Давление исключительно на грудное вскармливание наносит вред психическому здоровью матери!

Во всем нужно знать меру!

До того, как она родила свою дочь, доктор Стефани Лю, клинический преподаватель кафедры семейной медицины в Университете Альберты, ожидала, что она будет кормить грудью, но после того, как она многие годы превозносила преимущества грудного вскармливания для своих пациентов, ее собственный опыт не удался, и она винила себя в этом.

«Я изо всех сил пыталась заставить ее взять грудь, и когда она брала, это было очень больно. В результате, у меня было недостаточно молока. В течение первых двух недель я использовала молочную смесь, и меня охватило чувство вины, что я не справлялась».

Она вряд ли одна в этом. Недавний комментарий в журнале «Уход за женским здоровьем» объясняет, что «психологическое давление исключительно на грудное вскармливание может способствовать появлению симптомов послеродовой депрессии у новых матерей, которые не могут достичь своих намерений кормить грудью».

Лю отмечает, что большое исследование, проведенное в 2011 году, показало, что у матерей с отрицательным опытом кормления грудью симптомы депрессии чаще встречались. На личном уровне она понимает почему.

«Грудное вскармливание было одной из тех вещей, которые я ожидала больше всего, когда была беременна. В медицинской школе я узнала о связи между матерями и детьми, когда они кормят грудью. Я не могла дождаться, чтобы испытать это», – объясняет Лю, добавляя, что кормить ее дочь Мади оказалась куда более сложной, чем она ожидала.

Для Лю этот опыт изменил способ, которым она практикует медицину, и она надеется, что, делясь им, она может изменить способ, которым другие медицинские работники консультируют своих пациентов.

«Как семейный врач, я знаю, что грудное молоко является оптимальным выбором кормления для пользы и для здоровья, но как мама, я знаю, как женщины испытывают чрезвычайное давление, чтобы производить молоко каждый раз, когда нашему ребенку это нужно», – говорит она.

Американский Колледж Акушеров и Гинекологов рекомендует матерям исключительно кормить грудью своих детей в течение первых шести месяцев жизни, но ACOG также официально признает, что мать ребенка “обладает уникальной квалификацией, чтобы решать, является ли для нее оптимальным исключительно грудное вскармливание, смешанное или искусственное вскармливание, и ее ребенок».

К сожалению, многие мамы не считают, что у них есть выбор. Они просто хотят делать то, что «лучше» для своего ребенка, и когда они не могут, они чувствуют себя неудачниками.

Мама Джен Харпер была убеждена, что грудное вскармливание было подходящим способом, и чувствовала себя опустошенной (и измотанной), когда она ни пыталась, это просто не сработало для нее и ее сына. «Я была вынуждена думать, что, поскольку я была женщиной, кормление грудью было бы самым естественным, что я когда-либо делала», – пишет Харпер.

Она наконец нашла облегчение, когда специалист по уху, горлу и носу сказал ей, что не каждый ребенок подходит для «каждой груди».

«Мне пришлось отказаться от идеи, что это, на самом деле, провал, потому что это не так. Я должна была отказаться от своего представления о том, что все вокруг меня судили меня за то, что я вытащила бутылку и порошок вместо того, чтобы деликатно расстегнуть мой милый бюстгальтер для кормления», – объясняет она.

Харпер смирилась с тем фактом, что добавление смеси было бы лучше для ее сына, чем наличие «рыдающей мамочки».

Но исследования показывают, что многие матери рыдают над этой проблемой и не получают совет, который сделала Харпер.

«Грудь самая лучшая» была очень успешной кампанией общественного здравоохранения, но она привела к кризису психического здоровья матери. Растущее число новых мам кончают жизнь самоубийством, и некоторые из отцов рассказывают о роли, которую экстремальное давление на грудное вскармливание может играть в смертельных случаях послеродовой депрессии.

Отец Ванкувера Ким Чен потерял свою жену Флоренс Люн в 2016 году вскоре после того, как они стали родителями. Их мечты сбывались, но Люн находилась под таким большим давлением и покончила жизнь самоубийством.

«Я до сих пор помню, как читал раздаточный материал о выписке Фло из больницы с надписью «Грудное молоко должно быть исключительной пищей для ребенка в течение первых шести месяцев». Я также помню плакаты в родильном отделении «Грудь лучше». Соглашаясь с преимуществами грудного молока, НУЖНО иметь представление о том, что можно дополнять питание ребенка смесью, и эта смесь является вполне жизнеспособным вариантом», – написал Чен в посте на Facebook после смерти своей жены.

Поддержка лучше

По словам Сюзанны Барстон, автора книги «Разливается по бутылкам: как способ кормления младенцев пришел к определению материнства и почему это не должно происходить», пришло время для тех, кто поддерживает матерей – врачей, таких как Лю, а также акушерок и тех, кто их поддерживает, ведущие группы поддержки мам и детей – предлагать «твердые, деликатные, индивидуальные советы» всем матерям.

В 2018 году Барстон говорила о том, почему мамы, которые используют смесь, часто чувствуют себя неподдерживаемыми в нашем обществе, и отметила, что, хотя в последнее десятилетие произошел большой сдвиг в том, как люди разговаривают с матерями, которые выбирают искусственное вскармливание, выбор вообще не кормить грудью все еще не рассматривается как законный выбор.

Мамы чувствуют, что общество не поддерживает их в целом, но когда дело доходит до вскармливания детей, мамы чувствуют себя без поддержки. Мамам говорят, что они должны сделать все возможное, чтобы преуспеть в грудном вскармливании, но это чрезвычайно сложно в обществе, где многим родителям приходится возвращаться на работу, когда их детям всего несколько недель.

Да, уровень грудного вскармливания в развитых странах ниже, чем хотелось бы Всемирной организации здравоохранения, но это не потому, что мамы не осведомлены о преимуществах грудного вскармливания. Среди нас мало тех, кто не знает о преимуществах грудного вскармливания. Во многих случаях мамы хотели бы кормить грудью, но не могут, потому что у них нет системы поддержки, чтобы заставить ее работать.

Как помочь мамам

Как и Барстон, Лю использовала возможности Интернета после своего собственного путешествия по кормлению детей и теперь поддерживает других матерей в своем блоге «Жизнь доктора Мама».

Лю получила собственный послеродовой опыт, чтобы понять, что грудь не всегда лучше, и она изменила способ, которым она поддерживает молодых мам как практикующий врач. Здесь гораздо больше нюансов, чем «грудь лучше».

«Я всегда поддерживаю идею кормить грудью, если вы можете, обратиться за поддержкой, и если вы боретесь, есть другие безопасные и здоровые варианты, чтобы ваш ребенок хорошо питался», – объясняет она.

Яндекс.Метрика