Что нужно чувствительным мальчикам от своих мам?

В воспитании таких детей, главное найти тот баланс, который не повредит им!

Чувствительные дети — это канарейки и весь мир в нашей угольной шахте. Они могут сказать нам, когда все условия плохие, когда есть опасность и несправедливость. Они предупреждают нас о том, что мир слишком суров, одновременно смягчая его своим присутствием. Это свечи, освещающие тьму, и если мы посмотрим на них, как только наши глаза привыкнут к свету, мы увидим суматоху и надежду.

В этой статье я сфокусировалась на мальчиках, потому что у меня нет опыта воспитания чувствительной девочки. У меня есть два мальчика, один из которых — HSC (высокочувствительный ребенок — черта, характерная для 20% населения), и воспитание чувствительного мальчика сопряжено с уникальными проблемами и благословениями, поскольку воспитание чувствительной дочери сопряжено со своими собственными уникальными проблемами и благословения.

Что такое высокая чувствительность?

Эти дети рождаются с нервной системой, которая хорошо осведомлена. Они все глубоко чувствуют — боль, любовь, грусть, радость. Они могут легко испугаться, им не нравиться неуклюжая одежда или швы в носках. Они часто чувствительны к запахам и замечают изменения в окружающей среде. Они созвучны страданиям других. У них богатая внутренняя жизнь и они задают глубокие вопросы. Они могут предпочесть тихую игру и быть обеспокоены шумными местами или внезапными переменами.

Мы по-прежнему живем в культуре, которая стыдит чувствительных мальчиков, поэтому мы, как их родители, должны быть их чемпионами. В своей книге «Сильный чувствительный мальчик» Тед Зефф говорит: «Когда чувствительные мальчики не соответствуют стереотипному «кодексу мальчика» и вместо этого выражают сострадание, мягкость и уязвимость, их часто подвергают остракизму и унижают».

Вы можете подумать, что мы вышли за пределы этой чепухи, но на этой неделе я услышала плачущего мальчика, которому сказали: «Мальчики так не плачут» и «Немедленно успокойся». Наша культура все еще ожидает, что мальчики будут жесткими и эмоционально подавленными. Из-за этого быть высокочувствительным особенно сложно для мальчиков.

К счастью, при правильной поддержке эти мальчики могут не только преодолевать свои проблемы, но и развиваться как в детстве, так и во взрослом возрасте.

Вот несколько способов поддержать вашего чувствительного мальчика:

Хорошая обстановка — это ключевой момент.

Дом должен быть убежищем для чувствительного ребенка. Они быстро усугубляют напряженность в отношениях между родителями и могут быть глубоко ранены братьями и сестрами, которые дразнят.

Лучшее, что вы можете сделать для своего чувствительного сына, — это создать домашнюю атмосферу, которая будет теплой, успокаивающей и приятной. Не позволяйте родным братьям дразнить или обзываться. Работайте над созданием домашней культуры, где семья создает друг друга и поддерживает друг друга.

Вот несколько способов сделать это:

Создайте позитивные отношения с помощью ужинов за столом, совместных игр, традиций, беззаботных разговоров и качественного семейного отдыха.

Не сравнивайте братьев и сестер, а отмечайте уникальность каждого ребенка.

Установите четкие правила относиться друг к другу с уважением и добротой. Когда ребенок нарушает это правило, «следствием» является то, что он должен исправить ситуацию и восстановить отношения. Это происходит после душевного разговора о том, как он чувствовал своего родного брата и почему так важно исправиться.

Сводите конфликт до минимума. Зефф говорит: «Хотя любой ребенок может быть встревожен и напуган [слыша, как родители ссорятся], очень чувствительные дети, вероятно, будут еще сильнее затронуты родительским конфликтом».

Поддерживать безопасное вложение.

Положительная связь между матерью и сыном важна для всех мальчиков, но особенно важна для чувствительного мальчика. В обществе существует страх растить «маменьких мальчиков» и нянчиться, что приводит нас к преждевременному расставанию с нашими мальчиками. Мама должна оставаться эмоционально связанной с ее чувствительным сыном.

