Как бороться с капризами малыша

Будьте последовательны в своих действиях, доброжелательны, объясняйте ребенку, какого поведения вы от него ждете

Согласитесь, что такое зрелище, как то, что Ваш малыш приседает или падает на пол и начинает требовать конфету — Вам знакома?

Когда либо каждый родитель сталкивается с этой неприятной ситуацией, называемой капризом.

Даже самые тихие, самые послушные, самые спокойные дети иногда капризничают. И делают это в любом возрасте. Нет какого-то определенного периода в развитии ребенка, который можно было бы назвать «временем капризов».

Малыш выражает резкое и очень категоричное желание добиться чего-то, что ему запрещено или не положено.

Подобные ситуации всегда являются следствием неправильного поведения родителей. Если ребенка воспитывали, во всем потакая ему, то истерики и капризы будут неизбежным следствием такого воспитания. Многим мамам очень тяжело бывает противостоять истерикам своего ребенка, и они предпочитают уступить, лишь бы он успокоился. И, к сожалению, это ведет только к закреплению негативной реакции у детей.

И, добившись, таким образом, своего, малыш снова и снова будет прибегать к капризам, дабы получить желаемое.

Но прежде чем, применять исправительные меры, необходимо осознать, что любые капризы тормозят развитие детей. Как же справиться с детскими капризами?

1. Когда малыш начинает капризничать, не отворачивайтесь от него, просто покажите, что любите его и постарайтесь отвлечь от каприза, но не вознаграждайте и не поощряйте его ничем.

2. Если не получается это сделать, оставьте его в покое и постарайтесь не обращать внимания. Сейчас его гнев – это лишь попытка показать всем, что у него «жестокие» родители. Дайте ребенку покапризничать, но не принимайте участия в этом. Он все равно не сможет долго плакать, поняв, что на его капризы не реагируют.

3. Самыми эффективными способами лечения капризов считаются те, что «разоружают» ребенка, дают понять, что вы не воспринимаете всерьез его причуды. Будьте спокойны и равнодушны к его истерикам. Не стоит обращать внимание на возникшее чувство неловкости и растерянности перед окружающими, ведь гораздо важнее ваши отношения. Если ребенок капризничает в магазине или другом общественном месте, выведите его, пусть он поплачет на улице.

4. Первые капризы обычно начинаются дома, так что если вы сможете справиться с ним, то, скорее всего, избежите его повторения в многолюдном месте. Запомните – гораздо легче справиться с первым или пятым по счету капризом, чем с двухсотым.

5. Когда ребенок успокоится, поговорите с ним очень ласково, расскажите о том, что вас огорчило его неправильное поведение, что он кричал из-за пустяка. Скажите, что вы надеетесь, что в будущем он не будет вести себя так, и покажите, что любите его.

6. Не стоит ярко проявлять недовольство поведением ребенка, это вызовет чувство вины, которым дети также не умеют управлять. Не упрекайте и не угрожайте, объясните ему, что он сам себя наказал.

Помните, что ребенок – это, прежде всего, личность, поэтому всегда нужно считаться с его желаниями и удовлетворять их, когда они не противоречат нормам воспитательных требований в семье и правилам поведения в обществе, а чтобы ребенок знал эти нормы и правила, ваша задача правильно их донести до него. Будьте последовательны в своих действиях, доброжелательны, объясняйте ребенку, какого поведения вы от него ждете. Малыш должен четко понимать, что в его поведении правильно, а что – нет. Конечно, совсем капризов избежать не удастся, но свести их к минимуму для того, чтобы не травмировать психику ребенка под силу каждому любящему родителю.

Яндекс.Метрика