца или подушки для поднятия головы вашего малыша.

Что делать:

Если ваш ребенок спит в кроватке, положите пару полотенец или тонкую подушку под головку ( под матрас, на пружины кроватки). Не пытайтесь поднять ножки кроватки, потому что это может сделать кроватку нестабильной.

Предостережения:

Будь то детская кроватка или обычная кровать, не переусердствуйте. Если ваш ребенок спит беспокойно, он может перевернуться так, что его ступни окажутся выше головы, что повлечет обратный эффект.

Мед (от 12 месяцев и выше)

Как это помогает:

Мед покрывает и успокаивает горло и помогает приостановить кашель. Несколько небольших исследований показывают, что мед может облегчить кашель и помочь детям лучше спать ночью.

Что вам нужно:

  • Мед
  • Лимон (по желанию)

Мед часто становится твердым при комнатной температуре. Чтобы размягчить его, положите его в теплостойкий контейнер и на короткое время разогрейте в микроволновке или закипятите воду и поставьте контейнер в очень горячую воду на 5–10 минут.

Как это сделать:

Дайте ребенку от 1/2 до 1 чайной ложки меда. Некоторые люди смешивают мед с горячей водой и отжимают лимон, который добавляет немного витамина С.

Поскольку мед липкий, попросите вашего ребенка почистить зубы после того, как он его съест, особенно если вы дадите ему это перед сном.

Предостережения:

Никогда не давайте мед ребенку младше 1 года. В редких случаях это может вызвать детский ботулизм, опасное и иногда смертельное заболевание.

Прочистить нос (2 года и старше)

Как это помогает:

Удаление слизи из носа вашего ребенка помогает ему легче дышать и спать и в целом делает дыхание более комфортным.

Что вам нужно:

Мягкие ткани

Что делать:

Многие дети не овладевают этим навыком, пока им не исполнится 4 года, но некоторые могут сделать это в возрасте около 2 лет.

Советы по прочищению носа:

Продемонстрируйте, как это сделать. Для некоторых детей это все, что нужно.

Попросите ребенка закрыть одну ноздрю и продуть воздух через другую.

Научите его мягко дуть и объясните, что слишком сильный выдох может повредить его уши.

Научите ребенка гигиене, вымыть руки или использовать дезинфицирующее средство для рук, чтобы он не распространял микробы.

Полоскание горла соленой водой (4 года и старше)

Как это помогает:

Полоскание горла соленой водой — проверенный временем способ успокоить боль в горле. Это также помогает убрать слизь из горла. Ученые точно не определили, почему это работает, но исследования показали, что средство эффективно.

Что вам нужно:

  • Теплая соленая вода
  • Лимон (по желанию)

Растворите 1/2 чайной ложки соли в стакане теплой воды и перемешайте. Добавьте одну-две капельки свежего лимонного сока, если ваш ребенок не против вкуса.

Ваш ребенок должен быть достаточно взрослым, чтобы научиться полоскать горло.

Что делать:

Старайтесь, чтобы ваш ребенок полоскал горло три или четыре раза в день, пока он болен. Пусть младший ребенок полощет горло, только если он хочет, и это заставляет его чувствовать себя лучше.

Несколько советов, как научить ребенка полоскать горло:

Практика с простой водой.

Скажите ребенку, чтобы он наклонил голову и попытался удержать воду в горле, не проглатывая ее.

Как только ему это будет удобно, пусть он издаст гортанный звук. Покажите, как это выглядит и звучит.

Напомните выплюнуть воду, а не проглатывать ее.

Яндекс.Метрика