Как бороться с искривлением позвоночника у ребенка

Как проявляется эта патоогия и меры борьбы с ней

Искривление позвоночника у ребенка – для всех родителей этот диагноз звучит, как удар. А все потому, что этоочень серьезная патология, которая обладает отложенным эффектом. Искривление позвоночника ведет за собой множество проблемм, связанных со здоровьем ребенка: боли в области спины, сложности с дыхательной системой, перебои в работе сердца и сосудов. Вот поэтому, дорогие родители, бабушки и дедушки, не откладывайте лечение Вашего чада, чтобы не допустить сложные заболевания в его взрослой жизни.

Откуда берется искривление позвоночника

Оно имеет ряд причин. Причем такие могут быть продиктованы как разного рода трудностями со здоровьем, так и вредными и неправильными привычками малыша.

Так, к числу физиологических особенностей относят:

  • Проблемы с тазобедренными суставами
  • Болезни соединительной ткани

Однако чаще всего проблема возникает из-за нарушения правил выдерживания осанки. Так, тяжелые портфели с неправильно распределенной нагрузкой по спине, неверное оформление рабочего места ребенка – все это приводит к перекосам в осанке и частому нахождению в сгорбленном состоянии.

Кроме того, современные дети очень увлечены гаджетами. Вследствие этого у них также развиваются нарушения работы шейного отдела позвоночника. Как правило, искривлениям позвоночника чаще всего подвержены малыши в возрасте 5-8 лет.

Искривление делится на несколько видов

Чаще всего, говоря об искривлениях позвоночника у ребенка, подразумевают 3 основных вида такой патологии:

  • Сколиоз
  • Патологический кифоз
  • Патологический лордоз

Первый представляет собой заболевание, при котором могут быть как довольно легкие последствия, которые вполне можно исправить, так серьезные деформации позвоночника, а также ребер. Такого рода патология диагностируется как у совсем малышей, так и у 17-летних подростков. Что делать с такой проблемой, расскажут врачи, у которых есть целый комплекс мероприятий по исправлению ситуации.

Патологический кифоз представляет собой изгиб кзади на 45 градусов у ребенка. В результате такой патологии может даже развиваться горб. Причем стоит учитывать, что при наличии такого рода проблемы есть вариант возникновения серьезных болей.

Лордоз отмечается у детей не так и часто. Однако все-таки, порой, можно увидеть у ребенка патологическое выгибание вперед. Естественно, с такими ситуациями следует что-то делать, чтобы снизить негативное воздействие на позвоночник крохи, а также избавить его от болезненных ощущений.

Какие меры предпринять

Лечение такого рода патологии у ребенка в обязательном порядке должно выполняться комплексно. В первую очередь это должна быть коррекция причин, вызывающих проблему. То есть если искривление вызвано неправильной посадкой на рабочем месте, стоит изначально проработать именно его – чтобы и свет падал правильно, и стул был подобран идеально, и стол отличался удобством расположения. Для ребенка уже этого будет достаточно, чтобы скорректировать ситуация. Возможно, и лечение не потребуется.

Однако если ситуация уже довольно запущена, следует прибегать к более сложным мерам. Так, лечение предполагает, что вы будете использовать для ребенка разного рода упражнения из серии лечебной физкультуры, массаж, применение мануальной терапии.

Кстати, следует уделить внимание коррекции режима дня ребенка и правильному питанию. Несмотря на то, что явной взаимосвязи между ними и осанкой ребенка не видно, она есть.

Физические упражнения

Лечение специальной физкультурой подразумевает использование специального комплекса, который поспособствует коррекции ситуации у ребенка. Упражнения вполне можно выполнять и дома самостоятельно. Так, например, одно из них стоя. На месте достаточно помаршировать, при этом все внимание следует уделить осанке. Затем поднимитесь на носочки вверх, а затем плавно опускайте руки вниз. Такие упражнения позволяют вытянуть позвоночник по все длине и расположить его по физиологической норме, расставляя все позвонки по местам.

Есть и такие упражнения, которые выполняют лежа на полу. Просто подтягивайте локоть к противоположному колену, затем меняйте очередность. Колено на уровне груди желательно зафиксировать, после чего его можно медленно отпустить.

Упражнения лежа на животе также оказываются не менее эффективными и полезными. Для выпрямления и укрепления позвоночника следует приподнять ноги от пола, соединить руки в замок на затылке и прогибаться.

Специальные упражнения позволяют достаточно мягко и плавно исправить ситуацию. Поэтому ими не стоит разбрасываться и игнорировать. А специалисты и вовсе утверждают, что специальные упражнения – это практически один способ скорректировать ситуацию. Тем более, что лечебные упражнения способствуют максимально запущенным ситуациям и случаям.

Массаж

Лечение в виде массажа отлично дополнит упражнения ЛФК. Его обязательно должен проводить грамотный врач, который хорошо разбирается в данной сфере. Ведь здесь основное правило – не навреди, а неловкими и неправильными движениями сделать это довольно легко.

Общеукрепляющий массаж станет отличным решением. Но при этом потребуется еще и специализированный вариант массажа, который специально разработан для постановки позвонков на место и фиксировании их в этом положении.

Не забывайте!

Лечение патологии позвоночника у малышей также подразумевает и ряд дополнительных факторов. Так, например, ребенку следует спать на жесткой постели, которая дополняется не мягкой и не высокой подушкой.

Также необходимо понимать и учитывать, что патологии позвоночника нередко связаны и с проблемами со стопами. Поэтому лечение требуется и им, т.к. все по максимуму в организме связано между собой.

При коррекции ситуации следует правильно выбирать ребенку обувь, заставлять его много и активно двигаться. В этом случае лечение будет проходить более эффективно и покажет реальный эффект.

Яндекс.Метрика