Что нужно делать, если малыш подавился?

Подавиться или поперхнуться может любой человек, взрослый, а уж тем более и ребенок. Но с малышами ситуация сложнее: они не умеют правильно обращаться с пищей, их всему нужно учить.

Подавиться или поперхнуться может любой человек, взрослый, а уж тем более и ребенок. Но с малышами ситуация сложнее: они не умеют правильно обращаться с пищей, их всему нужно учить. 

Во многих случаях для ребенка подавиться — значит, подвергнуть себя смертельной опасности. Взрослые должны знать, как оказать ребенку первую помощь в такой опасной ситуации. Не растеряйся и сумей сделать всё, что от тебя зависит, чтобы спасти жизнь маленького человека!

Признаки того, что ваш малыш подавился:

  • Ребенок не может дышать, плакать, кричать и говорить;
  • У малыша широко открыты глаза, и в них виден испуг;
  • Также у малыша широко открыт рот и обильное слюновыделение;
  • Кожа краснеет, а потом синеет;
  • Бывает, что дети обхватывают горло руками;
  • В очень тяжелых случаях, возможна потеря сознания. 

При таких симптомах немедленно вызывайте скорую помощь, а до ее приезда окажите малышу первую помощь.

Первая помощь малышу:

 

  1. Поднимите руки малыша вверх. Дыхательные пути ребенка расширятся, процесс дыхания наладится.
  2. Если первый  совет не сработал, то положите малыша на живот на свою руку и похлопайте 5 раз между лопатками.
  3. Если малыш подавился маленьким кусочком пищи или маленьким предметом, то поднимите его за две ноги вниз или же вызовите рвоту, нажав на корень языка. 

Когда инородный предмет застрял в дыхательных путях, симптомы несколько другие. Малыш не может кричать, плакать и при этом активно втягивает живот.

235455

Чтобы освободить дыхательные пути ребенка, выполни следующие действия:

  1. Поверните малыша к себе спиной, обнимите одной рукой, надавливая на область желудка. Наклоните ребенка вперед, и хлопайте по спине.
  2. Если первый совет не помог, то положите ребенка на спину так, чтобы его голова располагалась ниже, чем туловище. Под грудную кость засунь средний и указательный палец. Делай нажимы, чередуя их с выпрямлением грудины, вплоть до приезда скорой помощи.
  3.  Если в дыхательных путях застрял твердый инородный предмет — конфета или мелкая деталь игрушки, положи ребенка на руку лицом вниз. Следи, чтобы голова была ниже грудной клетки при этом. Похлопай малыша между лопатками. Еще вариант: поднять ребенка за ноги и тоже похлопать между лопатками.

Ни в коем случае не засовывайте пальцы в горло ребенка. Так вы можете продвинуть предмет дальше, что усугубит его выход. 

4 (2)

 

Помощь малышу после года:

Сохраняйте спокойствие – это самое главное в таких ситуациях. Потому что ваша паника может передастся ребенку. Для выталкивания пищи или других предметов детям после года используется метод Хелмича. 

Метод Хелмича

  1. Встань позади ребенка, можно — на колени сзади него.
  2. Обними малыша за талию.
  3. Кисть одной руки сожми в кулак, расположи кулак между ребрами и пупком малыша пальцами внутрь.
  4. Второй ладонью обхвати кулак.
  5. Разведи локти в стороны, нажми на живот ребенка в направлении снизу вверх.Выполняй такие движения, пока кусочек пищи не выйдет наружу.Из-за стресса у ребенка возможен спазм в горле, который влечет за собой остановку дыхания.

782322

67

Следите за тем, чтобы ваши дети не играли с мелкими игрушками, не засовывали их к себе в рот. Приучайте деток кушать медленно и тщательно пережевывать пищу. 

 

 

Яндекс.Метрика