Болезнь кошачьей царапины – что это?

Не стоит играть с кошками на улице, обижать их и провоцировать на агрессию

Среди людей существует целая группа заболеваний, которые являются результатом контакта с дикими или домашними животными, и о которых многие не знают. Мы уже говорили о птичках, пришла пора поговорить о кошечках. Сегодня очень сложно представить, что эти милые пушистые существа не жили бы рядом с нами. Эти пушистые зверьки создают в доме тепло и уют, их можно обнять и прижать, а наши малыши очень любят с ними играть. Кошек называют четвероногими психотерапевтами, общение с ними снимает стресс и помогает расслабиться. Однако у кошек есть лапки с острыми коготками, которые могут принести немало неприятных минут….

Болезни от кошек

Каждый раз вспоминаю фразу моей мамы – «поиграла с кошкой, немедленно мыть руки!», и пугала меня глистами. Конечно, общение с животными подразумевает правила гигиены, так как кошки все-таки ходят по полу, а некоторые ходят даже на улицу. Они не моют лапы, вылизывают шерсть и могут подбирать еду с пола, копаться в мусорном баке и т.д. Тесное общение с кошками и нарушение правил гигиены при контактах может привести не только к развитию гельминтоза. Глисты – это далеко не единственные неприятности, которые могут нести для детей и взрослых кошки – могут возникать и более серьезные патологии. Мы уже касались ранее заболевания, связанного с кошками под названием «токсоплазмоз», теперь поговорим еще об одном.

Кошки имеют специфику царапаться, если они чем-либо недовольны или их обижают, и как раз с царапинами и связано развитие того заболевания, о котором мы с вами и будем вести речь. Болезнь по-научному называют фелинозом или болезнью кошачьей царапины. Возбудитель этого заболевания исследован и выделен не так давно, в девяностые годы прошлого века из крови домашних и диких кошек. Этот возбудитель вызывает доброкачественный лимфоретикулез, известный как болезнь кошачьих царапин.

Болезнь относят к типичным зоонозным инфекциям (то есть болезням, передаваемым животными), в механизмах передачи инфекции главенствующую роль играют именно кошачьи “царапки” и укусы кошек, а также малышей-котят, так как они царапаются и кусаются гораздо чаще взрослых кошек и котов. Именно от котят подцепить это заболевание гораздо легче и проще, риск выше в 15-20 раз, так как у взрослого животного к лимфоретикулезу уже выработан устойчивый иммунитет.

Что за инфекция?

Фелиноз или болезнь кошачьей царапины – это бактериальная инфекция, которая в основном поражает область лимфатических узлов, и обычно болезнь проявляется после того, как человек общался с кошками – они его расцарапали, укусили или облизали. Более 90% заболевших детей и взрослых отмечали у себя предыдущие контакты с кошками. Остальные просто точно не помнят о контакте, был ли он или нет. Вызывает эту инфекцию особый микроб – Bartonella henselae, микроб, который встречается повсеместно, во всех странах мира. Большей частью случаи заражения приходятся на зиму или осень, и по большей части пациентами врачей становятся дети. Прежде всего, потому, что они активнее общаются с кошками, а также причиняют им дискомфорт, за что кошки могут их поцарапать или укусить.

Инфекции среди кошек распространяют кошачьи блохи, которые широко распространены среди кошек. Но доказательств того, что через блох может заразиться человек, не найдено. Микробы живут в слюнных железах пораженных кошек, при этом само животное не болеет фелинозом, и кошка может быть носителем этой неприятной инфекции на протяжении длительного времени. По мнению ветеринарных врачей и экспертов, практически половина кошек в определенный период жизни может являться носителями микроба, вызывающего болезнь фелиноз. Чаще всего страдают от него кошки в возрасте до года. При этом почти все кошки переносят болезнь незаметно. Заразиться ею можно только от кошек, от человека к человеку заболевание не передается. После перенесенного единожды фелиноза вырабатывается стойкий иммунитет к микробам, вызывающим заболевание.

Как же он проявится?

