Как бороться с детской привередливостью в еде?

Будьте терпеливы и не шантажируйте конфетами

Было ли у Вас так, что кормление вашего крохи напоминало поход к стоматологу? Слышали ли Вы слова: «Я такое не ем», когда ребенок даже не пробует блюдо. Хотим Вас заверить, что 40% детей до шести лет весьма привередливы в еде. Все это довольно нормальный этап развития малыша, хотя мамы, папы, дедушки и бабушки иногда теряют свои нервы и терпение.

Детки до шести лет подозрительны и осторожны в еде, они инстинктивно опасаются всего нового. А получается так, что чем больше взрослые уговаривают ребенка покушать что-то новенькое, тем больше он сопротивляется.  Все это будет продолжаться, примерно, до 9 лет. А пока, родителям нужно пользоваться хитростью, которая поможет расширить вкусовые пристрастия.

  1. Всегда будьте терпеливы. Трехлетнему малышу обычно нужно многократное «представленные» пищи, перед тем, как он будет ее кушать. И не менее 15 дегустаций, перед тем как он полюбит новый вкус. Малышу еду предлагайте на выбор. Это не говорит, что каждый день нужно готовить несколько блюд. Кроме основного блюда, предложите малышу еще булку с кефиром, овощи, творожок. Если после нескольких попыток, ребенок так и не захотел попробовать новую еду, сделайте перерыв на два или три месяца – переключитесь на другое блюдо.
  2. Никакой силы и шантажа. Если малыш отвергает  новую еду, это может выводить из себя, но ни в коем случаи, не превращайте обед в «войну». Сохраняйте дружественную обстановку. Не заостряйте внимание на том, что кушает ваш малыш. Отвлеките его загадочным рассказом. Можно поиграть ежиков, зайчиков, белочек, которые едят морковку, капусту, орешки.
  3. Подойдите к проблеме с творческой стороны. Если малыш не хочет кушать, представите новую пищу необычно: дайте блюду название необычное и сочините рассказ о нем. Например, пиратский суп покажется ребенку более аппетитным.
  4. Уменьшите порции. У малыша пока ещё маленький желудок. Да и растет он не так быстро, как в два года. Вероятно, ему необходимы маленькие порции, чем кажется родителям. Маленькие порции для малыша выглядят более привлекательно. Ему будет интересно попробовать немножко, чем полную тарелку.
  5. Малыш будет рад помочь приготовить еду. Тогда ему будет интересен конечный результат. Трёхлетний малыш может украсить блюдо оливками, зеленью или твердым сыром, помешать салат.
  6. Конфеты, как награда – не лучшая идея!  Это помогает только несколько раз, но потом это приведет к тому, что малыш будет ненавидеть. Лучше дайте ему небольшой десерт к обеду. Так он уяснить, что сладости только часть здорового питания.

Если питание малыша не разнообразное, пока малыш растет и хорошо развивается, повода для волнения нет.

Для деток привередливость в еде – абсолютно нормальное явление. Можно использовать разные способы, чтобы малыш попробовал новое блюдо, но нельзя заставлять. Давление преобразуются в обратный эффект и всех будет испорчен день. Даже может быть такое, что малыш потеряет способность чувства сытости и голода. В будущем это выльется в привычку переедать.

Яндекс.Метрика