Если вы столкнулись с гневом и нервозностью ребенка, то не пускайте это на самотек, а начинайте принимать меры!

Несколько важных моментов из методики Марии Монтессори!

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда ребенок становится слишком нервозным, не может контролировать свои эмоции и от этого злиться и кричит? Именно эту проблему мы хотели бы сегодня рассмотреть подробнее.

Для этого мы обратимся к учениям много известной Марии Монтессори, которая разработала концепцию так называемых «чувствительных периодов». Каждый ребенок с момента рождения и до 6 лет испытывает «окна возможностей». Что это такое? Это определенные периоды, когда у ребенка проявляется врожденная способность учиться, приобретать новые навыки и «оттачивать свое мастерство». Как раз этот период является наиболее благоприятным для обучения ребенка контролю и управлению своими эмоциями.

Управляем детским гневом и нервозностью, используя методику Монтессори.

Вся суть методики Монтессори направлена на формирование в ребенке самостоятельности. Но как применить эту методику в семье? Для этого мы поведаем вам несколько советов, которые помогут вам, когда ребенка одолевает гнев и ярость.

Начните с социально-эмоционального образования.

Социум и эмоции неразлучны. Вы должны понимать, что у ребенка часто возникают истерики, когда его ожидания не соответствуют социальной среде, т.е. ребенок не может получить то, что он хочет и от этого злится, обижается и плачет. Но это неизбежно, и надо научить ребенка правильно взаимодействовать с социальной средой, контролировать свой эмоциональный мир. И здесь должны вступать в игру взрослые (родители), которые будут выступать «проводником» для ребенка, и помогать ему в обучении. Именно в возрасте с рождения и до 6 лет эта роль особенно важна в развитии ребенка.

Как управлять эмоциональным миром ребенка?

  • Во-первых, не стоит игнорировать поведение ребенка и пренебрегать его словами.
  • Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми, это только больше разозлит его.
  • Поощряйте уверенность ребенка, т.е. ребенок должен быть уверен в себе, в вас в своем окружении.
  • Ребенок может ошибиться и не стоит на него сразу кричать, просто поговорите с ним, дайте совет, но ошибки он должен исправлять сам.

Если ребенок кричит и злиться, значит есть что-то такое, что он не может выразить словами, и как раз родители должны выяснить это и помочь ребенку. Но только не игнорируйте поведение ребенка, не пускайте все на самотек. Просто успокойтесь сами, попытайтесь успокоить малыша, а потом вместе выясните, в чем причина его гнева и злости и устраните ее.

Яндекс.Метрика