Малыш подавился…
Месяца два назад в реанимацию больницы, где я работаю, поступил ребенок полутора лет. Из его правого бронха вынимали жвачку, которая уже окостенела.
Малыш две недели сильно кашлял, потом стал задыхаться. Жвачку дал ему старший братик. Вместе играли, бегали, и вдруг маленький закашлялся.
Жвачку вынули бронхоскопом. Процедура не из приятных, даже с учетом того, что проводится под наркозом. Малыш поправился.
До этого лечение проходила девочка в возрасте одного года и трех месяцев. Родители дали семечки, она вдохнула их в себя, стала задыхаться. Привезли в больницу в тяжелом состоянии, семечки вынули, но после этого в течение года девочка перенесла три пневмонии нелегкого течения, на месте попадания семечек образовались бронхоэктазы – расширения бронха с измененной слизистой, очаг для хронического воспалительного процесса. Были и другие подобные случаи.
На вопросы: «Зачем давали малышу семечки? жвачку?» внятного ответа от родителей я ни разу не слышал.
Дети поправляются, опасность позади, и теперь взрослые заверяют, что ни за что не будут давать детям мелкие вещи. Для того чтобы родители это поняли, их дети перенесли интубационный наркоз и бронхоскопию.

– Малыши в опасности!
Очень часто инородные тела дыхательных путей встречаются у детей от 1,5 до 3 лет. Именно в этом возрасте ребенок активно и сознательно начинает познавать окружающий мир. И именно в этом возрасте ребенок тянет все в рот.
Этот возраст характерен еще и тем, что ребенок учится правильно жевать и глотать твердую пищу. Учится сам, на основе собственных ощущений. Учится на уровне подсознания. И, разумеется, не все сразу у него получается.
Именно в этом возрасте максимальна опасность попадания мелких предметов в дыхательные пути.
Плохо еще и то, что ребенок не всегда может сказать, что с ним произошло. И иногда инородные тела в дыхательных путях выявляются слишком поздно.

– Клиника, или на что родителям следует обратить ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ:
– кашель во время еды или игры,
– свистящее дыхание, одышка,
– цианоз кожных покровов.
Могут присутствовать как все эти признаки, так и каждый из них по отдельности. Обычно родители четко связывают появление этих симптомов с едой или с игрой мелкими игрушками. Hо иногда, особенно если ребенок остается без присмотра, этой связи можно и не установить. В таком случае диагностика особенно затруднительна.
Порой инородные тела дыхательных путей могут вообще никак себя не проявлять.

-Диагностика
Заподозрить наличие инородного тела можно при аускультации, рентгенографии и рентгеноскопии грудной клетки.

– Лечение
Лечение должно проводиться в специализированном отделении, где есть врачи, владеющие трахеобронхоскопией.
Инородные тела трахеи и бронхов удаляются при помощи эндоскопических щипцов.

В заключение
Инородные тела дыхательных путей – страшная и очень опасная патология.
Много детей стали инвалидами, многие перенесли тяжелейшие манипуляции и операции из-за оплошности и невнимательности их родителей. Бывали и смертельные исходы (лично мне, по счастью, не довелось такого видеть).
Уважаемые родители!
Запомните важное правило: детям младше 3-4 лет нельзя давать мелкие игрушки и продукты (орехи, горох и т. п.), которые можно вдохнуть. Поверьте, ваш ребенок прекрасно проживет без них. И избежит таким образом многих неприятностей.

Драчков Александр Анатольевич,
врач-педиатр

По материалам: http://www.rastem.ru/portal/article/podavilsya/

Понравилось? Поделитесь с друзьями!