Что ребёнку надо узнать про деньги от родителей

Когда у вас просят денег — давайте, только если уверены, что на самом деле поможете просителю, не навредив при этом своим близким: в первую очередь, каждый отвечает за них.

1. Деньги кончаются! Было дело, один весёлый сайт предлагал печатать это предупреждение на купюрах — подобно тому, как Минздрав пугает пророчествами на сигаретных пачках.

2. Брать деньги в долг надо всегда на точно определённый срок, чтобы их не могли неожиданно потребовать — и чтобы самому не затягивать с возвратом.

3. Реклама — это лишь способ заставить людей потратить больше денег, а никакое не искусство и уж точно не забота о потребителе.

4. В обмен на интеллектуальный труд можно получить намного больше денег, чем в обмен на труд физический. Важно, чтобы ребёнок как можно раньше понял, что тасканием тюков, уборкой мусора или другой неквалифицированной работой на приличную жизнь в XXI веке не заработаешь.

5. Трата денег — это упражнение в выборе. Мало кто может позволить себе купить одновременно и вон то платьице, и вот эту сумочку, а ещё куклу и туфельки. Удовольствия острее, если они дозированы.

6. Копить деньги с пользой можно, только имея конкретную цель — покупку определённой вещи. Если цели нет, занятие теряет смысл и ничем не отличается от складывания фантиков в жестяную коробку из-под печенья.

7. Если вы задались целью купить дорогую вещь, надо стараться зарабатывать как можно больше, чтобы процесс сбора денег не затянулся слишком надолго.

8. Заработать много денег — очень трудно. По-настоящему лёгких денег не бывает. Во-первых, за кажущуюся лёгкость, как и за всё в жизни, приходится расплачиваться тем или иным образом. А во-вторых, всё, что достаётся без особого труда, так же легко и уходит.

9. Большинство денег — чужие. Это просто их свойство, а не повод для разочарования в мире, и тем более не основание для криминальных или прочих неприглядных действий.

10. Если вы в чём-то глубоко убеждены, будьте готовы за это заплатить. Если вы во что-то верите, будьте готовы сделать на это денежную ставку.

11. Когда у вас просят денег — давайте, только если уверены, что на самом деле поможете просителю, не навредив при этом своим близким: в первую очередь, каждый отвечает за них.

Источник

Яндекс.Метрика