Близнецы должны быть постоянно вместе??

О практике совместного размещения близнецов

У вас один ребенок и вы еле справляетесь со всеми хлопотами, связанными с малышом и поэтому родители близнецов вам кажутся героями, ведь забот с двойнятами намного больше! Все верно, но не настолько! На самом деле намного проще, ведь близняшки очень похожи, и потребности у них практически одинаковые. Многие мамы, которым посчастливилось родить двойняшек, подтверждают, что иной раз их детишки даже соски выплевывают одновременно, не говоря уже о таких физиологических потребностях, как, например, еда и сон. И если один проголодался, то его собрат требует еду с ним вместе, а если кто-то из них начинает клевать носом, то, значит, скоро и к другому сон на подходе.
 
Вот в этот момент перед родителями близнецов в полный рост встает проблема размещения детишек на время сна, чтобы им было как можно более комфортно как засыпать, так и просыпаться. И если на данный момент в детских магазинах можно выбрать кроватку с матрасиком или манеж для одного-единственного ребенка практически на любой вкус, то над размещением близнецов их родителям приходится поломать голову!
 
Существует несколько вариантов решения этой проблемы. Первый — купить две кроватки, по одному на каждого малыша. К сожалению, это решение имеет свои минусы. Например, если вы хотите приобрести хорошие, качественные кроватки, то это выльется в копеечку, к тому же займет достаточно много места в комнате. Вот года через три проблема решается легко и просто — покупается двухярусная кровать, и все (особенно сами близняшки) вздыхают с облегчением и радостью. Но это потом, а что делать сейчас?
Второй вариант — это предоставить ребятишкам сладко спать в одной кроватке. 
 
Когда малышам пол года — их можно укладывать разными способами — насколько вам позволит ваша фантазия, особенно если вы их пеленаете. Они без труда помещаются не только вдоль, но и поперек кровати, ведь, как известно, близнецы при рождении имеют менее габаритные размеры, чем их ровесники. Но что будет через несколько месяцев, представить несложно — детки растут, двигаются более энергично, и могут случайно разбудить друг друга во сне. Последствия представляете сами, не правда ли? В результате один из двойнят переселяется в кровать к маме и папе. Но бывает и так, что что близняшкам настолько хорошо друг с другом, что разносить их по разным местам просто нет причины. Поэтому в выборе спальных мест для своих чад стоит ориентироваться только на их совместимость. Если они не уживаются в одной кровати, то не стоит их приучать к этому, так как ни к чему хорошему это не приведет. Вы же мечтаете о том, чтобы они дружили, а не делили территорию? И наоборот, если они прекрасно чувствуют себя по соседству друг с другом, зачем их разлучать? Пусть себе сопят в одной кроватке!
 
В других странах, кстати, поддерживается идея размещения близнецов рядом друг с другом, в одной колыбели. Это, кстати, очень логично — ведь они как-то уживались вдвоем в мамином животике? Не будет ли хуже, если их разделить после рождения? Конечно, человек ко всему привыкает, вскоре и дети привыкают к самостоятельности, но для некоторых разделение в самом начале их жизни может привести к серьезному расстройству психики!
За эту теорию выступает и медицина в своих многочисленных исследованиях. Во многих случаях близнецы появляются на свет раньше положенного и с меньшим весом, чем их единственные в своем роде собратья. В результате их помещают в специальные кювезы. И что бы вы думали? Те двойнята, которых поместили на одно спальное место, развиваются намного лучше тех, кто нежится в одиночной кроватке. Возможно, это происходит из-за той самой волшебной связи между близнецами, а, возможно, причина более прозаична — вдвоем просто теплее!
Как бы то ни было, но теперь практика совместного размещения близнецов получила свое распространение в медицинских учреждениях. Даже стали выпускать двухместные кювезы, правда, только в больницах Канады и Америки. Согласитесь, маме тоже проще — не надо бегать от одной кроватки к другой, ее детишки, как говорится, «два в одном» — удобно, что ни говори! Правда, в этом случае тоже есть свои ограничения — болезнь одного из близнят, либо необходимость в подключении капельницы или аппаратов к одному из них. К тому же, если один из детишек слишком сильно буянит, тоже имеет смысл на время перенести его подальше от собрата.
 
Но вернемся к проблеме выбора домашней кроватки. Найти двойной вариант в магазинах достаточно сложно. Впрочем, даже если вам и повезет, и вы найдете что-то подходящее, то матрас такой формы и размера найти намного сложнее (и, соответственно, дороже). К тому же, у таких кроваток очень низкое дно, и маме придется вплотную заняться гимнастикой, то есть начать активно практиковать наклоны вниз.
Какой можно сделать вывод? Только один: пусть решение примут ваши дети! Если им хорошо вместе, пусть себе спят в одной кроватке. А если у них нет никакого желания делить свое спальное место с собратом, то даже огромные размеры кроватки не спасут их от конфликта. Так что понаблюдайте за своими детишками и примите решение на основании их личных предпочтений! Удачи вам.

Яндекс.Метрика