Исследования показывают, что зеленые насаждения полезны для долгосрочного психического здоровья детей!

Прогулки на природе полезны для всей семьи!

Вот еще один стимул для того, чтобы вывести своих детей на улицу в парк или в ближайшую зеленую зону: новое исследование показывает, что воздействие зеленых насаждений в детстве усиливает умственную устойчивость во взрослой жизни. И результаты подтверждают, живут ли дети в сельской местности или в городах, предполагая, что нет необходимости переезжать в деревню, чтобы пожинать плоды природы.

Исследователи из Дании решили определить, влияет ли детство, проведенное среди природы на долгосрочное психическое здоровье. Используя систему баз данных, которая отслеживает записи о состоянии психического здоровья, места проживания с течением времени, доходы семьи и семейную историю психических заболеваний, исследователи объединили информацию о почти 1 миллионе жителей Дании, родившихся в период с 1985 по 2003 годы. Затем они использовали исторические спутниковые данные для картирования зеленых насаждений вокруг домов жителей с рождения до 10 лет.

После учета других факторов риска авторы исследования обнаружили, что когда ребенок растет вблизи восстановительных зеленых зон, таких как парки и леса, снижается риск развития психических расстройств у этих детей во взрослой жизни, включая депрессию, беспокойство и алкоголизм, по сравнению с детьми, которые этого не делали.

Исследователи определили, что риск возникновения проблем с психическим здоровьем снизился от 15 до 55 процентов, в зависимости от типа расстройства. И чем больше природы вокруг ребенка в возрасте до 10 лет, тем лучше будет его психическое здоровье в долгосрочной перспективе, согласно выводам, опубликованным в журнале Proceedings Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки (PNAS).

Невозможно сказать наверняка, приводит ли детство, проведенное вокруг зелени к улучшению психического здоровья, но есть корреляция между ними. Другие, меньшие исследования также предложили связь между зелеными насаждениями и улучшенной умственной функцией. Например, исследование, проведенное в Испании, показало, что дети, посещающие школы, окруженные зеленью, лучше справляются с когнитивными тестами, чем дети, у которых в школах мало растительности.

Никто не уверен, почему зелень улучшает психическое здоровье. Авторы пишут, что зеленое пространство может дать детям больше возможностей для физических упражнений и общения с другими, что полезно для их мозга. Растительность также может отфильтровывать загрязнение воздуха, которое связано с проблемами психического здоровья.

Конечно, не все живут в доме с двором или имеют легкий доступ к зеленым зонам. Но это исследование предполагает, что поиск способов вывести своих детей на улицу — будь то прогулка в парк или однодневная поездка на местную ферму — может сделать всех здоровее.

Яндекс.Метрика