Гиперпролактинемия и фертильность!

Обязательно обратитесь к врачу, если заметите эти симптомы!

Что такое гиперпролактинемия?

Гиперпролактинемия — это когда в крови человека слишком много пролактина. Пролактин — это гормон, вырабатываемый гипофизом мозга. У женщин пролактин регулирует периоды и помогает груди расти и производить молоко.

Высокий уровень пролактина снижает эстрогены и мешает овуляции, вызывая нерегулярные или отсутствующие периоды и влияя на фертильность. Это также приводит к низкой плотности костей и заставляет женщин, которые не беременны, производить грудное молоко.

Что вызывает гиперпролактинемию?

Иногда причина гиперпролактинемии неизвестна. Другие причины включают в себя:

  • Рак опухоли в гипофизе, который производит высокий уровень пролактина. Это затрагивает от 50 до 60 процентов женщин с гиперпролактинемией. (В очень редких случаях опухоль может быть злокачественной.)
  • Гиперактивные клетки в гипофизе
  • Недоразвитая щитовидная железа (гипотиреоз)
  • Определенные лекарства от депрессии и высокого кровяного давления
  • Повреждение области груди (например, от хирургических рубцов)

Каковы симптомы гиперпролактинемии?

У некоторых женщин нет никаких симптомов, но у других могут быть:

  • Нерегулярные или отсутствующие периоды
  • Бесплодие
  • Выработка грудного молока во время беременности или кормления грудью
  • Сухость вл*галища
  • Горячие вспышки
  • Низкая плотность костной ткани

Как диагностируется гиперпролактинемия?

Анализ крови может показать, выше ли ваш уровень пролактина, чем обычно. Если это граница, вы можете быть проверены дважды, чтобы быть уверенным. Ваш врач также может провести медицинский осмотр и назначить МРТ для получения изображения вашего мозга.

Как лечить гиперпролактинемию?

Если у вас слабые симптомы или нет симптомов, вам может не потребоваться лечение. Но скажите своему врачу, если у вас есть симптомы, которые беспокоят вас, или если у вас возникли проблемы с беременностью.

Первой линией лечения гиперпролактинемии обычно является бромокриптин или каберголин, два препарата, известные как агонисты дофамина, которые снижают уровень пролактина, уменьшают опухоли гипофиза и восстанавливают овуляцию и фертильность.

Бромокриптин имеет долгую историю безопасности. Он имеет очень низкий риск возникновения врожденных дефектов и рекомендуется для женщин, которые надеются забеременеть. Возможно, вам придется принимать его в течение нескольких месяцев, прежде чем он снизит уровень пролактина до нормального уровня. Но как только ваш уровень находится в пределах нормы, овуляция восстанавливается, и у вас снова наступает менструация.

Каберголин является более новым препаратом, и его не назначают так же долго, как бромокриптин, но он не вызывает врожденных дефектов, если принимать его в течение первого месяца беременности. Каберголин действует аналогично бромокриптину и, как правило, считается более эффективным для снижения уровня пролактина. Обычно его назначают людям, которые не реагируют на бромокриптин или имеют побочные эффекты от бромокриптина.

Когда вы будете готовы, вы можете попытаться забеременеть естественным путем или с помощью врача, в зависимости от вашей ситуации с фертильностью. Если вы не забеременели после овуляции в течение нескольких месяцев, ваш врач может порекомендовать другое лечение.

Что такое лечение гиперпролактинемии при большой опухоли гипофиза?

У некоторых женщин опухоль может расти во время беременности. Женщины с опухолью гипофиза более 10 мм в диаметре, которые хотят забеременеть, обычно принимают агонист дофамина, такой как бромокриптин или каберголин, чтобы уменьшить опухоль до зачатия.

Если он не дает достаточной усадки или вызывает такие симптомы, как проблемы со зрением, ваш врач может порекомендовать сделать операцию по удалению опухоли перед беременностью.

Сколько времени занимает лечение гиперпролактинемии?

Ваш врач назначит вам низкую дозу лекарства и постепенно увеличит ее при необходимости. Уровень пролактина должен начать падать через две-три недели после начала лечения.

С бромокриптином вы принимаете таблетки орально или вагинально один или два раза в день, пока не забеременеете. Если назначен каберголин, вы принимаете таблетки перорально один или два раза в неделю, пока не забеременеете.

При необходимости вы можете безопасно использовать любое лекарство в течение нескольких лет. Но как только вы перестанете принимать препарат, гиперпролактинемия может вернуться. В качестве дополнительной меры предосторожности ваш врач может запретить вам принимать бромокриптин или каберголин, если вы обнаружите, что беременны.

Каковы побочные эффекты препаратов гиперпролактинемии?

Принимая бромокриптин или каберголин, у вас могут быть следующие побочные эффекты:

  • Низкое кровяное давление
  • Тошнота
  • Усталость
  • Заложенность носа
  • Депрессия
  • Запор
  • Головокружение
  • Головная боль
  • Обморок

Побочные эффекты могут быть более серьезными в начале лечения или всякий раз, когда доза увеличивается, но обычно уменьшается, когда ваш организм привыкнет к лекарству. Пока вы не привыкнете к лекарству, принимайте его ночью, когда лежите в постели, потому что существует риск обморока (от низкого кровяного давления), когда доза начинается или увеличивается.

Также может помочь прием лекарств во время еды, и пациенты, которые используют вагинально бромокриптин, часто сообщают о меньшем количестве побочных эффектов. Побочные эффекты каберголина также имеют тенденцию быть менее серьезными.

Каковы мои шансы на беременность после лечения гиперпролактинемии?

Уровень пролактина возвращается к норме примерно у 90 процентов женщин, которые принимают бромокриптин или каберголин. Восемьдесят пять процентов женщин, принимающих эти препараты, овулируют, а те, кто овулирует, от 70 до 80 процентов беременеют. (Диапазон зависит от всех других факторов, влияющих на беременность, от вашего возраста до качества sпермы вашего партнера.)

Бромокриптин и каберголин не увеличивают риск появления близнецов или более.

Если вы все еще не овулируете, несмотря на нормальный уровень пролактина, к вашему режиму лечения могут быть добавлены такие препараты для лечения бесплодия, как кломифен цитрат или гонадотропины.

Яндекс.Метрика