Если у малыша насморк — не паникуйте, а лечите

О витамине С и народных методах…

Все детки болеют. Часто у малышей появляется насморк, и сразу же у мамы душа не на месте. Родители беспокоятся, неужели кроха серьезно заболел? Сейчас вместе выясним причины, чтобы поскорее вылечить малыша от насморка.

Может простуда?

Если точно один насморк – то это признак ОРВИ или следствие простуды. Для начала попробуйте лечить малыша народными методами.

Побольше жидкого и горячего:

  • Куриный супчик;
  • Чай с домашней малиной;
  • Молоко с медом, маслом и щепоткой соды;
  • Теплая вода с медом и лимонным соком.

Приготовьте капли на основе эвкалиптового  или пихтового масла.

Эвкалипт и пихта обладают бактерицидным эффектом, облегчает дыхание, уменьшают выделения слизи. Также, полезно подышать парами пихтового масла. Иными словами, сделать ингаляцию – в миску с кипятком капнуть 5 капель, потом накрой малыша полотенцем, оставь несколько щелей для небольшой вентиляции. Но следите, чтобы малышу не обжигало лицо.

Еще один метод… Возьмите носок или сшейте мешочек. Потом кухонную соль подогрей т на сухой сковородке. Высыпьте в носок или в мешочек. Приложите мешочек к носику малыша, соль будет хорошо греть и не обжигать. Также можно использовать вареное яйцо, но, к сожалению, оно быстро теряет тепло, чем соль в мешочке.

Оденьте крохе теплые носочки. Также в носки можно класть мешочки с теплом солью. Или засыпать в детские носочки – сухую горчицу, но не забудьте предупредить малыша, чтобы он руками не трогал ножки и не тер глаза после этого.

Очень полезно пропаривать ножки, но, следите, чтобы после такой процедуры не подскочила температура. Пропаривать ножки можно в том случаи, если у малыша нет других жалоб и нет повышении температуры.

Во время прогулок следите, чтобы малыш ходил в шарфике, чтобы у него хорошо были закрыты грудь и горло. Дома прогревайте грудь, это очень полезно. Но, только, если нет температуры. Сварите и замотайте картофель в бумагу и ткань. Потом положите малышу на грудь и медленно разворачивайте по мере остывания. Процедура должна длиться, не больше, чем 20 минут.

Не забывайте про витамин С. Следует купить аскорбинку. Проконсультируйтесь у фармацевта, какую максимальную дозу можно дать больному малышу. Когда малыш болеет, ему нужно есть много «аскорбинок». Апельсины, черная смородина, лимоны, калина, грейпфруты – это все богатые продукты на витамин С.  Такой витамин успешно борется с вирусами, и понижает температуру приблизительно на один градус.

Антибиотики губят иммунитет  малыша — старайтесь не увлекаться ими.

При других симптомах болезни обязательно обратись к врачу.

Яндекс.Метрика