Эффективные слова для родителей

Это мощные, эффективные и достаточно обычные слова для родителей. Здесь вы не найдете ни «спасибо», ни «терпение», хотя и они, безусловно, тоже очень важны.

Это мощные, эффективные и достаточно обычные слова для родителей. Здесь вы не найдете ни «спасибо», ни «терпение», хотя и они, безусловно, тоже очень важны. 

Это пост о том, что мы и так с вами знаем как мы чувствуем и ошибаемся…

  1.  Шепот. Еще в то время, когда я работала в школе я пообещала сама себе о том, что не буду повышать голос. Ведь когда мы начинаем кричать — это проявление собственной слабости и бессилия. Но детки реагируют на крик намного жестче, чем на то, что мы пытаемся донести. Как же можно достучаться до непосед без крика? Проверено: единственное лекарство, которое действует эффективнее, чем вопли (пусть они даже из самых лучших побуждений), – это когда вы наклоняетесь к уху вашего малыша, установив перед этим зрительный контакт, и начинаете говорить – очень тихо. Все что нужно от родителей — высокое самообладание. Поверьте это даст только положительные результаты!
  2. Может быть. Запретив малышу что-то прям «в лоб» может спровоцировать крики, истерики. В качестве альтернативы предлагаем  «может быть» – по крайней мере, это честно. Это лучше, чем подливать масло в огонь с помощью бесконечных «НЕТов». Если мой ребенок спрашивает :»Мы пойдем на улицу?», я с полным спокойствием отвечаю :»Может быть» дополняя :» Если вы уберете все свои игрушки и сложите на вои места вещи». Это помогает мотивировать ребят. Если они убрали свои вещи и игрушки — мы идем на улицу, если нет — то нет. Главное, чтобы взрослые выполняли свои обещания. Слова «Посмотрим» и «чуть попозже» действуют так же эффективно.
  3. Извини. Все мы люди и все бы ошибаемся. И как перед взрослыми, коллегами мы и перед детьми должны извиняться за какие-то моменты, где мы виноваты. Наши дети нуждаются в вежливости не меньше взрослых. Это моделирует уважительное отношение к окружающим. Детям очень нужно видеть именно такое общение – хороший образец задает формат поведения в будущем, а еще помогает понять, что никто в этом мире не идеален, что, в общем-то, правда.
  4. СТОП. Если дети носятся по квартире, то им бесполезно читать нотации и говорить успокойтесь. Скажите:» СТОП» и дайте дальнейшее указание:» Садитесь за стол и собирайте пазл/ займитесь лепкой».  Условьтесь с малышом заранее, что «Стоп, игра!» действует на всех без исключения при любых обстоятельствах: абсолютно все действия прекращаются ( если эта игра несет опасность, очень шумная или не соблюдаются правила игры). Главное – не злоупотреблять этим сильным инструментом, иначе он перестанет быть эффективным.
  5. Глаза. Глядя в глаза собеседнику при разговоре —  мы слушаем более внимательно. Когда я хочу быть уверенной в том, что ребята меня действительно слушают и слышат, я спрашиваю: «Где глазки?»  Подсказка: произносить это нужно совершенно спокойно, лучше ласково, с улыбкой или нейтрально, иначе дети просто не захотят на вас смотреть. Никому не захочется в разговоре смотреть в глазу человеку который кричит и злой. А как только детский взгляд прикован к вам, вы владеете детским вниманием.
  6. Учимся. Если ребенок совершил ошибку, не нужно тюкать его за это. На помощь всегда приходит эта фраза:» Это абсолютно нормально совершать ошибки — на ошибках учатся». 
  7. Ты все сможешь. Напоминайте ребенку об этом, когда он начинает сомневаться в своих силах. Объясните ему, что неудача — это сигнал того, что вскоре он добьётся желаемого результата, только ему стоит приложить еще чуточку больше усилий. Обязательно расскажите секрет: что все что вы сейчас делаете с легкостью, когда-то вам давалось с трудом.
  8. Будьте. Когда дети задают вопросы, подарите им свои глаза и внимание. Когда малыши о чем-то рассказывают, слушайте. Будьте со своим ребенком. Это так много значит для маленького человека. Как-то по дороге домой из детского сада мой трехлетний сын, задавая уже сто первый вопрос, понял, что я отвечаю машинально «да-нет» (силы после рабочего дня на исходе), а разговор мне все-таки хотелось поддержать. В итоге я услышала настойчивое: «Ну, мама, говори! Ты не говоришь!» Дети сразу чувствуют, насколько мы прогружены в разговор с ними.
  9. Всегда. Не удивительно, что там, где дети — всегда шумно и неспокойно! Случаются истерики, убираются подальше сладости, отменяются развлечения. Но некоторые вещи остаются неприкосновенными. И наша любовь к детям – в их числе. Очень важно сказать им об этом. Особенно в те дни, когда что-то пошло не так, чувства измотаны, а силы на исходе. Это часть вечернего ритуала перед сном. Я обнимаю сына и говорю ему: «Мама тебя очень любит и всегда будет любить, что бы ни произошло». Детям очень важно знать и слышать, что наша любовь к ним безоговорочна и безусловна. Постоянна. Нестираема. Всегда!
  10. Смех. Всегда стоит смеяться над тем, что нас как родителей бесит или раздражает. Хороший хохот  — это как кнопка сброса. Все негативные эмоции тут же уходят.

Яндекс.Метрика