Финансовый кризис в семье негативно влияет на здоровье малыша

Интересный факт

Не так давно ученые обнаружили, что финансовые трудности оказывают почти такое же отрицательное влияние на здоровье новорожденного, как и то, что будущая мать во время беременности курит или употребляет алкоголь.

Свои результаты специалисты предоставили на конференции Европейской экономической ассоциации в Мангейме (Германия), доклад делала доцент Копенгагенской школы бизнеса Арна Вардахдоттир. В ходе своей работы особое внимание она уделила экономическому кризису 2008 года в Исландии. Основная цель состояла в том, чтобы рассмотреть, как финансовые потрясения отражаются на здоровье новорожденных детей, и выявить закономерности.

Используя данные национального регистра рождаемости в Исландии, доцент обнаружила, что дети, первый триместр беременности которыми совпал с кризисом, имели на 120 граммов более низкий вес по сравнению со средним показателем. Также эти дети имели на 3,5% больше шансов родиться весом менее 2,5 килограмма, чем в среднем, и, как правило, чаще страдали от специфических болезней новорожденных.

«Результаты моего исследования показали, что дети на ранних стадиях беременности весьма уязвимы к таким экономическим потрясениям, как внезапное снижение доходов, — рассказывает Арна Вардахдоттир. — Кроме того, полученные данные свидетельствуют о тех серьезных последствиях экономического кризиса, которые ранее оставались незамеченными: не исключено, что дети с плохим здоровьем, став взрослыми, будут меньше работать и зарабатывать и в конечном счете испытают финансовые затруднения».

Яндекс.Метрика