Головные боли во время беременности!

С этим сталкиваются многие беременные женщины!

Часто ли болит голова во время беременности?

Нормальные головные боли от напряжения возникают во время беременности, особенно в первом триместре. Страдальцы мигрени обычно получают некоторое облегчение во время беременности — хотя некоторые женщины получают свою первую головную боль в виде мигрени, когда они беременны.

Если у вас есть головные боли в первом триместре, вы, вероятно, обнаружите, что они уменьшаются или даже исчезают во втором триместре, после того, как поток гормонов стабилизируется, и ваше тело привыкнет к измененной химии.

Что вызывает головные боли во время беременности?

Эксперты не знают точно, что вызывает головные боли во время беременности, но гормональные изменения, которые имеют место в вашем теле, вероятно, как-то связаны с этим. Увеличение объема крови и кровообращения также может сыграть свою роль, особенно на ранних сроках беременности. Резкое прекращение употребления кофеина также может привести к тому, что ваша голова начнет болеть.

Другие возможные причины головных болей во время беременности включают в себя:

  • Недостаток сна или общая усталость
  • Заложенность носа
  • Аллергии
  • Стресс
  • Депрессия
  • Голодание
  • Дегидратация

Могут ли головные боли во время беременности быть предупреждением о чем-то более серьезном?

Да, иногда. Во втором или третьем триместре беременности головная боль может быть признаком преэклампсии, серьезного состояния, вызванного беременностью, которое характеризуется высоким кровяным давлением. Другие симптомы преэклампсии включают необычное количество белка в моче, изменения зрения и нарушения функции печени и почек.

Если у вас впервые появляется мигрень или другая сильная головная боль, и прием ацетаминофена не приносит облегчения, позвоните своему врачу. Вам может потребоваться полное медицинское обследование, чтобы убедиться, что больше ничего не происходит.

Как я могу узнать, есть ли у меня мигрень или другой тип головной боли?

Не всегда легко сказать, какая у вас головная боль. Вот как их отличить:

Головные боли напряжения — самый распространенный вид головной боли. Они могут ощущать как сжимающую боль или постоянная тупая боль с обеих сторон вашей головы или задней части шеи. Если вы всегда были подвержены головным болям от напряжения, беременность может усугубить проблему.

Головные боли от мигрени вызывают пульсирующую боль от умеренной до сильной, обычно на одной стороне головы. Они также могут сопровождаться другими симптомами, такими как тошнота, рвота или чувствительность к свету и шуму. При отсутствии лечения они могут длиться от четырех до 72 часов и могут усугубляться физической активностью, а также многими из тех же факторов, которые вызывают более типичные головные боли.

У некоторых людей страдающих мигренью есть состояние, известное как мигрень с аурой, то есть головные боли, которым предшествуют симптомы, которые могут включать визуальные изменения (такие как яркие мигающие огни или слепые пятна), ощущения онемения или «покалывания», слабость и нарушения речи. Эти симптомы могут начаться за час до начала мигрени и могут длиться до часа.

Синусовые головные боли обычно ощущаются как давление или боль в щеках, вокруг глаз и во лбу. Они обычно возникают после простуды или респираторной инфекции, и они не так распространены, как вы думаете.

Люди обычно принимают мигрень за синусит — если у вас больше болей, но в остальном вы здоровы, у вас может быть мигрень. Но если вы чувствуете себя перегруженным, у вас может быть синусовая инфекция, требующая лечения.

Кластерные головные боли встречаются гораздо реже, и, похоже, беременность на них не влияет. Кластерные головные боли отмечены внезапной, сильной болью, обычно вокруг одного глаза или виска, иногда со слезящимися глазами или заложенным носом. Они, как правило, происходят в одно и то же время каждый день, часто через несколько часов после засыпания, в течение недель или месяцев.

Насколько распространены мигрени во время беременности?

Это сильно варьируется от женщины к женщине. По оценкам экспертов, примерно у 1 из 5 женщин в какой-то момент ее жизни болит голова от мигрени, и до 16 процентов из них впервые заболевают мигренью во время беременности (чаще всего в первом триместре). С другой стороны, большинство женщин, уже страдающих от мигрени, имеют меньше проблем во время беременности.

Кроме того, около двух третей женщин, склонных к мигрени, замечают, что они улучшаются во время беременности. (Это более вероятно, если мигрень имела тенденцию к ухудшению во время менструации). Другие не замечают никаких изменений или считают, что их головные боли становятся более частыми и интенсивными.

Могут ли мигрени вызвать проблемы во время беременности?

Мигрень не увеличивает риск большинства осложнений беременности, даже если вы в несчастливом меньшинстве, мигрень, которая не улучшается или ухудшается.

Тем не менее, у женщин, страдающих мигренью, обычно наблюдается более высокий уровень преэклампсии (особенно, если у них не было мигрени до беременности), поэтому важно сообщить своему врачу, если вы почувствуете эти головные боли.

Можно ли принимать обезболивающие препараты для лечения головной боли во время беременности?

Ацетаминофен можно безопасно принимать в соответствии с указаниями на этикетке упаковки, но многие другие лекарства от головной боли, включая аспирин, ибупрофен и большинство рецептурных препаратов от мигрени, не рекомендуются беременным женщинам без разрешения врача. Если вы склонны к сильной мигрени, спросите у своего врача, какие лекарства вы можете принимать.

Если у вас частые, изнурительные головные боли, польза от некоторых лекарств может перевесить любые возможные риски для вашего ребенка (хотя некоторые лекарства будут строго запрещены). Вас могут направить к специалисту по материнской и фетальной медицине (MFM) или неврологу, чтобы помочь с вашей мигренью, если она сохраняется.

