Что нужно знать родителям при крещении ребенка

Узнайте больше о важном православном обряде

Сегодня многие молодые родители стараются покрестить своих деток пораньше — традиционно до 40-го дня их жизни. Однако есть и те, кто не спешит выполнять этот обряд, и причин тому обычно две:

1. «Сделать за ребенка выбор в пользу крещения – это насилие; вырастет – сам разберется».

Однако не стоит забывать, что воспитание детей неизбежно связано с тем, что нам приходится делать за них выбор. Мы выбираем своим детям книги и игрушки, кружки и спортивные секции, школу и место жительства. Решаем надо ли ставить прививки и принимать антибиотики, внушаем ребенку что такое хорошо и что такое плохо – причем именно в том виде, в котором сами это понимаем. А крещение – это не просто смена статуса в небесной канцелярии, это в первую очередь приобретение человеком новых возможностей. 

2. «Крестить ребенка не надо, потому что до семи лет он и так безгрешный».

Действительно, дети до семи лет в православной традиции считаются младенцами, не способными в полной мере отвечать за свои поступки, поэтому исповедь для них не обязательна. Однако же они не свободны от первородного греха, как уже упоминалось выше. И до крещения лишены многих возможностей – им нельзя причащаться, праздновать День Ангела (которого у них просто нет), за них нельзя молиться в церкви – только дома.

Желание крестить ребенка потребует выполнение некоторых условий и сопутствующие аксессуары.

1. Крестные родители.

Выбирая крестного для вашего малыша, найдите человека, которому вы всецело доверяете. Это могут быть ваши близкие друзья или родственники, с которыми вы постоянно поддерживаете хорошие отношения. Согласно церковной традиции, если что-то случится с родителями, крестные обязаны заменить их крестнику.

По законам Православной Церкви крестными не могут быть:

— биологические родители;

— муж и жена — крестными одного младенца;

— дети (крестный отец должен быть не моложе 15 лет, а крестная мама не моложе 13 лет);

— люди безнравственные и безумные;

— неправославные.

2. Аксессуары для крещения.

Крестик с приспособлением на котором он будет держаться на шее (цепочка или ниточка).

Крестильная рубашка. Это не обязательный атрибут крещения, но он придает совершаемому событию дополнительную утонченность и соответствует традиционной церковной эстетике.

Свечи — их можно приобрести непосредственно в храме, где будет происходить крещение, они необходимы для участия в крестном ходу, который имеет место быть в процессе этого богослужения.

Крестильное полотенце (или крыжма) — и чем оно больше, тем лучше.

Яндекс.Метрика