Дружба между родителями и ребенком

Но почему родители думают, что их детям больше нужны друзья, чем мамы и папы?

Многие современные мамы не перестают утверждать, что «с детьми нужно дружить», хотя еще лет тридцать назад такого понятия не было. Но почему родители думают, что их детям больше нужны друзья, чем мамы и папы? 

НЕУМЕНИЕ БЫТЬ ВЗРОСЛЫМИ

Не трудно заметить, что с современными детьми авторитарный стиль родительства работает не всегда. Это больше свойственный многим предыдущим поколениям, а сегодня мамы и папы пытаются изобрести нечто новое, ведь в большинстве хотят воспитывать ребенка, но при этом никак не давить на него, называя такую методику «дружбой». Но такая дружба может зайти слишком далеко, и даже нести немало опасностей.

Если раньше мамы и папы перебарщивали с давлением, то сейчас многие наоборот – позволяют слишком много, не умея очертить рамки и влиятельными взрослыми. Поэтому такая всепрощающая дружба обычно приводит к тому, что мамы плачутся подругам и специалистам, рассказывая, как их унижают их же дети.

Такой казус сделал популярными тренинги про альфа-родительство, на которых родителей учат быть взрослыми, принимать решения перед лицом своего чада, направлять его, а не упрашивать и еще многим полезным качествам родительства.

ОТЧАЯННАЯ ИНФАЛЬТИЛЬНОСТЬ 

Вторая причина «дружбы родителей с детьми» связана с тем, что мамы или папы попросту сознательно не хотят взрослеть.
Нет ничего плохого, что тридцати- или сорокалетние отцы носят молодежные джинсы, кедики и майки с принтами. Это весело и демократично.

Но хорошо, если молодежный дух кроется лишь в одежде и состоянии души, а не в отношению к миру и делам. Потому что излишняя родительская беззаботность может стать причиной того, что ребенок вырастет гипертревожным невротиком, который пытается контролировать все вокруг, ведь его любимые родители этим заниматься не могут, соответственно – не умеют быть ответственными даже за себя, не то что за ребенка.

ГРАНИЦА ДРУЖБЫ

Как вы представляете себе «дружбу с детьми»? Зачастую так: ребенок приходит домой и с восторгом рассказывает маме все свои новости и секреты, а она в свою очередь внимательно и понимающе слушает, не осуждая, и дает мудрые советы. Но ведь дружеские отношения должны быть равными. То есть предполагают, что вы также приходите к ребенку поплакать и рассказывать ему все свои проблемы, спрашивая его советов.

А вы уверены, что ребенку это нужно? Зачем детям нужны еще друзья, если они нуждаются в единственных в мире и никем не заменимых маме с папой.

Между дружбой родителей и детей должна быть определенная грань, которая четко дает понять одним и другим, кто здесь взрослый, а кто ребенок. И она однозначно не мешает понимать друг друга, дарить любовь и весело проводить совместный досуг.

Яндекс.Метрика