Чем живут все мамы подростков? С чего мне начать?

Когда они успели вырасти?!

Этим утром я встретилась с двумя моими подругами-мамами. Я разговаривала с каждой из них почти полчаса. Наши разговоры могли продолжаться в течение нескольких дней. Тема? Воспитание подростков.

Я ушла, думая, вау, мы могли бы действительно использовать клуб или группу поддержки для матерей подростков в этом городе. Ну, может быть, я проецирую.

Материнство начинает казаться такой романтической идеей. Я не говорю это в духе «О, Боже, я ненавижу это», но я говорю это в духе «Как я не осознавала, что это будет столь безжалостно эмоционально требовательным?»

Вы забеременели, и вы в центре внимания. Вы общаетесь с другими беременными женщинами без проблем. Вы говорите, вы смеетесь о своей новой, полностью естественной работе, вы жалуетесь на увеличение веса, усталость. Но вы знаете, что скоро появится ребенок, как приз в нижней части коробки с хлопьями, поэтому разговоры, как правило, легкие.

У вас родился ребенок, и вы все еще в центре внимания. Каждый хочет к вам в гости. Все хотят подержать этого ребенка. Каждый хочет услышать вашу историю родов и рассказать вам, как драгоценно и волшебно быть матерью. Вы привели ребенка в мир. Вы смелая богиня, которая может сделать все, что угодно. Заботиться о ребенке сложно, но ваш фокус ясен: еда, комфорт, любовь – выживание.

Ваш ребенок превращается в малыша, который становится центром внимания. Возможности, реальные или виртуальные, чтобы собраться с другими мамами и сравнить вехи и борьбу, имеются в большом количестве. Онлайн-группы, Мама и Я, час истории, все это так ново, и все, что вы делаете, вы делаете с ощущением бесконечной возможности. Вы могли бы жить любовью и гордостью и радостью, которая есть только в глазах вашего любопытного, непослушного ребенка. Вам больше ничего не нужно.

У вас есть школьник, и вашим кругом общения становятся другие родители школьников и товарищей по команде вашего ребенка. Вокруг вас масса поддержки. Мамы в школе, мамы на балетных и развлекательных футбольных играх. Ваш мир кажется более масштабным и диким, возможно, немного злее, но всегда можно почувствовать себя маленьким и дружелюбным, свернувшись калачиком с книжкой с картинками и читая вместе. Вы есть друг у друга.

Ваш ребенок становится подростком. Все меняется. Навигация в общественной жизни и деятельности становится сложной. В основном это хорошо, в основном… Есть много возможностей поговорить с другими мамами. И все же существует иллюзия контроля, чувство, что все эти вещи, которые вы делаете с вашим ребенком, каким-то образом гарантируют, что они вырастут счастливыми, безопасными, здоровыми и, возможно, даже академически, спортивно или художественно выполненными. Конечно, социальные сети немного волнуют, но они все еще такие молодые и гибкие и, если вам повезет, приятные. Вы все еще управляете кораблем, или вы так думаете.

А потом ваш ребенок переходит в старшую школу. Пока вы не спали, кто-то увеличил скорость вращения Земли. Время летит. Вы так стараетесь поддерживать связь со своими друзьями, но все так заняты. Ваши отношения с мужем больше напоминают совместную работу над проектом, чем романтическое партнерство. В воздухе чувствуется намек на отчаяние, когда мы все приходим к тому же откровению, что эти дети, на которых мы потратили так много времени, не наши. Они растут и отдаляются от нас с каждым вздохом. Мы больше не являемся их «одеялом» безопасности или раздатчиками мудрости.

У них есть внутренние миры, которые мы не можем знать. У них есть парни и подруги. Может быть, у них нет друзей. У них есть Instagram. У них есть взрослые части тела и взрослые желания, но мы знаем, о, как мы знаем, их мозги и сердца незакончены. Они проводят абсурдное количество времени в своих комнатах. Вы не уверены, о ком вам следует беспокоиться больше: о ваших детях, о себе, о вашей работе или о вашем браке – если у вас еще есть такой.

И все эти инстинктивные заботы и увлечения становятся препятствием на пути отношений между матерью и ребенком, если они у вас еще есть. Вы нуждаетесь в них, да, но они не хотят нуждаться в вас. И вы хотите, чтобы они нуждались в вас, но вы также должны знать, что они справятся сами без вас.

И вы видите, как они борются, и хотите схватить их, обнять и пообещать сохранить их в своих руках. Вы хотите снова сделать их мир маленьким, как в тех прекрасных книжках с картинками, потому что эти маленькие магические миры казались такими простыми в управлении. Но вы не можете. Поэтому, когда вы пытаетесь доверять им и уважать их потребность в независимости, вы скорбите. И вы окаменели, вы не вооружили их должным образом против элементов, с которыми они обязательно столкнутся.

И именно поэтому, когда вы видите другую мать подростка, вы понимаете их при первом же упоминании “Как дела?” даже если вы их не очень хорошо знаете. И чаще всего они говорят: «Здесь то же самое. Я точно знаю, о чем ты говоришь». И благодарите Бога за это!

Яндекс.Метрика