Как я могу уменьшить головную боль без использования лекарств?

Вот несколько способов избежать головной боли во время беременности:

Выясните, триггеры вашей головной боли. Специалисты по головной боли часто рекомендуют вести «дневник головной боли», чтобы помочь вам определить конкретные триггеры. В следующий раз, когда у вас появится мигрень или головная боль, запишите все, что вы съели за 24 часа до того, что вы делали, когда это началось.

Некоторые распространенные триггеры мигрени включают пищу, которая содержит:

  • Глутамат натрия (глутамат натрия)
  • Нитриты и нитраты (распространены в обработанном мясе, таком как хот-доги, салями и бекон)
  • Искусственные подсластители

Другие продукты, которые могут вызвать мигрень, включают:

  • Некоторые бобовые и орехи
  • Выдержанный сыр и кисломолочные продукты (например, пахта и сметана)
  • Некоторые свежие фрукты (в том числе бананы, папайя, авокадо и цитрусовые)
  • Копченая рыба
  • Шоколад
  • Ферментированные или маринованные продукты (например, соевый соус или квашеная капуста)

Другие триггеры могут включать в себя:

  • Яркие или мерцающие огни
  • Громкие звуки
  • Чрезмерная жара или холод
  • Сильные запахи
  • Табачный дым

Как справиться с головной болью

Используйте компресс. При головной боли от напряжения нанесите теплый или прохладный компресс на лоб или основание черепа. Холодные компрессы, как правило, лучше всего действуют при мигрени.

Принять душ. Для некоторых страдающих мигренью холодный душ приносит быстрое — или временное — облегчение. Если вы не можете принять душ, брызните прохладную воду на лицо. Теплый душ или ванна могут снять головную боль от напряжения.

Не голодайте и пейте больше жидкости. Чтобы предотвратить низкий уровень сахара в крови (частая причина головной боли), ешьте небольшими порциями. Когда вы в пути, возьмите с собой некоторые закуски (крекеры, фрукты, йогурт). Избегайте прямого сахара, такого как конфеты или содовая, которые могут вызвать резкий скачок уровня сахара в крови.

И не забывайте пить много воды, чтобы избежать обезвоживания. Медленно потягивайте воду, если у вас появилась рвота от мигрени.

Избегайте усталости. Выспаться ночью. Когда у вас мигрень, спите в тихой темной комнате.

Упражнение. Некоторые данные показывают, что регулярные физические упражнения могут снизить частоту и тяжесть мигрени и уменьшить стресс, который может вызвать головную боль от напряжения. Если вы склонны к мигрени, начните медленно — внезапный всплеск активности может вызвать боль. (И не занимайтесь физическими упражнениями после того, как мигрень началась, потому что она усилит головную боль.)

Упражнения для поддержания хорошей осанки могут быть особенно полезны при головных болях в третьем триместре.

Попробуйте техники релаксации. Биологическая обратная связь, медитация, йога и самогипноз могут помочь уменьшить стресс и головные боли у некоторых пациентов.

Массаж. Некоторые женщины, которые страдают от головной боли от напряжения, пользуются массажем, хотя неясно, эффективен ли он для предотвращения или облегчения головной боли. Массаж всего тела (в идеале от терапевта, который специализируется на пренатальном массаже) может снять напряжение в мышцах шеи, плеч и спины.

Если профессиональный массаж не подходит, попросите партнера сделать вам легкий массаж спины и головы.

Рассмотрим иглоукалывание. Лечение иглоукалыванием, скорее всего, безопасно во время беременности, хотя является ли оно эффективным при головной боли, является предметом споров. Если вы хотите попробовать это, попросите вашего врача направить вас и держите его в курсе вашего лечения.

Какие симптомы головной боли являются признаками необходимости срочно обратиться к врачу?

Позвоните своему врачу прямо сейчас, если:

  1. Вы находитесь во втором или третьем триместре и впервые испытываете сильную головную боль. Это может сопровождаться или не сопровождаться визуальными изменениями, резкими болями в верхней части живота или тошнотой, внезапным увеличением веса или опуханием рук или лица. Вам нужно сразу проверить артериальное давление и мочу, чтобы убедиться, что у вас нет преэклампсии. (Если у вас возникли проблемы с высоким или повышенным артериальным давлением, звоните, даже если у вас только слабая головная боль, которая сохраняется после приема ацетаминофена.)
  2. У вас внезапная «взрывная» головная боль. Этот тип головной боли является сильной болью, которая будит вас и не уходит, или вы чувствует себя не так, как вы когда-либо испытывали.
  3. Ваша головная боль сопровождается лихорадкой или жесткой шеей.
  4. Ваша головная боль усиливается, и у вас появляются другие проблемы, такие как ухудшение зрения или другие нарушения зрения, невнятная речь, сонливость, онемение или изменение нормального ощущения или бдительности.
  5. У вас болит голова после любого вида травмы головы.
  6. У вас заложенность носа, а также боль и давление под глазами или другие лицевые или даже зубные боли. Это может указывать на инфекцию пазухи, которую необходимо лечить антибиотиками.
  7. Вы замечаете, что у вас болит голова после чтения или просмотра экрана компьютера.

В любом случае, не стесняйтесь звонить вашему врачу, если вас беспокоит головная боль. Даже если у вас раньше были головные боли, консультация с вашим врачом может помочь вам решить, какое обследование и лечение вам лучше всего подойдут во время беременности.

Яндекс.Метрика