Как бороться с кошмарными сновидениями малыша

Ребенок боится засыпать, опасаясь встречи во сне со злыми персонажами

Кошмарные сновидения ребенок переносит намного тяжелее, чем взрослый человек, так как еще не всегда разделяет сон и реальную жизнь. К большому сожалению, ночные страхи и кошмары – совершенно естественное и довольно распространенное явление для детского возраста. В том случае, когда они появляются не слишком часто и малыш быстро забывает страшные сны, то родителям не стоит слишком беспокоиться.

К врачу необходимо обратиться тогда, когда кошмары снятся малышу несколько раз в неделю на протяжении целого месяца, тем самым делая его нервным и беспокойным. В первую очередь следует посетить педиатра, так как тревожный сон часто провоцируют различные соматические заболевания. Кроме этого, кошмары возникают из-за переутомления, стрессов и пережитых конфликтов. Даже яркие эмоциональные впечатления вполне могут ночью вылиться в тревожном сне, что касается и некомфортных условий с неправильным режимом дня.

Маленький ребенок редко запоминает приснившиеся ужасы, но кошмарные сновидения могут периодически повторяться. Именно поэтому со временем он будет бояться засыпать, опасаясь встречи во сне со злыми персонажами, тем самым на подсознательном уровне программируя себя плохой сон. Подобное положение вещей приводит к нарушению режима сна, что влечет за собой проблемы со здоровьем, психикой и мыслительной деятельностью. Чтобы избежать постоянных повторяющихся бессонных ночей со слезами и криками ребенка, необходимо соблюдать рекомендации психотерапевтов.

1. В семье необходимо нормализовать психологическую обстановку – так как малыши особенно чувствительны к настроению родителей. У ребенка вызывают повышенную тревожность ссоры взрослых, завышенные требования, негативные телепередачи о войне и катаклизмах, агрессивные компьютерные игры. Пережитые днем бурные эмоции естественным образом отражаются во сне в виде кошмаров, как реакция организма на стресс.

2. У малыша должен выработаться четкий режим дня – полноценный сон достаточно продолжительное время. Малыш в возрасте 1-3-х лет должен спать не менее 11-ти часов, старше 3-х лет – не менее 10-ти часов, и только с 10-ти лет ребенку можно спать 8 часов, но при условии, что он действительно высыпается за этот промежуток времени. Кошмарные сновидения часто сигнализирует о нарушении полноценного режима дня, либо о том, что малыш переутомился. Психологи не рекомендуют разрешать ребенку играть на компьютере и смотреть телевизор перед сном, ужинать так же следует как можно раньше.

3. Родители должны обеспечить малышу хорошие условия для сна – проветривать посещение перед сном, регулировать комфортную температуру. Вполне естественно, что ребенку будет сложно нормально высыпаться в жаркой комнате и под теплым одеялом – это провоцирует появление у него ощущения некой разбитости. Не рекомендуется кутать ребенка ночью в одеяло, удерживая ночью от того, чтобы он не раскрывался, так как многие проблемы со сном вызваны именно повышенной температурой тела и помещения. Желательно, чтобы малыш спал с открытой форточкой в любое время года.

4. Перед сном желательно создать для ребенка определенный ритуал, который его будет успокаивать и настраивать на умиротворение. Чтение добрых сказок и колыбельные песни отлично подойдут для этого. Также следует обратить внимание на разговоры по душам перед сном или прослушивание тихих умиротворяющих музыкальных произведений. Некоторыми детям просто необходимо, чтобы мама или папа полежали рядом с ними, тем самым позволяя ощутить любовь близких людей.

Яндекс.Метрика