Клинических проявлений у фелиноза достаточно много, и протекать заболевание у инфицированного малыша может в разных вариантах – как по типичному сценарию, так и в атипичном варианте. При типичных случаях фелиноза через несколько дней от момента оцарапывания или укуса кошки, на фоне казалось бы полностью зажившей и не воспаленной царапины, в этом же месте начинает возникать местный воспалительный процесс – как будто инфекция снова попала в ранку. Это размножение фелинозных бактерий, происходящее в тканях.Такое воспаление может возникать на фоне невысокой температуры, и оно практически безболезненное, ранка совсем не болит. Постепенно к симптомам воспаления на месте царапины присоединяется увеличение близлежащих лимфоузлов, это и будет одним из ключевых диагностических признаков для подозрения «болезни кошачьей царапины». Так, если кошка оцарапала руку – воспаляться будут лимфоузлы в области локтя, подмышки, они становятся плотными и болезненными. В размерах лимфоузлы могут достигать около трех сантиметров. Кожа над ними может стать горячей и красной, а в самих лимфоузлах скапливается гной.

Кроме этих признаков, перечисленных выше, у больных может наблюдаться общее недомогание и слабость, повышение утомляемости, ухудшение аппетита и иногда это могут быть незначительные боли в животе. Может быть легкая сыпь по телу, боли в горле как при простуде, возможно, будет болезненность мышц или суставов, при всем этом, если общий иммунитет у больного ребенка достаточно силен, через несколько недель или несколько месяцев, патологические процессы переходят в угасающую стадию и все проявления клиники фелиноза проходят без осложнений и последствий. Если же иммунитет у ребенка ослабленный, или это ребенок первых лет жизни, тогда не исключается возникновение других симптомов, которые могут стать опасными для здоровья, а порой и для жизни ребенка.

Так, при формировании патологического процесса печени или селезенки может способствовать распространению инфекции по всему организму. Также, одним из серьезных осложнений может являться воспалительный процесс внутри сердца – эндокардит, что может потребовать даже хирургического вмешательства и в дальнейшем длительного динамического наблюдения за ребенком и его активным лечением. Не менее опасным будет и развитие энцефалита, который будет гнойным, может протекать тяжело и оставит за собой органические поражения с параличами и парезами. Также, может быстро сформироваться прогрессирующее снижение зрения, причем характерно поражение только одного глаза – монокулярное поражение. Хотя эти изменения в зрении носят проходящий характер, они могут сильно напугать родителей и ребенка. Восстановиться зрение может через несколько месяцев. Болезнь может протекать и в нетипичной форме – при этом обычно увеличиваются передняя группа околоушных лимфоузлов, может развиваться конъюнктивит, а на слизистой в области век формируются небольшие язвочки желто-красного цвета.

Диагностика и лечение

Исходя из того, что болезнь относительно новая, возбудитель открыт еще не так давно, и учитывая многообразие симптомов, поставить диагноз иногда очень трудно. Помогает указание на то, что резко воспалилась именно кошачья царапина, или ее укус. Окончательно подтвердить диагноз может посев с обнаружением возбудителя и обнаружение в сыворотке крови антител к микробу. Предполагают диагноз у детей именно по клинике и указаниям на царапины – обычно у любителей кошек ручки изодраны.

Как правило, за ребенком устанавливают наблюдение, и болезнь постепенно проходит без лечения. Но иногда лимфоузлы могут стать такими большими и болезненными, что врач может провести их дренирование – удаление гноя. Иногда могут быть рекомендованы антибиотики для борьбы с инфекцией. При нагноении в области лимфоузлов применяют “Левомеколь”, мирамистиновую мазь или препараты с антимикробным действием.

Можно ли предотвратить?

Естественно, любую инфекцию лучше не лечить, а предотвращать заранее, лучшим лечением является профилактика. Поэтому, если вы хотите приобрести домашнего питомца в квартиру, проверьте его у ветеринара, проведите обработку от блох, показывайте животное ветеринару чаще – это поможет вовремя заметить признаки инфекции. После игр с кошками не забывайте мыть руки с мылом, а если кошка вас оцарапала или укусила, немедленно залейте ранки и царапины перекисью водорода, а затем обработайте йодом или зеленкой. Это поможет уничтожить любую инфекцию, не только фелиноз.

Конечно, с рождением малыша не нужно избавляться от кошки, но следить за играми малыша и кошки нужно. Болезнь встречается нечасто, не сильно опасна для взрослых детей и вас самих, а за малышами нужно только тщательнее следить. Расскажите детям, что не стоит играть с кошками на улице, обижать их и провоцировать на агрессию. Важно учиться мыть руки после общения с животным, тогда не нужно будет прощаться с пушистым членом семьи.

Яндекс.Метрика