Чтобы увидеть самого себя – посмотрите в глаза своему ребёнку!

Наши дети должны быть лучше нас

Сейчас проблемы воспитания детей волнуют многих родителей, педагогов и психологов. Телевидение, радио, печатные издания и интернет – все СМИ уделяют этому вопросу много времени. 

Проблемы с детьми стремительно растут. Очень быстро создаются и распадаются молодые семьи. Рождаются дети, которых нужно растить, воспитывать, а родителям не до них. Родители торопятся реализовать в социуме свои амбиции, мечты, стремления, им не до воспитания. А если семья распадается, то ребёнок, как правило, остаётся с мамой, а то и вовсе оказывается в детском доме. И как в таком случае сформировать цельную гармоничную личность?

Чадо с первых дней своей жизни чувствует и понимает эмоции, которые исходят от родителей, интонации и тембр их голоса, прикосновение их ласковых (или совсем неласковых) рук. 

Для него мама и папа – это боги, которые всегда правы, которые всё знают и умеют. Именно поэтому он хочет стать похожим на них. Ребёнок, подрастая, копирует жесты, мимику, интонации, слова своих родителей. И происходит это на подсознательном уровне. Возможно, разгадка кроется именно в этом? Ведь, если родители всегда будут помнить, что ребёнок сознательно и бессознательно копирует их, то останется только контролировать свои собственные мысли, слова, действия и поступки. Ваш ребёнок сквернословит, и вы испытываете чувство стыда перед окружающими? Подумайте, возможно, он слышал их от вас? Если ваш дом наполнен любовью и взаимопониманием, если искренность и доверие являются нормой общения в семье, то ребёнок всегда будет излучать радость и счастье.

Нужно создавать собственные семейные традиции. Пусть это будут совместные прогулки по выходным, посещение театров, парков или спокойные неторопливые ужины за хорошо сервированным столом с неспешной беседой. Пусть ребёнок участвует во всех семейных делах. Тогда воспитание не будет обузой, оно станет естественным. Когда совместные прогулки рассматриваются родителями не как тяжелая обязанность, а как возможность пообщаться всем вместе, то они приносят радость и удовлетворение, а лица родителей и детей светятся улыбками.

Всегда искренне общайтесь с детьми. Им необходимо чувствовать защищенность и нужность, чтобы раскрывать свои творческие способности, обретать чувство уверенности в том, что в этом доме они всегда найдут поддержку и дружеское участие. Родители, безусловно, должны опекать своих детей, но опека их не должна быть чрезмерной, чтобы дать возможность развиться сильным сторонам характера. Не следует забывать, что мир, в который мы привели своих детей, далёк от совершенства, в нём много несправедливости и жестокости, и наши дети должны быть готовы к этому.

У каждого малыша всегда должно быть право выбора, не стоит навязывать своё мнение. Если у него возникла проблема, и он обратился за помощью, то лучше показать возможные варианты её решения, объяснить какие последствия могут возникнуть, ну а решать, как поступить ребёнок должен сам. Именно такой подход даст возможность развиться таким необходимым качествам, как взвешенность в принятии решений, самостоятельность и ответственность. Трудно вырасти независимым и самостоятельным, если всё и всегда решали родители. Любое затруднение в жизни превращается в катастрофу для того, чьи детские проблемы решали родители.

Но, чтобы ребёнок вырос самостоятельной цельной личностью, любому родителю нужно постараться стать таким. С чего начать? С самоанализа – честного, правдивого и искреннего. Чаще смотрите в глаза своего ребёнка, слушайте, что и как он говорит, это поможет в непростом деле саморазвития. Регулярно делайте переоценку жизненных приоритетов и ценностей. Ваши усилия не пропадут бесследно. Если вы станете независимой и самостоятельной личностью, то ваши дети тоже такими станут. И тогда с годами вы будете получать только радость от общения с ними.

Чтобы увидеть самого себя – посмотрите в глаза своему ребёнку и постарайтесь сделать так, чтоб чувство стыда никогда не возникало, когда вы в них смотрите. Если вы будете так относиться к себе и своим детям, то у нашего общества появится шанс стать чище и добрее. И все вместе мы сможем значительно уменьшить количество насилия, лжи и недоверия в мире. И вновь сделать нормой жизни взаимное уважение, терпение, сострадание и любовь. А наши дети, конечно, станут лучше нас. Нужно только очень-очень захотеть этого и сделать первый шаг навстречу.

Яндекс.Метрика