Фимоз? Вы знаете, что это такое? Давайте узнаем все подробности!

Полезно знать мамам мальчиков!

Для начала давайте разберемся, что такое фимоз?

Фимоз — состояние, при котором наблюдается сужение крайней плоти п0л0вого член@ и проявляется данное состояние в болезненности либо невозможности обнажения его головки. Существует врожденный и приобретенный фимоз. При этом врожденный фимоз делится на физиологический и патологический.

Как правило, когда мальчик рождается, головка п0л0вого член@ уже может выводиться из крайней плоти. Вот если этого не происходит – это и есть физиологический фимоз. Но в подавляющем большинстве случаев состояние нормализуется к 4 – 5 годам. Стоит заметить, что врожденный патологический фимоз встречается очень редко.

Как определить, есть ли у ребенка фимоз.

Итак, родители должны обратить внимание на следующие моменты:

  1. Головка п0л0вого член@ должна немного освобождаться от крайней плоти.
  2. Обратить внимание на то как ребенок мочится, т.е. следить, чтобы крайняя плоть не надувалась, как шар во время мочеиспускания. Это важный момент, так как моча из мочевого пузыря выходит под давлением, и, если при этом возникает препятствие, то мочевой пузырь растягивается, его стенки слабеют, и таким образом может возникнуть заброс мочи из мочевого пузыря к почкам. А это уже влечет за собой воспалительные процессы. В данной ситуации требуется срочное хирургическое вмешательство.

Если у ребенка физиологический фимоз, т.е. головка п0л0вого член@ приоткрыта или чуть-чуть открывается, и при мочеиспускании крайняя плоть не раздувается, то в этом случае спешить с хирургией не стоит.

Запомните! Не пытайтесь раскрыть головку насильственным путем!

Если при физиологическом фимозе, головка п0л0вого член@ к 6- годам все еще не выводится из крайне плоти, то тут уже необходимо хирургическое вмешательство.

Родителям мальчиков также следует знать, что после рождения у мальчишек вокруг головки п0л0вого член@ образуются сенехии, они представляют собой пленочки, и между ними есть специальные железы, которые вырабатываю смегму. Вы можете заметить, что вокруг головки через кожу просвечиваются беловатые вкрапления. Когда смегма скапливается, может возникнуть раздражение, что приводит к зуду, и из-за этого ребенок часто трогает половые органы руками. Как следствие повышается вероятность инфекции и воспалительных процессов, а смегма прорывает это воспаление. Так происходит формирование и раскрытие сенехии. Не пугайтесь, в этом ничего страшного нет, просто стоит особо тщательно следить за гигиеной мальчика, и иногда могут назначить противовоспалительную мазь.

Рассмотрим подробнее гигиену мальчиков

Довольно часто у мальчиков встречается воспаления крайней плоти и воспаление головки п0л0вого член@. Это все можно легко объяснить беззащитностью данного органа, который легко подвержен воздействию бактерий.

Профилактические меры:

  1. Подгузники.

Не стоит постоянно использовать подгузники, а тем более допускать их переполнения. Вы должны понимать, что если ребенок постоянно находится в переполненном подгузнике, то он все это время контактирует с мочой, а также подгузник приводит к повышению температуры, что влечет за собой искусственное слипание и сращение оболочек крайней плоти.

  1. Нижнее белье.

Нижнее белье ребенка обязательно должно быть из натуральных тканей, чтобы не нарушать баланс между температурой тела и окружающей среды. Кроме того нижнее белье должно быть свободное, не сжимать п0л0вые органы, не вызывать раздражение.

В профилактических целях один раз в год показывайте ребенка врачу-урологу.

Яндекс.Метрика