Должны ли родители своим детям?

Подавить чувство вины перед детьми…

Самой частой проблемой, с которой к детским психологам обращаются родители  – это чувство вины перед детьми. 

На самом деле плохих родителей не бывает. Но чтобы прийти к такому выводу, необходимо предварительное исследование этого вопроса. 

Родители дают детям две вещи: во-первых, они дают им жизнь и, во-вторых, создают условия для жизни.

К примеру вопрос: «Как вы, родители, считаете, что важнее – жизнь или условия жизни?» Для многих этот вопрос оказывается совсем не простым.

 

Ребенок начинает оценивать своего отца, а оценочный механизм относится к родительской инстанции. Получается, что статус отца надо еще заслужить: «Не тот отец, кто родил, а тот, кто воспитал». В этом случае рождения ребенка является наказанием для родителей и позволяет ребенку стать в позу: «Вы меня родили, а я вас не просил. Так что давайте теперь обслуживайте меня».

Иногда эта позиция оказывается у родителей: «Мы его родили для себя, значит, должны теперь за это отвечать».

Многие мамы и папы согласны, что жизнь приоритетна в любом случае, если оценить ее в деньгах. Абсурдность этого предложения очевидна, сумма получается колоссальная. Получается, что сразу после рождения ребенок получает свой “миллион”. По сравнению с этой суммой, с жизнью, все остальное уже второстепенно. О каком родительском долге может идти речь? Поэтому плохих родителей не бывает по определению.

В этой ситуации также присутствует элемент смешивания роли отца и воспитателя. Плохих родителей не бывает, но бывают плохие воспитатели. Воспитатель – это профессия, которую надо где-то осваивать. Желательно, чтобы эти роли исполняли разные люди, потому что родители любят, а воспитатели – воспитывают.

Яндекс.Метрика