Как 5-минутный родительский лайф-хак сделал меня лучшей мамой!

Я заметила разницу в поведении моей дочери почти сразу!

Спросите любую маму, «как она?», и ее первый ответ, вероятно, будет «занята». (Хорошо, может быть, после «устала».)

Как человек, который пережил жизнь, как дома, так и на работе с полной занятостью, я могу засвидетельствовать, что вы в любом случае сбились с ног. Всегда есть что-то, что нужно сделать – будь то крайний срок редакции или загрузка белья (или и то, и другое).

Недавно моя почти двухлетняя дочь прошла через фазу «папиной девочки».

Это круто! Я имею в виду, я сама была папиной девочкой. Я верю, что за стереотипом стоит правда.

Но дошло до того, что она не только предпочла его, но и полностью отказалась от всего, что касается меня. Если рядом не было папы, она просила его. А если он был рядом, я был невидимкой.

Я должна признать, это больно!

И это заставило меня задуматься о некоторых из моих родительских выборов. Что делал мой муж, чего не делала я? Было ли это на самом деле просто этапом или было что-то большее?

Как я каким-то образом стала третьим колесом в моей маленькой семье?

И тут меня осенило.

Это потому, что в моем стремлении добиться цели я ставила ее на место, снова и снова.

Вот один пример:

После того, как мы приехали домой из детского сада, моя дочь хотела, чтобы я рисовала с ней. Но в спешке сделать два отдельных блюда – один для малыша и один для взрослых – я сказала ей.

«Минуточку, дорогая, мама занята.

Мама готовит. Хочешь посмотреть мультик?»

Мы можем порисовать после того, как поужинаем».

Но в глубине души я знала, что мы не будем рисовать, потому что тогда наступит время для купания – еще один пункт в моем бесконечном списке дел.

Мой муж, с другой стороны, совершенно другой. Когда он входит в дверь, ужин уже готов, и наша дочь закончила трапезу. Он приходит домой и щекочет, и хихикает, и играет с ней. У него было время для нее – все время – тогда как мои мысли всегда были на следующей задаче, чтобы поставить галочку.

Неудивительно, что она предпочла его. Кто бы не предпочел?

Пятиминутный план

Во всяком случае, это заставило меня задуматься. Хотя мои домашние дела никуда не делись – я имею в виду, ужин не приготовиться сам – действительно ли это имеет значение, если это будет на пять минут позже, чем обычно?

Разрушился бы мир, если бы я провела некоторое время, смотря мультики с моей дочерью, вместо того, чтобы использовать телевизор в качестве няни, пока я «просто быстро» проверяла свои электронные письма?

И может ли пять минут освобождения себя от какой-либо ответственности – кроме как быть с ней – действительно изменить ситуацию?

Я решила выяснить.

Поэтому я посвятила себя идее посвятить маленькие кусочки качественного времени, делая то, что она хотела бы делать ежедневно. Никаких оправданий.

Она чувствовала себя замеченной

Поэтому в следующий раз, когда мы пришли домой и она попросила поиграть, мы поиграли. Немедленно. Не «сразу после» или «через минуту» … мы играли прямо тогда и там. Я не металась туда-сюда на кухню и не следила за часами.

И, честно говоря, это было прекрасно.

Я чувствовала, что возвращаю себе ту часть себя, которая мне действительно нравилась – ту, которая была больше сосредоточена на ее дочери, чем на куче белья, скопившегося в коридоре на виду.

И когда пришло время начать готовить ужин, моя малышка не возражала.

Как будто она чувствовала себя увиденной, замеченной.

И поэтому я продолжила. Каждый раз, когда я ловила себя на том, что говорю «всего на секунду», я посвящала минут пять тому или иному просмотру телевизора с ней, рисованию или игре с ее куклами. Честно говоря, ей не нужно много, чтобы быть удовлетворенной.

На самом деле мне было стыдно за то, что я однажды подумала, что эти пять минут лучше потратить на то, чтобы заниматься чем-то другим.

Говоря об этом с одной из моих подруг, она упомянула, что у нее есть особый «танец бомжа», который любят ее дети, и насколько это заставляет их смеяться.

«На днях они попросили меня сделать это за завтраком, но я была так занята, пытаясь подготовиться утром, что я не стала», – сказала она.

«Я действительно не знаю почему. Это занимает всего две минуты, и это не только делает их счастливыми, но я чувствую себя лучшей мамой».

Больше чем ежедневная практика

И вот этот «пятиминутный» взлом, если мы можем так его назвать, теперь стал не просто ежедневной практикой, а мантрой, как в моем доме, так и в ее.

Конечно, бывают случаи, когда у вас на законных основаниях не остается пяти минут, но я рискну предположить, что это реже, чем вы думаете.

А что касается моей дочери?

Она всегда может быть папиной девочкой, но пять минут моего времени сотворили чудеса для наших отношений.

Часто утром она просыпается и спрашивает меня, или берет меня за руку и ведет меня к своим игрушкам…

И знаете, что?

Как бы я ни была занята, для нее у меня всегда есть пять свободных минут.

Яндекс.Метрика