Как быть родителям, если у ребенка наблюдаются психологические травмы

Обратите внимание на то, нет ли изменений в поведении малыша

С самого рождения, малыш – беззащитный, светлый и наивный. И как же неприятно, когда в его юную жизнь вторгается детские психологические травмы, отравляя ему прелесть познания окружающего мира! Болезни, трудности, неприятности, случившаяся с кем-нибудь из родных – все это отражается на психологическом состоянии ребенок.
 
У крохи может случиться стресс

К примеру, ребенок не является участником трагического события, он всего лишь очевидец, но у него может появиться психологический шок. Эмоции малыша настолько сильны, что все механизмы психологической защиты разлаживаются. Маленький человечек начинает чувствовать себя незащищенным, исчезает и уверенность в близких людях и в себе. Намного сложнее ситуация, когда ребенок сам становится участником неких трагических событий. У него может возникнуть психологическое расстройство. Еще его называют посттравматический стресс. Малыша начинают преследовать страшные картины происшествия. Избавиться от них ребенок не в состоянии. Также появляется чувство беспокойства, тревожность, начинают мучить ночные кошмары. Следствия всего этого – сбои в функционировании организма и разрушение личности крохи.

Само по себе расстройство поведения, проблемы питания и сна, депрессия, агрессивность, соматические жалобы – это сопровождающие элементы посттравматического стресса. Малыши требуют постоянного присутствия взрослых, потому что боятся оставаться одни. Мест, связанных с трагедией, они избегают. Любое воспоминание о случившемся или даже намек причиняют страдания малышу.

Все психологические травмы отражаются на играх. Зачастую мамы и папы думают, что маленькие дети не способны полностью понимать то, что происходит вокруг них, и не могут реагировать на различные стрессы так, как это делают они, взрослые или старшие дети. Поэтому родители часто стараются скрыть от детей истинное положение вещей. Действительно, интеллект маленьких детей развит еще недостаточно, поэтому истинную степень опасности, которой подвергаются они или их близкие, малыши еще не в состоянии. Однако ребенок очень привязан к близким, особенно, к матери, и к эмоциональному состоянию родителей дети очень чувствительны. Именно так, через эмоции родных, ребенок и определяет для себя ситуацию как опасную или не опасную. Чтобы не усилить у малыша чувство тревоги, не пытайтесь полностью скрыть от него суть произошедшего. Внезапное исчезновение матери или других близких – для малыша большой стресс. Реакция на него – ухудшения аппетита и сна, а также изменения их характера.

Малышу нужна помощь

Как поступать взрослым, если в семье произошла трагедия или несчастный случай? Тут уж в начале нужно обратить внимание на то, нет ли изменений в поведении малыша. Не стал ли он излишне агрессивным или подавленным, нет ли у него расстройств сна или питания. Если такие явления есть, нужно обязательно обратиться к психологу или психиатру за помощью. Возможно, и проще не говорить и не вспоминать о произошедшей трагедии или неприятности. Однако так создаются предпосылки, что должным образом необработанный страх может надолго поселиться в душе ребенка. В таких ситуациях без помощи психолога не обойтись!

Яндекс.Метрика