Болят с0ски при грудном вскармливании!

Запомните — грудное вскармливание не должно вызывать боль!

Это нормально, что мои с0ски болят от грудного вскармливания?

В течение первой недели или около того, когда ребенок только начинает сосать грудь, возникает нормальная боль или болезненность, которая длится несколько секунд. Что не является нормальным — или необходимым — это боль, которая длится в течение большей части или всего кормления.

Болезнь может подкрасться к вам, особенно если вы принимаете обезболивающие в течение нескольких дней или недель после родов. Или вы можете быть настолько сосредоточены на кормлении ребенка, что готовы справиться с дискомфортом и надеяться, что он исчезнет.

Постарайтесь обратить внимание на то, как вы себя чувствуете, и обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию при первых признаках дискомфорта. Если вы игнорируете боль, ваши с0ски могут начать трескаться и кровоточить, а грудное вскармливание может стать слишком болезненным.

Что вызывает болезненность с0сков?

Большое разнообразие вещей может вызвать боль в с0сках или дискомфорт. Вот наиболее распространенные виновники.

Неправильный захват. У вас могут появиться воспаленные с0ски в первые несколько дней или недель грудного вскармливания, если ваш ребенок не правильно берет грудь при кормлении. Это явление известно как неглубокий захват. Когда это происходит, ребенок начинает сосать с0с0к, а не грудь, вызывая сначала боль, а затем повреждение с0ска. Если вы заметили, что ваш с0сок по форме напоминает новую губную помаду, или если вы видите полоску, стекающую по середине соска, это означает, что вашему ребенку нужно захватывать больше груди. Консультант по грудному вскармливанию может помочь вам понять, как правильно расположить ребенка, чтобы он мог получить более качественный, более глубокий захват.

Травма молочной железы. Неправильное использование молокоотсоса также может повредить ваши с0ски. Может случиться так, что фланцы (или щитки для груди), которые поставляются с молокоотсосом, слишком малы для ваших с0сков. И некоторые женщины по ошибке поднимают уровень всасывания слишком высоко. Попросите консультанта по грудному вскармливанию помочь вам настроить правильный насос и фланцы подходящего размера и показать, как правильно использовать молокоотсос.

Молочница. Если у вашего ребенка молочница, дрожжевая инфекция во рту, он может передать ее вам, что вызовет боль или повреждение соска. Признаки молочницы у кормящих мам включают зудящие, красные, блестящие, болезненные соски и стреляющие боли в груди во время или после кормления. Обратитесь к врачу, чтобы можно было лечить молочницу на груди. Если симптомы не начинают улучшаться после нескольких дней лечения, попросите вашего лечащего врача исключить возможность возникновения экземы, поскольку у нее похожие симптомы.

Бороздка. Другая возможность заключается в том, что у вашего ребенка может быть косноязычие. Это означает, что кожа, соединяющая его язык с основанием рта, короткая или простирается слишком далеко до передней части его языка. Это может вызвать проблемы с грудным вскармливанием, включая воспаленные с0ски, но это можно легко исправить с помощью незначительной процедуры. Ваш врач или консультант по грудному вскармливанию должны проверить язык вашего ребенка, если у вас болят с0ски.

Молочный пузырь. Молочный пузырь возникает, когда тонкий слой кожи растет над отверстием молочного протока, в результате чего молоко попадает в ловушку и забивает проток. Пузырь имеет тенденцию быть похожим на белую или желтую точку на соске и может вызвать точно определенную боль в этом месте и позади него. Ваш консультант по грудному вскармливанию или, возможно, ваш акушер-гинеколог может вылечить пузырь, снимая кожу с области. В противном случае, это может занять несколько недель, чтобы зажить самостоятельно.

Волдырь на с0ске — это прозрачный, желтый или кровянистый пузырь на соске, который вызывает сильную боль во время кормления. Трение или всасывание из-за плохого захвата чаще всего является причиной этого типа пузырей. Плохая установка нагрудных фланцев или использование молокоотсоса, который установлен на слишком высокие обороты, является еще одной распространенной причиной появления трения или вздутий.

Менее частой причиной появления волдырей является контактный дерматит, который чаще всего вызывается реакцией на мази, кремы или лекарства на с0ске. Прекратите использование кремов для с0сков или лекарств, пока дерматолог не определит, какой у вас тип волдыря.

Если у вас есть история герпеса, волдырь может быть поражением герпеса. Прекратите кормление грудью и обратитесь к врачу и консультанту по кормлению грудью. Вы можете передать герпес своему ребенку, если вы кормите его грудью во время вспышки герпеса на ареоле или с0ске.

До тех пор, пока рана не заживет и не станет возможным снова кормить грудью, вам нужно будет сцеживаться, чтобы сохранить запас молока и предотвратить скопление (но вам придется выбрасывать молоко, чтобы защитить ребенка). Если поражена только одна из ваших грудей, тем временем можно безопасно кормить другой грудью без изменений.

Вазоспазм. Если ваш с0сок выглядит бледным и начинает сильно болеть через несколько секунд или несколько минут после кормления, а затем возвращается к своему нормальному цвету, это может быть связано со спазмом в кровеносных сосудах с0ска. Это может быть вызвано травмой с0ска, сдавливанием с0ска или бактериями на с0ске. Консультант по грудному вскармливанию может помочь вам найти причину спазма.

Реже, основное состояние, известное как синдром Рейно, вызывает спазмы сосудов. Это, вероятно, ощущается в обоих сосках одновременно, может длиться дольше нескольких минут и регулярно вызывается воздействием холода. Обратитесь к врачу для лечения и консультанта по грудному вскармливанию, чтобы узнать, как управлять грудным вскармливанием с этим синдромом.

Как я могу лечить боль в с0сках?

Обратитесь за помощью к консультанту по грудному вскармливанию как можно скорее. Она может помочь диагностировать причину боли и вы сможете работать совместно с другими врачами, если необходимо разработать план лечения. Когда вы знаете, что вызывает боль, решение часто простое.

Могу ли я все еще кормить грудью?

Да, но не страдайте — помните, что вы не должны испытывать боль. Как можно скорее обратитесь за помощью к консультанту по грудному вскармливанию, чтобы вы могли исправить ошибку.

Если ваши с0ски настолько болезненны, что вы просто боитесь прикладывать ребенка к груди, подумайте о том, чтобы сделать небольшой перерыв, сцеживаясь для кормления в течение 12-24 часов. Убедитесь, что вы пользуетесь молокоотсосом госпитального класса в наиболее удобной для вас обстановке с фланцами, подходящими для ваших с0сков. Попросите консультанта по грудному вскармливанию помочь вам убедиться, что вы правильно используете молокоотсос.

Яндекс.Метрика