Греция: какие существуют традиции в воспитании детей

Один строгий запрет — на непочтительность к старшим !

Греция — страна, где детей просто обожают. Никто и никогда не смеет указывать родителям, как воспитывать детей.
 
В самом широком смысле слова можно подчеркнуть, что греки – люди семейные. Все члены семьи стараются держаться вместе и поддерживать родственные связи. Все праздники, а в идеале – и выходные дни греческая семья проводит вместе: дети, внуки, бабушки-дедушки, тети с дядями, двоюродные братья и сестры… Чем больше – тем веселее. А еще греки весьма шумные и любители посмеяться. В такой обстановке деткам весьма комфортно: все тебя любят, можно вытворять все, что придет в голову, при этом хохоча до упаду.
 
В греческих семьях существует только один строгий запрет — это непочтительность к старшим. Причем как членам семьи, так и абсолютно незнакомым людям.
 
Вседозволенность порождает невоспитанность. Увы, многие туристы констатируют, что разбалованные детки зачастую не умеют себя вести в общественных местах. Да, они не грубят старшим, но в остальном проявляют эгоизм и даже развязность.
 
Многие женщины, которых связывают нежные отношения с греками, рассказывают, что первыми услышали от возлюбленного «я хочу от тебя ребенка».
 
Папочки в Греции и правда одни из самых любящих, ответственных и трепетных. Они не боятся взять на руки младенца, с энтузиазмом меняют памперсы, гуляют с детьми и вообще посвящают малышу все свободное от работы время.
 
Однако и у этой медали есть вторая сторона. При разводе детей все чаще суд оставляет с отцами, а не с матерями. Порой – из-за размера банковского счета родителя (считается, что более богатый родитель может обеспечить малышу лучшее будущее), а другой раз и не опираясь на эту сумму.
 
В возрасте четырех лет греческие дети идут в детский садик. Нельзя сказать, что это обязательный этап перед школой, но очень желательный. Дети ходят в садики массово, редкий малыш остается дома с бабушками и нянями. Основной задачей садика считается развитие в ребенке эстетического чутья, а также основных интеллектуальных навыков. Обучение в садике проходит с 8-ми утра и до 4-х часов вечера. Интересно, что количество детских садиков в Греции неуклонно растет, а значит, записать туда ребенка для родителей не составляет проблем.
 
Следующий этап образования в Греции – это начальная школа. Там детки учатся с 6–ти до 12-ти лет. По окончанию младшей школы ученики получают свидетельства, которые потом рассылают по различным гимназиям, в которые хотят поступить. Гимназии – аналог нашей средней школы, там учатся с 12-ти до 15-ти лет. И после поступают в лицеи, окончив которые получают свидетельство о законченном среднем образовании.
 
Для того, чтобы получить высшее образование, греки поступают в университет. Тех же, кого удовлетворит и среднее специальное, ждут в профтехучилищах. В университетах обучение, как правило, длится 4 года. Исключение составляют только некоторые специальности, на овладение которые отводится 5-6 лет.

Яндекс.Метрика