Это нормально для моего взрослого ребенка, если у него есть определенные ритуалы?

Если вас что-то сильно беспокоит в поведении ребенка, лучше проконсультируйтесь с врачом!

«Это зависит от причин, по которым ваш ребенок совершает эти ритуалы», — говорит Алан Грин, педиатр и автор шести книг для родителей, в том числе «Воспитание малыша Грина».

У вашего ребенка могут быть ритуалы по той же причине, по которой он любит есть домашнюю пиццу каждую пятницу или смотреть мультфильмы каждое субботнее утро — ему нравятся обычные вещи, на которые он может рассчитывать.

Многие дети чувствуют себя в безопасности и получают удовольствие от неповторимой рутины, такой как выстраивание фигурок в определенном порядке или постукивание зубной щетки в особом ритме после чистки.

«Ритуалы могут быть замечательной, причудливой частью детства. Они идут с восхитительным воображением детей, когда они выясняют, как жить и контролировать свой мир», — объясняет Грин.

По словам Грина, если вашему ребенку нравятся его ритуалы, если они не занимают слишком много времени или не вмешиваются в его жизнь, и если он не испытывает беспокойства, когда он не может их выполнять, тогда нет необходимости беспокоиться.

С другой стороны, у некоторых детей, которые выполняют ритуалы, есть состояние, называемое обсессивно-компульсивным расстройством, или ОКР. Основное различие между обычными ритуалами и ОКР заключается в том, что ребенок с ОКР не пользуется ритуалами. Вместо этого он чувствует, что должен сделать это, чтобы предотвратить что-то плохое — и он испытывает сильное беспокойство, если не может этого сделать. Ритуалы часто самые сильные в стрессовые времена, как до школы.

Обычные ритуалы ОКР, которые называются «принуждением», включают в себя мытье рук, подсчет и касание вещей определенным образом или определенное количество раз. Принуждения занимают намного больше времени, чем «веселые ритуалы» — обычно час в день или более, — и они могут помешать школе и общественной жизни ребенка. Например, у ребенка с ОКР могут возникнуть проблемы с участием в играх на перемене, потому что ему «приходится» многократно считать трещины в асфальте.

Если вы обеспокоены тем, что у вашего ребенка есть признаки ОКР, позаботьтесь о том, чтобы его осмотрел специалист по психическому здоровью. «Лучше пойти дальше и проверить это, чем придерживаться подхода «жди и смотри», — говорит Грин. Хорошей новостью является то, что если у вашего ребенка ОКР, это часто можно решить с помощью эффективного лечения — и чем раньше вы его начнете, тем лучше.

Яндекс.Метрика