Что делать родителям, если в школе их ребенка дразнят одноклассники?

Это не детские глупости, а серьезная проблема, которую нужно решать

Дети бывают чересчур злые… Многие родители сталкивались с тем, что их ребенка дразнят в школе одноклассники.

Дети, не задумываясь, ищут повод высмеивать ребенка, и все равно за что: он носит очки, заикается, смешно ходит, угловатый, упитанный, рыжий. Поводом для насмешки может быть необычное имя, фамилия, даже какая-то черта характера.

Разумеется, что ваш малыш переживает и страдает – ведь кому понравится, когда над ним смеются?! Детские обиды не так уж страшны, нужно волноваться за душевный дискомфорт, из-за него может возникнуть стресс, замедленное развитие, понижение самооценки.

Ребенок, из которого смеются, может замкнуться в себе, становится или возбудимым и агрессивным, или же нелюдимым и тихим.  И, если не принять меры, то  в будущем придется идти к специалистам и приложить много усилий, чтобы исправить случившееся.

Что в такой ситуации делать взрослым? В первую очередь, не вмешиваться в конфликт с малышами-обидчиками. Так вы сделаете еще хуже. Вашего малыша все равно не примут в коллектив, но ещё и будут считать доносчиком и ябедой. Вам точно не помогут собственные жалобы на других малышей учителям – результата не будет, только ещё больше накалите обстановку и отношения малыша с одноклассниками.

Многие взрослые, именно отцы, советуют дать сдачи. Этого также не стоит делать. Во-первых, несолидно считать, что в драке победит тот, кто прав. Разумеется, верх возьмёт тот, кто имеет больше единомышленников и сильнее. Если же вам малыш способен постоять за себя и физически лучше развит, то ситуация может плохо закончиться, например травмой.

Кроме того, малыш будет думать, что все решается с помощью физической силы. И это может войти в привычку.

Как научить малыша, спокойно и цивилизовано решать проблемы?  Взрослым надо понять и объяснить малышам, что уверенные и сильные в себе люди никогда не будут дразнить и обижать друзей. А вот если есть у человека проблемы и комплексы, то он пытается их замаскировать за дразнилками и попытками унизить другого человека. Это говорит о том, что проблемы не у вашего малыша, а у его обидчиков.

Об этом поговорите последовательно и доступно с малышом. И самое главное, необходимо научить его не показывать, что его смущает и обижает прозвище, не рыдать, а наоборот, показывать полное равнодушие к плохим словам. Когда все малыши увидят, что их обидные слова не придают никакого действия, они прекратят дразниться, ведь реакция обиженно их забавляет и развлекает.

Для примера расскажите ему собственную историю, как из вас дразнились в школе. Убедите малыша, что плохие слова не стоят его обиды и внимания.

Но может быть и такая ситуация: его дразнят за то, что он сильно толстый. О чем вы думаете, когда покупаете ему уже шестой пирожок и запихиваете сладости с собой в школу? Если над малышом дразнятся, что он невнятно говорит, то почему вы ещё не сходили к детскому логопеду?

Если насмешка из-за одежды, то присмотритесь на детскую моду, в чем ходят другие малыши, а не полагайтесь только на свой вкус. И забудьте об экономии, покупая одежду на несколько раз больше, чтобы «на дольше» хватило. У многих проблемах малыша виноваты собственные родители.

Отговариваясь от реальности, многие взрослые думают, что вещи, которые приносят малышам действительные страдания, это только детские глупости и не задумываются о том, что малышу очень плохо. Прислушайтесь к потребностям и желаниям малыша. Не редко все они не запредельны, а вот благодарность малыша вы сразу почувствуете. Да и у него прибавится уверенность в себе, если он не будет выделяться из толпы плохой прической или некрасивым ранцем.

Если вы подумали и решили вмешаться в конфликт и, хотите малыша уберечь от проблем, надумали поменять школу, то откуда у вас гарантия в том, что там подобное не произойдет? И что делать, если конфликт появится – опять менять школу?

Чем раньше вы научите малыша решать свои проблемы, тем быстрые у него наладятся отношения в коллективе, и он почувствует уверенность в себе. Хорошо малыша научить защищать себя, без помощи родителей. Самооценка существует и у ребенка, и нельзя, чтобы она понижалась, и он чувствовал себя беспомощным и никчёмным. Иначе в будущем  из маленьких детских проблем возникнут серьезные взрослые беды и неприятности. 

Яндекс.Метрика