Эти вопросы рано или поздно задают все

Простые вопросы и реакции детей

Мамы  используют все известные им методики воспитания, чтобы приучить ребенка к послушанию. Есть действенные, которые оказывают свой эффект. Но есть и такие, которые бывают вредны. Почему же эффект послушания не всегда срабатывает так как надо? Виной тому стандартные, повторяемые из года в год вопросы, которые несут в себе больше обвинений и осуждений, чем призывают ребенка к выполнению действий.

big_10413_oboi_malysh_igraet_v_prjatki

И таких вопросов множество! Как часто дети слышат: «Почему в комнате такой беспорядок?». В его формулировке сразу слышится обвинение в том, что ребенок плохой и не справился с тем, чтобы комната выглядела хорошо.

Другое глупое обвинение скрывается в вопросе: «Когда ты уже повзрослеешь?»  И если мать хочет сказать, что поведение не подходит ситуации, то дети слышат, что маме за них стыдно и они поступают слишком глупо.

Еще один вопрос: «Да как ты мог забыть, это же твоя обязанность!» И тут дети слышат упрек матери: «От тебя одни проблемы, какой ты неспособный и бесчувственный».

Все это напоминает ребенку, что он плохой. А никак не мотивирует на выполнение каких-то хороших действий. Осознавая негативное влияние таких формулировок, лучше заменить их другими.

Яндекс.Метрика