Дети, в общении друг с другом, не должны проявлять агрессию!

Может истоки агрессии лежат в отношениях между членами семьи?

Ученые провели не мало исследований, изучая детскую агрессию и ее причины. Было много научных споров по поводу врождённой агрессивности, но, иногда ваше чадо получает царапины и синяки не только во время падения, но и от своих товарищей по игре. Во все времена дети игрались и в «казаки-разбойники» и в «дочки-матери».

На первый взгляд, достаточно просто сказать малышу: «Отдай Артёму машинку, ты же хороший мальчик». Но даже, если мальчик так и сделает, неизвестно, какие ощущения взволнуют его душу: возможно, у него сложиться впечатление, что не так уж и привлекательно быть хорошим? Особенно, если это именно та машинка, с которой так тяжело было расставаться.

Если вы видите или подозреваете, как тяжело двухгодовалому ребёнку расстаться с любимой игрушкой в угоду хорошим правилам поведения, лучшене доводить до истерики и не подталкивать на такие жертвы. Когда он станет старше и приобретёт немного опыта в общении, ему будет намного легче ориентироваться в таких ситуациях, а пока-что попытайтесь их предусмотреть.

Нередко родителей пугают и другие ситуации, когда ребёнок становится агрессивным, забирая игрушку у детей. Практически все малыши дерутся, если они чем-то крайне неудовлетворенны, и неадекватно себя ведут, если устали. Иногда агрессивность ребёнка может проявляться в том, что он кусает других детей. Это практически одно и то же.

Пока в разногласии не проявится нескрываемая агрессивность кого-либо с детей, лучше не вмешивайтесь. Если есть потребность вмешаться, не пытайтесь найти виноватого: все равно для кого-то из детей решение, принятое вами будет несправедливым. Лучше расцепите забияк и отвлеките другим занятием их внимание. Если вы видите, что другие дети постоянно унижают вашего ребёнка, попробуйте поискать другой круг общения, хотя бы на кое-какое время, где отношения детей будут строиться по-другому.

Если вы видите ситуацию, когда ваш трёхлетний ребёнок дерется с другими детьми, ни в коем случае не бейте его, взорвавшись от злости, и, конечно же, не просите другого ребёнка давать сдачу. Скорее всего, он ещё очень маленький, чтобы считаться с другими детьми. Этому надо учить настойчиво и постепенно. Отведите ребёнка в сторону и займите чем-то другим, одновременно объясняя, что обиженного малыша надо пожалеть и ему больно. Если у вас есть возможность, пусть ваш забияка пообщается с более старшими детками; в таком окружении ему будет сложно доказать свою силу.

Обратите внимание: чем старше ребёнок, тем избирательнее он относится к проявлению своей агрессивности по отношению к другим людям. Вероятнее всего, ребёнок осознает, когда может себе это позволить, а когда — нет.

В любом случае детей периодически надо учить меняться игрушками, по очереди пользоваться какими-либо способами развлечений.

Если же ваш малыш показывает агрессивность, которая вас пугает, стоит задуматься: возможно, что её истоки лежат в ваших отношениях, которые складываются в семье. Помните, что вы подаёте пример для своего ребёнка.

И ещё: привычки приветливого отношения друг к другу лучше прививаются, когда малыш в хорошем настроении.

Яндекс.Метрика