Индивидуальный подход к агрессивному ребенку

Агрессия может поломать ребенку всю жизнь — не забывайте это!

Школа для ребенка является тем местом, где он впервые стремится занять определенное место – самоутвердиться. Несмотря на хорошее воспитание родителей, опыт педагогов и спокойный темперамент некоторых школьников, в детском коллективе могут возникать конфликтные ситуации – проявление агрессии, драк, ссор с преподавателями и прочее. Именно поэтому возникает необходимость разобраться в том, что же является главной причиной возникновения проблем с поведением у школьника.

Самая актуальная проблема для современной школы – агрессия у детей. В некоторых ситуациях ребенка могут не принять в классе, он становится «изгоем» и постоянно подвергается нападкам со стороны сверстников. В конечном результате это приводит к всплеску агрессии, направленной на обидчиков, к стремлению отстоять свою позицию не самыми адекватными методами – драками, оскорблениями и прочим. Отчаявшийся ребенок начинает делать все, для того чтобы дать сильный ответ на неодобрение одноклассников.

Психологи отмечают, что действительно, в большинстве случаев агрессия у школьника – это именно защитная реакция на неприятие одноклассниками. Это влечет за собой большие трудности с умением налаживать общение не только со сверстниками, но и в будущем со старшими людьми. К большому сожалению, некоторые преподаватели отказываются выяснять первопричину агрессивного поведения ребенка. Они констатируют факт нелицеприятного поведения, предъявляют обвинения и наказывают школьника. Он, в свою очередь, начинает проявлять агрессию еще и в сторону педагогов, так как чувствует несправедливость наказания и не знает, как этому противостоять.

По мнению специалиста, агрессивное поведение больше всего характерно тем детям, которые сами бояться быть травмированными и обиженными как сверстниками, так и преподавателями. Следовательно, агрессию вызывает чувство страха, связанное с прошлыми травмами и переживаниями, которые может уже и не вспоминаются, но на подсознательном уровне влияют на поведение ребенка. Чаще всего такие дети в прошлом пережили глубокую обиду, душевную травму или насилие со стороны родителей или учителей.

Исходя из всего вышесказанного, психолог настоятельно рекомендует заниматься воспитанием у ребенка миролюбия, доверия, самоуважения и уважения к окружающим с самого раннего возраста. Подойдут для этого специальные игры для самых маленьких, внимательное отношение педагогов и воспитателей, подражание положительным героям и положительный пример родителей.

Когда родители все же столкнулись с проблемой агрессивного поведения у своего ребенка, им необходимо понять, что данное положение вещей грозит закреплением озлобленности как черты характера. В будущем, такой ребенок будет испытывать проблемы с общением не только в школе, но в коллективе взрослых людей. В конечном итоге, столь негативная черта характера может ему поломать всю жизнь, если во время не принять меры по корректированию его поведения.

Яндекс.Метрика