Он будет получать много сообщений вне дома от своих сверстников, учителей, средств массовой информации и тренеров, что с ним что-то не так, что ему нужно укрепиться и «быть мужчиной», но вы с последовательным сообщением, что он прекрасен как и вы. Вы достойный и любимый человек.

Вот несколько советов, как оставаться рядом:

Играть. Это самый простой способ связаться с душой любого ребенка. Игра выглядит по-разному в детском и подростковом возрасте. Вместо того, чтобы играть в поезда или блоки, это может выглядеть как видеоигра, катание на каноэ, катание на велосипеде или изучение его коллекции комиксов. Они ключ, чтобы попасть в его мир.

От объятий и прижиманий к кулакам и волосам — оставайтесь на связи благодаря физической привязанности.

Смеяться вместе. Виктор Борхе писал: «Смех — самое близкое расстояние между двумя людьми». Общий смех укрепляет отношения, поэтому найдите что-нибудь смешное!

Будь его светоотражателем. Отпразднуйте множество замечательных черт вашего сына. Вы должны увидеть в нем добро и сказать ему, что вы видите, потому что вокруг достаточно людей, которые скажут ему, что с ним что-то не так. Наша задача, как матерей, — рассказать им, что мы видим правильное, хорошее и верное.

Избегайте суровой дисциплины и критики слов, которые очень вредят чувствительным детям. Вместо позора или физической дисциплины, выберите дисциплину, которая связывает. Тем не менее, также избегайте вседозволенности, опасаясь поранить вашего ребенка. Исправьте его, просто сделайте это осторожно.

Научите его, как справляться с его сильными, глубокими эмоциями.

Чувствительные мальчики чувствуют все эмоции глубже, чем 80% не очень чувствительной популяции, поэтому важно научить вашего сына его чувствам и тому, как справиться с ними.

Очень важно, чтобы он не чувствовал себя странным или неправильным из-за таких глубоких эмоций. Я думаю, что также важно подтвердить, но не преувеличивать его опыт. Например, утверждение звучит так: «Я знаю, что больно, когда ты ранишь палец. Я принесу тебе немного льда», преувеличение: «О, мой бедный ребенок! Это должно быть так больно. Дай-ка я подую! Это выглядит очень, очень больно. Я понимаю, почему ты плачешь! Это действительно больно, не так ли?»

Я говорю из опыта; последнее только ухудшает ситуацию!

Вот несколько советов, которые помогут вашему ребенку справиться со своими эмоциями:

Используйте время. Набор инструментов времени поможет вам создать успокаивающее пространство, чтобы регулировать эмоции и учить о них.

Научите ребенка делать большие глубокие вдохи, обнимите их «Компаньон успокоения» и научите вести дневник или нарисовать их чувства, чтобы помочь им в трудные моменты.

Используйте игры и занятия, чтобы учить чувствам.

Научи ребенка устанавливать границы.

Чувствительные дети часто являются людьми, которые радуют и перфекционистов. Они делают все возможное, чтобы все вокруг были счастливы и чувствовали себя комфортно, но иногда они слишком сильно напрягаются и ставят нужды окружающих слишком высоко. Научите их, что установление границ не делает их эгоистичными, и это нормально (даже красиво) быть испорченным и несовершенным.

Вот несколько идей:

Дайте им сценарии, чтобы сказать своим сверстникам, когда им нужно выйти из ситуации.

Дайте им голос в вашем доме, чтобы они могли найти свой голос за его пределами.

Учите их доверять своей интуиции и уважать свои инстинкты.

Ролевые игры, в которых им может понадобиться установить границы.

Ищите детские книги о границах, как No Means No.

Слово предостережения.

Может быть трудно не защитить этих мальчиков. Это тонкая грань, которую я до сих пор изучаю каждый день, выясняя, с чем он может справиться, и лучший способ поддержать его, не сдерживая его рост. Не существует идеального ответа, и я знаю, что иногда я ошибаюсь. Однако чрезмерная защита посылает неверное сообщение — она говорит, что я не верю, что я справлюсь с этим.

Я полагаю, что лучшее сообщение, которое мы можем попытаться донести до наших чувствительных мальчиков, — я верю в тебя и твою способность летать, и я здесь, чтобы поймать тебя, если ты упадешь.

Яндекс.Метрика