«Фотограф с пеленок»: Учим малыша фотографировать

Если ребенок взял в руки фотоаппарат – значит, ему интересно!

«Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не сломало фотоаппарат», — так думают родители, увидев как ребенок первый раз берет в руки этот ценный предмет.
И нет, чтобы показать «как» да «почему»,
ищут способ убрать камеру с глаз долой.

Вы задумывались, почему в наших альбомах так мало фотографий, сделанных малышами? Потому что нам всё время кажется, что «рано» и «не сейчас». Если ребенок взял в руки фотоаппарат – значит, ему интересно. Пришло время познать новый предмет. Не оставляйте без внимания эти исследовательские порывы, которые с вашей помощью могут перерасти в творческое занятие, а позже и в серьезное увлечение.
Фотограф с пеленок
Познакомиться с фотоаппаратом лучше через игру. Можно взять книги серии «Маленький фотограф» или просто игрушечную копию и поиграть с ребенком. А потом перейти к настоящему фотоаппарату, показав, что на мир можно смотреть через объектив.
В каком возрасте ребенку можно доверить фотоаппарат? В любом. В два-три года можно держать фотоаппарат в четыре руки. В Интернете можно найти сайты, где родители выкладывают фотографии, сделанные детьми. Там самому младшему фотографу едва исполнилось два года.
Если ребенок хочет попробовать снимать самостоятельно, то, закрепите шнурок на ручке малыша (или купите специальный шнурок, одевающийся на шею), и объясните элементарные правила: не бросать, не купать, не облизывать. Для начала этого вполне достаточно. Превратите обучение в увлекательную игру, в инструмент познания мира.
Для детского фотографирования необходим самый простой, и желательно прочный фотоаппарат, немного родительского терпения и фантазии. Позвольте ребенку поиграться с камерой, пощелкать беспорядочно, и со временем он научится чувствовать камеру.
Первые фотографии будут похожи на первые рисунки – смазанные, не в фокусе, то руки, то ноги, то просто небо. Просматривайте вместе все фотографии и обсуждайте, что видите. Поначалу ребенок просто копирует взрослых – смотрит на экран, нажимает на кнопочки и радуется любым результатам. К 4-5 годам дети уже могут удерживать кнопку спуска, ожидая, пока фотоаппарат настроит фокус. После нескольких снимков ребенок начинает понимать, что «режет головы», снимает только ноги или делает перекошенные кадры. Похвалите его за … оригинальность и ненавязчиво предложите попробовать другой ракурс. Никакой критики!
Старшим дошкольникам уже можно объяснить некоторые прописные истины. Современные дети быстро осваиваются с техникой — на уровне интуиции крутят колесики и нажимают кнопки. Расскажите о самом главном, а в остальном пусть ребенок экспериментирует сам:
— нельзя трогать пальцами объектив. Для убедительности сделайте с ребенком два снимка – с чистым объективом и с отпечатками пальцев. Лучше один раз увидеть, чем потом сто раз повторять,
— нельзя нажимать некоторые кнопки, например, кнопку удаления кадров. Перед тем, как дать ребенку фотоаппарат, на всякий случай сделайте себе копию флешки,
— нельзя дергать руками в момент нажатия кнопки затвора.
А еще хорошо бы немного подумать перед тем, как нажать эту кнопку. Может, подойти поближе, или, наоборот, отойти подальше, зайти с другой стороны или присесть.
С ребенком 4-5 лет вполне можно поставить такой эксперимент. Попросить его посмотреть на дисплей и отойти так, чтобы мама полностью вошла в кадр. А теперь подойти так близко, чтобы можно было сфотографировать только руку мамы. То, что для нас очевидно, для ребенка может стать просто открытием.

Дети всё делают с удовольствием, в том числе и фотографируют. Наслаждайтесь вместе с ними процессом съемки, заряжаясь положительной энергией на весь день.
Фотоигры
Фотографировать можно везде и всюду: дома, на улице, на природе. Не навязывайте ребенку свое видение. Пусть процесс съемки будет естественным.
Постепенно рассказывайте ребенку об устройстве фотоаппарата. Ходите на фотовыставки и читайте литературу на эту тему. Посмотрите «Азбуку фотосъемки для детей» или «Энциклопедию маленького фотографа».
Как поддержать интерес ребёнка к фотографии? Какие занятия можно предложить детям?
— побыть фотокорреспондентом сначала на кукольном чаепитии, потом на прогулке по лесу, а затем на каком-нибудь семейном мероприятии. Не забывайте просматривать и обсуждать детские снимки, хвалить за удачные и отмечать лучшие кадры;
— вместе с ребенком придумать историю и по ней сделать постановочную фотосессию. В одной знакомой семье такие фотоистории делают с хомячком. Последняя из фотосказок у них называлась «Приключения Хомки в кукольном доме, Или как Хомка потерял свой бантик и где он его нашел». Историю можно оформить в виде презентации, а можно просто разложить фотографии в тоненьком альбоме и сделать надписи к ним. Мальчики любят фотографировать захваты замка или атаку солдатиков, а потом рассказывать о ходе военной операции по фотографиям;
— сделать фотоприколы, фотокомиксы и фотоколлажи. Пример фотошутки для детей: из-за стола выглядывает голова плюшевого мишки, а чешет голову/поправляет ухо рука мамы, спрятавшейся под эти столом. Получается смешной кадр: медведь с мамиными руками. Для фотоколлажей можно использовать старые журналы, поменяв персонажам головы на вырезанные из фотографий головы детей и взрослых. Если фотографирование стало хобби вашей семьи, то займитесь все вместе скрапбукингом. Это увлекательное занятие по составление коллажей из фотографий. Вместе с ребенком вы сможете создать что-то новое: альбомы, открытки, рамки, подарки и т.д.,
— устроить фотоохоту. Сразу вспоминаются слова Матроскина про фотоохоту: «Полдня ты будешь за ним по лесу гоняться, чтобы из своего фоторужья выстрелить, а потом еще полдня – чтобы фотографию отдать!». Поэтому фотоохоту на зайцев лучше не устраивать, а поснимать шаловливого кота, веселого щенка, голубей, бабочку или белку в лесу. Фотография поможет ребенку заинтересоваться природой, жизнью животных и насекомых. Фотоохота – подходящее время, чтобы познакомить ребенка с зумом и научить его пользоваться макросъемкой.

Яндекс.Метрика