Готовимся к школе

Нужно не упустить момент и приложить усилия для развития способностей и интересов ребенка

Подготовка к школе начинается в возрасте пяти-шести лет. Планомерная подготовка в детском саду тоже идет, но родители не должны оставаться в стороне потому, что они больше всего заинтересованы в том, чтобы для их ребенка было меньше риска стрессов, когда он пойдет в первый класс. Все малыши – непоседы. Это абсолютно нормально, у них столько энергии, что им нужно ее куда-то расходовать. Но в моменты проведения каких-либо занятий ребенок должен быть усидчивым, внимательным, иногда даже сосредоточенным. Если родители все делали правильно с самого рождения, такие качества у ребенка есть, он может с интересом полчаса собирать мозаику, раскрашивать картинки, рисовать, читать книжку и т.д.

Занятия ребенка в этом возрасте очень разнообразны, он уже многое знает и умеет. Вводите все больше развивающих игр, конструкторы, мозаики, пазлы, головоломки, настольные игры – все это работает на развитие дошкольника и позволяет ему занимать себя на определенное время.

 

Лабиринты для детей пяти лет усложняются, не стоит сразу показывать ребенку варианты их прохождения, он сам додумается, но, конечно, если он попросит помощи, помочь нужно, предложив подумать вместе.

Для развития фантазии, творческого мышления с ребенком нужно заниматься рисованием, лепкой, аппликацией, оригами.

Дети очень любят резать, клеить, лепить, делать разные фигурки, и это надо использовать. Хорошо, если ребенок занимается творческой деятельностью вместе со взрослыми. Во-первых, это сближает, во-вторых, поможет больше узнать о наклонностях, способностях, интересах ребенка, чтобы в дальнейшем их развивать.

Положительным и очень важным моментом является посещение ребенком детского сада, там он учится общению в коллективе, имеет возможность больше играть в ролевые игры: школу, магазин, парикмахерскую и т.д. Современная индустрия предлагает огромный выбор детских наборов для ролевых игр.

 

Родители часто заняты, у них иногда не хватает времени на ребенка, а ему требуется общение. Не ругайте своего малыша, если он пригласил поиграть домой соседского мальчика или девочку. Пусть он растет гостеприимным и щедрым (он делится своими игрушками!). Кстати, щедрость тоже надо воспитывать с раннего детства, приучать ребенка всегда делиться, неважно чем – игрушкой, шоколадкой, яблоком – главное, чтобы он знал, что жадным быть нехорошо.

К шести-семи годам у ребенка уже формируются интересы, он многим любит заниматься, но что-то его особенно привлекает. Нужно не упустить этот момент и приложить усилия для развития способностей и интересов ребенка.

Арсенал увлечений дошкольника значительно увеличивается, теперь ему доступны головоломки, загадки, шарады, а если он умеет читать, можно совместно разгадывать несложные детские кроссворды.

Современное обучение в школе направлено на развитие у детей творческих способностей, логического мышления, интеллекта. Но и родители не должны оставаться в стороне, процесс воспитания начинается в семье.

Яндекс.Метрика