Педагоги очень часто сталкиваются с детьми, двигательная активность которых зашкаливает. Много деток дошкольников отличаются подвижностью и эмоциональностью, в это время они могут внимательно выслушивать взрослы и быть исполнительными.
 
Как распознать гиперактивность?
Ребенок неусидчивый, суетливый, делает много хаотичных движений; чрезмерно медлительный; ему необходимо дублирование инструкций более трех раз; есть речевые проблемы; неловкость, неуклюжесть, угловатость; неустойчивый эмоциональный фон, частая смена настроения; есть жалобы родителей, учителей на поведение ребенка в коллективе и дома; есть проблемы с обучением и леворукость.

Как проявляется гиперактивность у детей?

Эти дети находятся в постоянном движении и с ними трудно наладить контакт: они не ходят, а бегают, не сидят, а ёрзают, не стоят, а крутятся или залезают куда-нибудь, не смеются, а хохочут, принимаются за дело и убегают, не дослушав задание до конца. Дети зачастую рассеянные, глазки бегают, взгляд трудно поймать.

Мамы и папы жалуются на то, что ребенок не даёт им покоя – постоянно вмешивается в разговоры взрослых, с ним всё время что-то случается, а чтобы добиться его послушания, приходится повышать голос, но замечания и наказания не приносят результатов. К негативным методам воздействия (крик, одергивание, наказания) гиперактивные дети не восприимчивы. Напротив, повышенный тон, физические наказания, постоянное внимание к отрицательным поступкам ребенка при недостаточном внимании к положительным провоцируют усиление проявлений гиперактивности и закрепление негативных форм поведения.

Они непоседы, во время урока перебивают преподавателя, не понимают, чего от них хочет воспитатель или учитель, не могут выполнить задание до конца.

Гиперактивный ребёнок получает больше всех замечаний, окриков, «отрицательного внимания»; он мешает другим детям и бывает, что попадает в число «изгоев». Претендуя на лидерство, эти дети не умеют подчинять своё поведение правилам или уступать другим и, как следствие, вызывают многочисленные конфликты в детском коллективе.

Поведение, связанное с гиперактивностью, начинает проявляться после четырёх лет и продолжается до подросткового возраста, но уже в раннем детстве такие дети отличаются от своих сверстников. Некоторые люди и в зрелом возрасте продолжают сохранять черты гиперактивности: излишнюю подвижность, суетливость, импульсивность, эмоциональность и болтливость.

Наиболее сложный период в жизни гиперактивных детей связан с поступлением в школу. Несмотря на то, что после семи лет дети становятся более усидчивыми, проблемы продолжаются, и на первый план выступает так называемый «дефицит внимания». Учащимся с гиперактивностью трудно сосредоточить внимание и удержать его на чем-то одном, трудно запоминать и выполнять инструкции учителя, не отвлекаясь на посторонние раздражители.

В результате исследований было выявлено, что проблемы связаные с обучением и воспитанием гиперактивных детей, являются результатом изменённой биохимической активности мозговых структур(«хочет, старается, но не может!»).

Какая должна быть помощь?

  • Проконсультироваться у невролога для постановки точного диагноза, поскольку «синдром дефицита внимания с гиперактивностью» (СДВГ) может стать в дальнейшем причиной школьной неуспеваемости, неадекватного поведения.
  • Детям 5-10 лет рекомендовано сопровождение нейропсихолога – специалиста, диагностирующего дефицит развития и выстраивающего коррекционную работу . Это немедикаментозная поддержка детей с гиперактивностью и другими затруднениями.
  • Если отношения в семье серьёзно напряжены – рекомендована работа с психологом. Совместные детско-родительские занятия помогут понять своего ребенка, и улучшить взаимоотношения.
  • Родитель может научить ребёнка контролировать своё поведение, используя четкие и понятные правила, эмоционально-нейтральный тон, терпение и понимание.
Гиперактивный ребенок, растущий, обучающийся и воспитывающийся в благоприятной среде, вовремя получивший помощь специалистов, вырастает трудолюбивым, неутомимым, активным, целеустремлённым. Повышенная двигательная активность исчезает, сменяясь целенаправленностью. Такие люди уживчивы и коммуникабельны, хотя некоторые скомпенсированные признаки гиперактивности у них можно заметить и во взрослом возрасте.

А сейчас необходимо помочь гиперактивному ребенку овладеть собственным поведением, чтобы при этом он не потерял свою инициативность, любознательность, творческий подход к делу и уверенность в себе.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!