Читать только мамам мальчиков! Будьте внимательны, эта правда жизни коснется так или иначе всех матерей.

Всем мамам сыновей на заметку!

Те, кто испытал неописуемое чувство материнства знают, что это самая важная роль в мире — стать МАМОЙ. Этот момент сравнить ни чем нельзя. Однако, ничто не стоит на месте, дети когда-то вырастают, и родителям приходится отпускать их в самостоятельное плаванье, хочется им этого или нет.

Что же ждет в будущем всех мам мальчиков и почему так важно быть к этому готовой. Чтобы потом в один прекрасный момент не оказаться один на один с чемоданом рухнувших надежд и мешком никому не нужной чрезмерной опеки. Посмотрите со стороны на обычную жизнь мамы мальчика (сейчас прочувствуете все заново, так что тонкослезым не читать, в каждом слове узнаете себя). Первым делом ты выбираешь в магазине милые комбинезончики и шапочки небесного цвета. Рожаешь его, лелеешь, целуешь крохотные пальчики и сладкие щечки. Затем шьешь ему костюмы зайчиков-котиков-пиратов-ковбоев, водишь в детский сад, вытираешь слезы, мажешь йодом разбитые коленки и ночами не спишь у его кроватки, если малыш подхватил какую-то заразу. Не забываем о любимой сказке на ночь, поцелуях на дорожку, «мамакупимнеяэтохочу» и других прелестях материнства.


Не успеваешь оглянуться, а сын уже сидит за партой в первом классе, твой день начинается со складывания портфеля в школу, а заканчивается звонком учительницы с мольбой: «Сделайте что-то со своим Сашей, он же всех лупит, он же никому прохода не дает!» И ты таки делаешь, воспитываешь, показываешь, что нужно быть порядочным, смелым, мужественным, умным и не обижать других. Краснеешь на родительских собраниях, в сотый раз прощаешь внезапно пропавший дневник, радуешься успехам на спортивных соревнованиях и покорно киваешь головой на соседское: «Это твой сын виноват, да он же первый начал!»

Внезапно замечаешь, как сын растет не по дням, а по часам, как быстро становятся малы все вещи, которые ты ему подбираешь. И пусть он становится больше, тебе он рассказывает о своих делах всё меньше, всё чаще пропадая где-нибудь с ребятами. Ты свято веришь, что первая его любовь — это игра гормонов и что та развратная и легкомысленная Оля из соседнего двора вовсе не пара твоему сыну, а так, подростковая забава и не более. Время летит, и вот ты уже выбираешь не синенький комбинезончик, а настоящий взрослый костюм к последнему звонку и выпускному, глотаешь слезы на линейке, когда вручают аттестаты, не спишь ночами во время вступительной кампании. А потом в твой дом незаметно начинает захаживать какая-то Диана, за ней Катя, после Соня, а дальше ты уже даже не пытаешься и запомнить их имена.

И вот в один прекрасный день твой сын заявляет тебе, что больше жить с тобой не намерен, что они съезжаются с Аней и это всё серьезно. Вот он уже ест ЕЕ борщ, прислушивается к ЕЕ мнению, на выходные ходит в гости к ЕЕ маме и носит рубашки, тщательно выбранные ЕЮ. Звонка от сына дождешься разве что на большой праздник, а визита и то реже. Вот они уже выбирают меню на свадьбу, делят семейный бюджет и скелеты в шкафу. Дальше всё по расписанному сценарию: свадьба, внуки, заботы… Однажды ты заходишь в его комнату, где остались только старые игрушки, нерабочий Play Station и пара фотографий, с которых тебе улыбается твой беззубый семилетний Сашка и понимаешь, что… больше никогда не будешь для него на первом месте. Ты постепенно стала женщиной № 2 в его жизни. Так вот, как бы прискорбно это ни звучало, с этим нужно смириться и принять этот факт. Вспомни, ты ведь и сама когда-то для кого-то была «той самой навязчивой Аней», которая забрала сына у матери. Есть очень мудрая пословица: «Ребенок — гость в твоем доме: накорми, воспитай и отпусти». Накормить сможет и дурак, воспитать — здесь уже посложнее, а вот вовремя отпустить от себя любимое чадо — задача повышенной сложности, высшее проявление родительской любви.
 Всем мамам сыновей на заметку: будьте готовы к тому, что однажды ваше чадо уйдет от вас к Ане (Тане, Маше, не столь важно). Процесс этот закономерный, и от этого еще никто никуда не делся. И тут главное задание любой матери — уметь отпустить сына без тайных обид, упреков, угрызений совести и ненависти к новой пассии.

По материалам — psychology-age.ru

Яндекс.Метрика