Что делать, когда ваш малыш кричит?

Главное не впадайте в панику, а выясните причину!

Почему дети кричат

Некоторые малыши кричат, когда хотят внимания родителей. Это их способ сказать: «Эй, посмотри на меня». Другие кричат, когда хотят чего-то, чего не могут иметь. В этом случае визг означает: «Я хочу это — дай мне это сейчас!»

И иногда громкость вашего малыша повышается не для того, чтобы раздражать вас, а просто из-за этого чудесного изобилия малыша. Малыши любят исследовать силу своего голоса и экспериментировать с его использованием.

Что вы можете с этим поделать

Кричать на вашего малыша, чтобы он понизил голос, не поможет — это только посылает сообщение, что тот, кто громче всех, побеждает. Лучше всего избегать ситуаций, которые соблазняют вашего малыша повышать голос и отвлекать его внимание, когда он начинает кричать.

Вот еще несколько советов:

Выполнить поручения по его графику. Не всегда возможно обойти вашего малыша, но всякий раз, когда вы можете, убедитесь, что он хорошо отдохнул и накормлен, прежде чем покинуть дом.

Придерживайтесь шумных ресторанов. Когда ваш малыш с вами, держитесь подальше от тихих, уютных или официальных мест, где можно пообедать. Вместо этого идите туда, куда ходят другие семьи. Вы будете менее смущены, когда ваш ребенок будет кричать в и без того громком ресторане, и с меньшей вероятностью укрепите свое поведение, уговорив его успокоиться.

Если ваш малыш кричит, потому что он счастлив, постарайтесь не комментировать и не критиковать его. Но если это действительно сильно громко, попросите его использовать свой «внутренний голос». И понизьте голос, чтобы он успокоился, чтобы услышать вас.

Сделайте из этого игру. Попытайтесь потакать его желанию быть громким, сказав: «Давай оба закричим так громко, как только сможем», а затем присоединитесь к нему, позволив ему кричать. Убедите его убавить громкость, сказав: «Теперь пришло время посмотреть, кто может шептать лучше». Затем, как в игре Simon Says, переключайтесь на другие движения, например, кладите руки на уши или прыгайте вверх и вниз. Это заставляет воспринимать крик как одну из многих забавных вещей, которые он может сделать.

Конечно, эта игра лучше всего работает дома или на улице. Если вы находитесь на публике, вы можете попробовать более тихую игру, например, сказать: «О, ты рычишь как лев! Ты можешь мурлыкать как котенок?» Если он хочет подыграть, придумайте других тихих животных, которым он может подражать.

Признайте его чувства. Если ваш малыш кричит, потому что он хочет вашего внимания, спросите себя, действительно ли ему неудобно. Например, если вы находитесь в огромном супермаркете, заполненном людьми, окружающая среда может оказаться для него слишком сложной, постарайтесь как можно быстрее покинуть магазин.

Если вы думаете, что ребенку просто немного скучно или он капризничает, признайте его чувства. Спокойно произнесите: «Я знаю, что ты хочешь пойти домой, но нам нужно еще несколько минут», и продолжайте. Он не только будет утешен тем, что вы знаете, что он чувствует, но это поможет ему научиться выражать свои чувства словами.

Если вы знаете, что ваш малыш кричит, потому что он думает, что это может заставить вас дать ему печенье прямо сейчас, не сдавайтесь. Предоставление ребенку того, что он хочет, когда он кричит, только усиливает поведение. Вместо этого спокойно скажите: «Я знаю, что ты хочешь печенье, но мы должны сначала купить его. Ты сможешь получить печенье, когда мы закончим».

Держите ребенка занятым. Вы можете сделать поручения более интересными для вашего малыша, вовлекая его в занятие. Мама 15-месячного ребенка сказала нам: «Я просто разговариваю с моим сыном, когда мы бежим по делам. Я рассказываю ему, что я делаю, что происходит вокруг нас и кто рядом. И он ведет себя тихо, когда он занят». Вы также можете попросить своего малыша помочь вам с покупками в супермаркете или придумать песню о том, что вы делаете. Или попробуйте предложить ему любимую закуску или игрушку, чтобы он был занят, пока вы ходите по магазинам.

Для многих мам самая трудная часть справиться с малышом, который любит кричать, это игнорировать взгляды других людей. Просто помните, что все были на вашем месте, и постарайтесь не принимать это на свой счет.

Яндекс.Метрика