Как говорить, чтобы ребенок вас понял

Есть несколько причин, почему дети нас не понимают, и семь способов довести до их сведения информацию так, чтоб они и узнали, и запомнили. Говорите с детьми на их языке – и они прекрасно усвоят то, от чего вы хотите их предостеречь.

Есть несколько причин, почему дети нас не понимают, и семь способов довести до их сведения информацию так, чтоб они и узнали, и запомнили.

Причины непонимания

Дети считают себя бессмертными существами (что само по себе неплохо), и ни одному ребенку как-то не верится, что именно с ним, именно с ним может произойти несчастье. Отсюда – тот самый налет легкомысленности или пофигизма, на который мы так часто натыкаемся, особенно когда беседуем с подростками.

Дети вообще устроены иначе, чем взрослые. И из-за этой «инакости» они действительно часто не понимают нас. Или понимают, но совсем не так, и видят совсем не то, что мы имели в виду. Было у вас такое: скажешь дочке или сыну «Убери в своей комнате», он/она трудится, убирает, и вроде старается, а в результате вы обнаруживаете все тот же хлам и мусор, только переставленные в другом порядке. С вашей точки зрения, это безобразие. С детской – полный порядок, потому что ценные (красивые!) и нужные для него/для нее вещи (хлам – по-нашему) глупо засовывать куда подальше.

То же самое происходит, когда мы о чем-то предупреждаем, или о чем-то просим, или в чем-то пытаемся убедить детей. Детское мышление конкретно и практично. До высоких абстрактных истин оно дорастает к средним, а чаще – к старшим классам. Потому общие рассуждения, как правило, не задевают их. А нотации и назидания вообще вызывают зевоту. (Кстати, о поддакивании. Родителей это раздражает: кивает детка головой, соглашается, вроде все понял, а потом выясняется, что не понял ни-че-го. Но обижаться не стоит. Думается, что умные дети поддакивают нам из самых гуманных соображений: мама/папа распинаются/стараются – и так не хочется их огорчать.)

«Детский язык», или Как говорить, чтобы ребенок вас понял? Говорите с детьми на их языке – и они прекрасно усвоят то, от чего вы хотите их предостеречь.

1. Объясняйте наглядно и образно.

Чтобы ребенок как следует запомнил что-либо, ему мало услышать. Он должен

  • увидеть,
  • ощутить,
  • воспринять через органы чувств и эмоционально (к слову сказать, наше подсознание работает так же, для него родной язык – образы и чувства).

Итак, хотите, чтобы ребенок вас понял, по-настоящему понял, – создайте образ изадействуйте его органы чувств. Кстати, и для больших детей образ полезнее, чем долгие речи и слова. Он прямым ходом идет в подсознание, а что туда попало – никогда не пропадет.

2. Играйте.

Игра – лучший способ донести до ребенка нужные сведения. Причем так, чтобы они прочно закрепились в его памяти и в нужный момент «вынырнули» оттуда.

Пока ребенок маленький, все «уроки безопасности» должны проходить вот так,неназойливо, в игровой форме. Впрочем, и дети постарше усваивают важные понятия лучше, если ненавязчиво, «играючи» объяснять им. Почему? Потому что играть для детей так же естественно, как ходить и дышать.

Когда играете – любые советы воспринимаются совсем иначе, без внутреннего протеста, потому что они всегда кстати, потому что вы на равных, вы партнеры, вы соучастники и друзья.

3. Уроки между делом.

Вспомните ненавистный предмет перед экзаменом и то, как быстро и благополучно вы его забыли, как только сдали. Тут то же самое. То, что надоело и из-под палки, – усваивается с трудом. (Тот самый внутренний протест виноват!)

Уроки безопасности тоже лучше всего проводить

  • неназойливо,
  • вызывая любопытство и желание узнать.

Чем интереснее будут ваши уроки, тем больше гарантия, что ребенок усвоит их на «отлично».

Главный принцип обучения – учить так, чтоб ребенок захотел учиться.

