Функциональная диспепсия у детей, патология и менее известные причины!

Такие расстройства встречаются у 30 % детей!

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из 500 миллионов детей в возрасте до 5 лет, которые страдают от недоедания, 30% случаев вызваны расстройствами пищеварения.

На Национальной педиатрической конференции с участием более 500 педиатрических специалистов, состоявшейся в декабре прошлого года в городе Хошимин, профессор Нгуен Гия Кхан, председатель Вьетнамской педиатрической ассоциации, сказал, что у 45-47% детей в течение первого года будет как минимум одно проявление функциональных желудочно-кишечных расстройств, эти расстройства могут встречаться в любом возрасте.

Он объяснил, что желудочно-кишечные расстройства очень часто встречаются у детей, а именно такие как боль в животе, спазмы в животе, рвота, диарея, запоры. Эти желудочно-кишечные расстройства часто связанны со стрессом у детей, длительным применением антибиотиков в раннем периоде, разлукой с матерью и так далее. Эти функциональные желудочно-кишечные расстройства также часто связаны с поведенческими расстройствами и психологическими расстройствами, такими как аутизм, гиперактивность у детей.

«Когда дети с функциональными желудочно-кишечными расстройствами, через некоторое время выздоравливают, это не вызывает опасных осложнений, но прежде всего может повлиять на рост и развитие детей, влияя на качество жизни детей и семьи», — добавил профессор д-р Нгуен Гия Кхан. Это влияние связано с тем, что дети плачут, их тошнит, возникают запоры… процесс ухода будет более сложным, в дополнение к обследованию. Тесты и лечение также занимают много времени и средств.

Результаты последних исследований показывают, что исключительно грудное вскармливание у маленьких детей и правильное питание, регулирование питания, надлежащий уход за детьми помогут уменьшить функциональные расстройства пищеварения и избежать злоупотребления лекарствами. По словам профессора Бернинга, автора критериев диагностики функциональных желудочно-кишечных расстройств у детей младшего возраста (Рим IV в 2016 году), упоминалось: «Если ребенок не находится на грудном вскармливании, необходимо выбрать формулу молочных продуктов. Наличие самого натурального компонента молочного белка уменьшит функциональные желудочно-кишечные расстройства, такие как регургитация, запоры, сократит время плача, поможет детям легко переваривать и лучше усваивать пищу».

Таким образом, есть 2 принципа, которые помогут детям избежать риска функциональных желудочно-кишечных расстройств:

  1. Поощрение грудного вскармливания для обеспечения взаимоотношений между матерью и ребенком, снижения стресса для детей, например, предотвращения боли, дискомфорта, ограничения злоупотребления антибиотиками и т. д..
  2. Если ребенок не находится на грудном вскармливании, выбирайте продукты питания, которые соответствуют потребностям ребенка в питании и легко усваиваются.

Яндекс.Метрика