Как играть с малышами от 0 до 12 месяцев

Маленькие дети дети познают и постигают мир, в котором они живут

С помощью игры дети познают и постигают мир, в котором они живут. Они приобретают опыт, идя путем проб и ошибок. Успех и неудачи на этом пути помогают им в дальнейшем в решении новых проблем. Развивается умение сосредотачиваться. Дети фантазируют, творят, систематизируют и погружаются в мир идей – в общем, они учатся.

 От 0 до 3 месяцев

Как можно чаще смотрите на малыша и разговаривайте с ним. Особенно это необходимо во время кормления. Ничто так не стимулирует его, как лица людей и их голоса. Старайтесь находиться на расстоянии приблизительно 25 — 30 см от лица ребенка, чтобы он мог четко вас видеть. Он любит, чтобы бы пели ему колыбельные, когда он лежит в своей кроватке.Чаще держите малыша на руках, ритмично покачивая его. Благодаря этому, он будет чувствовать себя так же комфортно как в лоне матери. После купания делайте малышу массаж всего тела с маслом. Каждый раз при смене подгузников сгибайте его ручки и ножки. Предлагайте ему то, что будет стимулировать его жажду познания: смотреть, слушать, обонять и осязать. Много улыбайтесь малышу.

Со второго месяца начните слегка щекотать его. Сначала ваш ребенок будет улыбаться, только когда ему хорошо, но к концу третьего месяца он начнет улыбаться уже при виде вашей улыбки.

 От 3 до 6 месяцев

Говорите с ним много и медленно. Время от времени меняйте тон голоса и выдерживайте паузы, чтобы малыш мог выразить свою реакцию. Это поможет маленькому развить свои речевые навыки.
Используйте момент переодевания чтобы сделать гимнастику для рук и ног малыша. Помогите ему перевернуться на живот или на спину.

Каждый день ненадолго кладите его на игровой коврик или на пол. Здесь малыш сможет играть с различными фигурками, пытаясь дотронуться до них ножками. Кладите его на живот, чтобы малыш пытался поднимать голову и смотреть на фигурки — это поможет укрепить мышцы шеи.

Поглаживайте его и слегка щекочите.

Поощряйте стремление ребенка к познанию предметов путем прикосновения; давайте потрогать предметы разной текстуры: твердые, мягкие, грубые, холодные, теплые…
Продолжайте стимулировать его органы чувств с помощью разных цветов, звуков…

 От 6 до 9 месяцев

Дайте ему листы бумаги, чтобы он мог ими хрустеть. Ребенку это нравится и развивает его психомоторику. Вы должны следить за тем, чтобы он не брал бумагу в рот.

Стимулирующее действие оказывают предметы, издающие звуки. Он обожает стучать пластмассовой ложкой по старой металлической кастрюле.Бросайте ему мяч и просите малыша отбить его вам обратно.Разрешайте ему вставать и опираться о мебель. Уберите все вещи из ящиков и с полок. Малыш будет получать массу удовольствия от такой активности.Научите его играть в «ладушки, ладушки» для улучшения его координации движений. Эта игра идеально подходит для данного возрастного этапа.Наденьте ему на ногу носок и попросите малыша снять его. Эта игра поможет развить психомоторику ребенка. Играйте, пряча какой-то предмет за подушкой малыша, а затем снова показывая ему этот предмет.

С девятого месяца, начинаются гонки на четвереньках.

Сходите с малышом в зоопарк на выходные. Ему очень нравится наблюдать за животными. Постройте туннель из большой картонной коробки и полазайте с ним сквозь него. Самостоятельное передвижение мотивирует ребенка и стимулирует развитие навыков решения проблем.

 От 9 до 12 месяцев

Приготовьте коробки с безопасными игрушками и предметами для изучения их содержимого. Ползайте вместе с ним для укрепления мускулатуры малыша. Бегайте вместе с ним наперегонки: «Кто первый добежит до игрушки».Бросайте мяч и просите ребенка принести его вам. Ему это очень нравится. Когда вы берете в руки чашку, обязательно одновременно давайте чашку малышу, побуждая его повторять за вами движения и учиться из неё пить.Организуйте игры, подразумевающие обмен («взять и отдать»). Они будут стимулировать его разностороннее развитие: физическое, коммуникативное и т.д. Давайте ребенку предметы разных размеров, текстуры и цвета для развития органов чувств.Читайте ему сказки

Яндекс.Метрика