Что делать родителям, если ребенок ворует?

Самая распространенная причина воровства – это детская импульсивность

Детское воровство – явление нередкое, но тщательно скрываемое, как алкоголизм и другие “постыдные“ семейные тайны. В сознании большинства взрослых намертво спаяны два мифа: ребенок – невинный ангел, а воровство – примета криминального мира. 

Когда ребенок попадается на краже, родители обычно чувствуют себя совершенно растерянными. Одни при этом впадают в истерику, собираясь то ли застрелиться сами, то ли спустить всех собак на свое незадачливое чадо. Другие предпочитают сделать вид, что ничего не произошло, потому что как реагировать – непонятно. 

Самая распространенная причина воровства – это детская импульсивность. Всем маленьким детям тяжело контролировать свои желания. Если пятилетнему ребенку хочется взять пирожное, лежащее на столе, то единственное, что может его остановить, это страх наказания. Если же он уверен, что никто этого не заметит, бесполезно требовать от него проявления “сознательности“. Даже если он знает, что нельзя брать чужое, он может непроизвольно взять понравившуюся вещь.

Вторая причина – затруднения в общении с родителями. Некоторым детям кажется, что родители обращают на них мало внимания. Когда они присваивают себе их вещи или берут деньги, то это символический акт воссоединения с родителями, которые начали отдаляться. Либо, когда дети воруют у других – это стопроцентная возможность привлечь внимание родителей, которого, видимо, так не хватает ребенку. В этом случае ребенка не пугает наказание, а привлекает сама возможность таким образом получить родительское внимание и почувствовать себя нужным. 

Третья причина – стремление самоутвердиться. Некоторые дети начинают воровать, чтобы не чувствовать своей неполноценности, чтобы убедить самих себя и окружающих в своей хитрости, ловкости, смелости.

Импульсивное воровство (“не мог удержаться“, “очень захотелось“) иногда путают с клептоманией. Это психическое заболевание, которое, в отличие от простого воровства, встречается крайне редко. Среди детей случаи клептомании единичны. Импульсивных детей необходимо строго контролировать и приучать к ответственности.

 
Если ребенок принес домой чужую игрушку (вещь), необходимо выяснить, откуда она, возможно, он просто поменял ее на свою. Между детьми такие обмены происходят часто. Нужно учитывать и то, что для детей вовсе не имеет значения денежная стоимость игрушки.

Если у ребенка появилась игрушка, принадлежащая детскому саду или школе, возможно, что таким образом он реализует свою давнюю мечту иметь ее. Игрушку, разумеется, нужно вернуть, но при этом стоит задуматься: может быть, родители недостаточно внимательны к потребностям ребенка. Родители могут, используя подходящий повод (день рождения, какой-либо успех ребенка), постараться подарить ему то, о чем он страстно мечтал. 

Сложнее, если принесенная ребенком игрушка или вещь принадлежит кому-то из детей. Что стоит за этим проступком – желание привлечь к себе внимание и подружиться или, наоборот, пренебрежение к другому ребенку, который, возможно, занимает позицию отверженного в группе?

Случаи, когда дети берут у родителей деньги, чаще имеют место в младшем школьном и младшем подростковом возрасте. Следует выяснить, для чего они понадобились ребенку. Один из неприятных вариантов – вымогательство со стороны старших товарищей по двору или по школе. Если родителям становятся известны такие случаи, то он должен вместе с педагогом сразу же и жестко пресечь их.

Если ребенок берет деньги, чтобы купить на них подарки (жевательную резинку, роботов, другие “бесценные“ вещи) своим товарищам то, это является попыткой повысить свой статус, укрепить положение среди друзей. Ребенку следует объяснить, что друзья, которых можно расположить подарком, – не самая надежная компания. Родителям ребенка нужно помочь ему в повышении статуса – собрать его друзей у себя дома, поиграть со всей компанией, при этом не забывая уважительно отзываться о своем ребенке, показывая, насколько они с ним считаются.

Если так и не удалось выяснить, для чего ребенку понадобились деньги, то родителям необходимо просто выразить свое огорчение по поводу отсутствия этих денег, рассказать ребенку, для чего они предназначались. Уместно дать понять, что в семье денег хватает не на все и родители тоже вынуждены ограничивать себя в некоторых вещах – например, одному из них необходимо купить новую обувь или хочется пойти всем вместе в театр, но пока это приходится откладывать. 

Избегай сравнений с другими детьми и самими собой в детстве, говоря, например, так: “В нашей семье такого отродясь не водилось“.

Прежде чем давать оценку действиям ребенка, нужно разобраться в том, что происходит на самом деле. Есть смысл присмотреться к поведению людей, окружающих ребенка. Вполне возможно, что он копирует взрослых, которые не всегда различают свое и чужое. Например, кто-нибудь из взрослых время от времени приносит с работы полезные в домашнем хозяйстве вещи и всем рассказывает об этом. 

Яндекс.Метрика