Детская агрессия, удары и укусы (в возрасте от 12 до 36 месяцев)!

Вы не должны это игнорировать!

Почему малыши агрессивны?

Шокирующее для вас (и зрителей) агрессивное поведение является нормальной частью развития вашего малыша. Новые языковые навыки, сильное желание стать независимым и неразвитый импульсный контроль – все это делает детей этого возраста первыми кандидатами на получение физической подготовки.

«Некоторая степень ударов и укусов совершенно нормальна для малыша», – говорит Надин Блок, основатель Центра эффективной дисциплины в Колумбусе, штат Огайо.

Это не значит, что вы должны игнорировать это, конечно. Убедитесь, что ваш малыш знает, что агрессивное поведение недопустимо, и покажите ему другие способы выразить свои чувства.

Что я могу сделать с агрессией моего малыша?

Сохранять спокойствие. Кричать, бить или говорить своему ребенку, что он плохой, не поможет – вы просто разозлитесь и дадите ему примеры нового поведения, которые можно попробовать. Но показывая ему, что вы можете контролировать свой характер, он научится контролировать свой.

Установите четкие ограничения. Отвечайте немедленно, когда ваш малыш агрессивен. Удалите его из ситуации на короткое время (достаточно минуты или двух). Это дает ему время остыть, и через некоторое время он свяжет свое поведение со следствием и выяснит, что, если он ударит или укусит кого-то, его выведут из строя.

Укрепить хорошее поведение. Вместо того, чтобы уделять внимание ребенку только тогда, когда он плохо себя ведет, постарайтесь поймать его на хорошем моменте. Например, когда он просит повернуть качели вместо того, чтобы отталкивать другого ребенка с дороги, хвалите его за то, что он озвучил свое желание. Усильте хорошее поведение предложением покатать его или сыграть вместе. Со временем он поймет, насколько сильны его слова.

Приведите логические последствия. Если ваш ребенок попадает в игровую площадку в помещении игрового центра и начинает бросать шары в других детей, немедленно заберите его. Когда вы сядете с ним и посмотрите, как играют другие дети, объясните, что он может вернуться, когда будет готов присоединиться к веселью, не причиняя вреда другим детям.

Избегайте лекций или попыток рассуждать со своим малышом: вероятно, он еще не способен представить себя на месте другого ребенка или изменить свое поведение на основе словесных рассуждений. Но он может понять последствия.

Дисциплина последовательна. Насколько это возможно, отвечайте на каждый эпизод каждый раз одинаково. Ваш предсказуемый ответ устанавливает образец, который ваш ребенок в конечном итоге учится распознавать и ожидать. В конечном итоге он поймет, что, если он плохо себя ведет, будут последствия.

Учите альтернативы. Подождите, пока ваш малыш успокоится, затем спокойно и осторожно рассмотрите, что произошло. Спросите его, может ли он объяснить, что вызвало его агрессию.

Подчеркните (кратко!), что естественно иметь злые чувства, но нехорошо показывать их, ударяя кого-то ногами или кусая. Призовите его найти более эффективный способ реагирования, например, использовать слова для самовыражения или просить помощи у взрослого.

Призовите его извиниться после того, как он набросится на кого-то. Поначалу его извинения могут быть неискренними, но со временем урок усвоится.

Будьте внимательны к экранному времени. Мультфильмы, цифровые игры и другие средства массовой информации, предназначенные для маленьких детей, могут быть наполнены криками, угрозами, даже ударами. Некоторые исследования предполагают, что чрезмерное время просмотра может способствовать проблемам поведения детей по мере их роста. Некоторые эксперты обеспокоены тем, что использование экранов также влияет на социальное и эмоциональное развитие детей.

Американская академия педиатрии запрещает использование телевизора и других экранов (включая телефоны, компьютеры и планшеты) до достижения ребенком возраста 18 месяцев (за исключением коротких видеочатов со взрослыми).

Если вашему ребенку не менее 18 месяцев, ограничьте время его просмотра не более часа в день и выберите высококачественные материалы, соответствующие возрасту, особенно если он, кажется, склонен к агрессивному поведению. Смотрите шоу вместе с ним и проверяйте его, когда он играет в игру (или играйте с ним).

Обсудите, как персонажи решают конфликты, и продумайте способы их разрешения. Не держите телевизор в фоновом режиме и не предоставляйте его более зрелому контенту для взрослых зрителей.

Держите вашего малыша активным. Возможно, вы обнаружите, что, когда у вашего малыша нет возможности сжечь свою энергию, он становится агрессивным. Если ваш ребенок очень резвый, дайте ему достаточно свободного времени, желательно на улице, чтобы выпустить пар.

Получите помощь, если вам это нужно. Иногда агрессия ребенка – это больше, чем может выдержать родитель. Поговорите с врачом вашего ребенка, если:

Ваш ребенок необычайно агрессивен в течение нескольких недель.

Кажется, он пугает или расстраивает других детей.

Он нападает на взрослых.

Ваши попытки обуздать его поведение мало что дают.

Яндекс.Метрика