Посадить ребенка и прочитать ему лекцию – это возможно. Невозможно заставить его слушать это целый час. Если вы начали говорить, говорить, говорить, говорить, говорить и видите, что глаза он поднял к потолку, рукой подпер голову, голову склонил вбок, шевелит губами, дергает ногой или что-то рисует, – можете быть уверены, он уже давно не в этой комнате, не с вами.

Лекции можно читать, если вы:

  • хороший оратор и обладаете даром убеждения;
  • чувствуете неутихающий интерес ребенка.

Лекция даже взрослыми усваивается и откладывается в долгую память процентов на пять.

Так что говорите четко, кратко и образно.

4. Покажите, как надо делать правильно.

Если вы хотите дать ребенку расти и развиваться, вам придется научиться противостоять общественному мнению. Трафаретам, привычкам, правилам давней давности, мнению каких-то прохожих, которым до всего есть дело.

Легче согласиться с воплями из подворотни, лучше – думать своей головой. Но думать придется или заранее, или о последствиях. Кстати, и ребенку тоже не помешает учитьсясначала думать, а потом делать (лазить, прыгать, бегать, скакать…).

5. Коварное «нет».

О коварстве «нельзя» мы уже говорили. С «нет» и «не…» дело обстоит еще хуже. Ну не хочет наше подсознание его воспринимать!

Любой запрет наша психика встречает в штыки. И чтобы послушаться и прислушаться (а тем более усвоить), приходится сделать усилие, переступить через свое собственное «не хочу – не буду».

Вспомните, как вы сами злитесь на запреты в семье или на работе. А детям такое усилие сделать еще труднее (хотя бы потому, что они – народ свободолюбивый). Вот и получается: мы говорим «Нет! Нельзя!», а ребенок услышать нас не готов, у него «бананы в ушах». Мы говорим «не делай», а ему слышится «делай, и поскорее…».

С риторическими вопросами происходит почему-то то же самое: и детей, и даже ваше подсознание они скорее раздражают, потому что на них не требуется ответа. Особенно злятся подростки, когда из-под вашего вопроса выглядывает что-то ехидное и запретительное типа «Я тебе русским языком говорю: до каких пор… ?!».

Что из этого следует?

  • Старайтесь строить фразы так, чтоб обойтись без «не», «нет» и «нельзя».
  • Избегайте риторических вопросов (особенно когда у вас плохое настроение).
  • Будьте осторожно-тактичны со слегка ироничными намеками, это очень часто выглядит как вариант этакого изощренного подкалывания и тоже сердит, особенно подростков (они и так не уверены в себе).
  • А если вам все-таки приходится говорить «нет», подсластите пилюлю

Итак, ваша речь должна быть положительна и конкретна, добра, но не иронична.

6. Повторяйте по-разному.

Любая новая информация поступает в кратковременную память. Там она хранится примерно дня три, а потом или стирается, или переходит в память долговременную, то есть запомнится, и уже надолго.

Информация переходит в долговременную память:

  • когда информация яркая, эмоциональная;
  • когда человек повторяет ее, возвращается к ней. Этим он как будто говорит мозгу: мне пригодится, это важно, помни!

В идеале должно быть так: освоил новый материал, затем – повторять: через три дня, через неделю – через месяц. И повторение должно проходить разными способами: так интереснее и запоминательнее! Об одном и том же – по-разному.

Последовательно, постепенно, углубляя и возвращаясь к пройденному надо говорить и о простых и о более сложных вещах. Ребенок растет, но правила не меняются. Они лишь дополняются и расширяются, появятся новые подпункты, новые повороты, но суть одна.

7. Рассказывайте сказки.

Лучший способ что-то донести до ребенка – поиграть в это, проживая в игре всяческие сложные ситуации, в которые может попасть маленький человек. Или рассказать сказки, где в такие ситуации попадают милые персонажи, которых ребенок, может быть, несознательно соотносит с собой.

По книге Заряны и Нины Некрасовых «Без опасности: от рождения до школы»

Яндекс.Метрика