Ирина Млодик: Чем вредит ребенку чрезмерное чувство вины родителей

У многих родителей сейчас есть одна модная идея, будто бы можно воспитать ребенка, не причинив ему никаких психологических травм. На мой взгляд, это иллюзия, утопия.

У многих родителей сейчас есть одна модная идея, будто бы можно воспитать ребенка, не причинив ему никаких психологических травм. На мой взгляд, это иллюзия, утопия. Желательно, конечно, не причинять ребенку каких-то глобальных, серьезных психологических травм, но на самом деле, если наши дети иногда плачут, орут, если им чего-то недостает, если они не получают всего, что им нужно, это еще не значит, что у них формируется психологическая травма.

Да, у них будет какой-то дефицит, но иногда он провоцирует стремление, это стимул к развитию. У ребенка может возникнуть какая-то проблема, он может оказаться в расстроенных чувствах, но это тоже часть нашей жизни: он расстроился, вы его утешили, объяснили, успокоили, живем дальше. «Вечно виноватые родители» начинают действовать по принципу избегания переживаний — и своих, и детских, и опять же это приводит к избеганию жизни. Потому что если мы избегаем переживаний, значит, мы, по сути, не очень-то и живем.

А переживания — это нестрашно, наоборот, если ваш ребенок с детства умеет испытывать самые разные чувства с вашей помощью, значит, он будет более адаптивен, он будет ощущать себя более живым. В слове «переживание» корень «жив», «жить», переживать — значит, жить. Поэтому переживаний не стоит бояться. В крайнем случае, если у ваших детей сформировалась психологическая травма — на это есть детские психологи, сейчас много хороших, всегда можно ребенка отвести и проконсультироваться. Если психолог что-то заметит, он поможет, откорректирует и так далее. В большинстве случаев это решаемые проблемы.

Но родитель, который панически боится нанести ребенку травму, часто перестает быть родителем, он теряет власть, утрачивает авторитет. И в результате это травмирует ребенка, это приводит к тому, что ребенок вырастает без родительской власти, без авторитета, и это формирует у него ряд симптомов — начиная от гиперактивности и заканчивая поведенческими проблемами.

Поэтому мой вам посыл — бойтесь, виноватьтесь, но учитесь справляться с этим. Важно, чтобы чувства вины и страха за ребенка не захлестывали вас, чтобы вы не мешали, не запрещали детям жить. 

Фрагмент из прямого эфира Ирины Млодик «Родительские вина и страхи» в Школе Большая Медведица 

Источник

Яндекс.Метрика