Как исправить «плохое» поведение ребенка с помощью позитивного воспитания?

Если у вас дома есть маленький и энергичный ребенок, я уверена, что вы знаете, на что это похоже!

Когда моему сыну было четыре года, он был милым, забавным и довольно озорным. Мгновение без присмотра, и что-то могло открыться, пролиться или сломаться. Большую часть времени мой сын был доволен игрой со своими игрушками в саду или созданием художественного проекта. В другие дни казалось, что он настроен раздвинуть все границы и нарушить все правила.

Если у вас дома есть маленький и энергичный ребенок, я уверена, что вы знаете, на что это похоже.

Однажды я нашла его в ванной с несколькими открытыми контейнерами с шампунем и мылом. Душевые двери полностью белые от пены. «Красиво», — сказал он мне, очень взволновано. В другой раз он взломал магические маркеры и запустил их под воду, чтобы «поймать цвета».

Каждый раз, когда мы ловили его, при нарушении правил, мы должны были что-то с этим делать. Но это не было нашей обычной дисциплиной. Он не сидел в углу. Мы не заставляли его чувствовать себя плохо.

Вместо этого мы попробовали кое-что другое!

Всякий раз, когда мы замечали необычное поведение, мы пытались найти решения или альтернативы тому, что делал наш сын. Еще до того, как мы это сделали, мы просто сидели с ним, играли и разговаривали. Часто мы обнимались и немного болтали. Затем мы дали ему возможность исправлять ошибки и думать о том, что он делал.

Иногда были последствия, но не выдуманные — только те, которые были непосредственно связаны с тем, что произошло. Например, помыть руки или склеивать разбитую вазу. Это даже не представлялось как следствие, а как возможность исправить ситуацию или исправить ошибку.

Может быть, вы думаете, что это даже не дисциплина. Что это не может работать.

Я полностью понимаю это, потому что я тоже беспокоилась об этом. Фактически, было время, когда я скептически относилась к позитивной дисциплине и задавалась вопросом, был ли это правильный выбор.

И тогда я начала замечать, как мой сын рос и насколько он чувствовал себя способным.

Чем больше возможностей мы давали ему при играх и свободно совершать ошибки, тем больше он начинал спрашивать, прежде чем взять что-то, что ему не принадлежало. Когда он совершил ошибку, он пришел сказать нам или попросить о помощи.

Позитивная дисциплина, в частности, направлена на то, чтобы привлечь детей уважительным образом, и побуждает родителей помнить, что дети способны добиться большего успеха.

Маленькие дети часто любопытны и очень сильно раздвигают границы. Общение с ребенком до внесения каких-либо исправлений — верный путь к улучшению поведения. Джейн Нелсен из Positive Discipline говорит: «Мы не можем оказывать положительное влияние на детей, пока не создадим с ними связь».

Каждый раз, когда ваш ребенок устанавливает предел, нарушает правило или выливает бутылку шампуня, прежде чем вы исправите поведение, сначала попытайтесь замедлиться. Создайте намеренный момент соединения. Момент, когда вы можете с уверенностью обеспечить безопасность и понимание для вашего ребенка.

Войдите в мир вашего ребенка. Посмотрите за пределы капризного беспорядка и обратите внимание на происходящее обучение и открытия.

Напомните им, что вы их союзник, вы на их стороне. Даже когда вы говорите «нет» или прекращаете бесполезное поведение.

Конечно, не всегда легко сохранять спокойствие и притворяться, что пролитое мыло — не проблема.

Дело в том, что ваш ребенок действительно нуждается в вашем уверенном и спокойном руководстве, когда он делает ошибки. Наличие реалистичных ожиданий в отношении поведения детей может помочь вам сделать правильный выбор в отношении дисциплины.

Эти ранние взаимодействия имеют значение, потому что выбор дисциплины формирует вашего ребенка. Зигель и Пейн пишут: «Моменты, когда требуется дисциплина, на самом деле являются одними из самых важных моментов воспитания детей, когда у нас есть возможность сформировать наших детей наиболее мощно».

Когда мой сын совершал все эти злобные ошибки, я не предполагала, что он плохой или неуважительный.

Вместо этого эти моменты рассматривались как возможности для предложения руководства. Я пыталась успокоить необходимость читать лекции и исправлять, и вместо этого просто присоединилась к своему ребенку в его мире. Я поняла, что он был любопытным и игривым. Он также был открыт для предложений и часто был рад получить руководство.

Подключение до внесения исправлений помогает детям доверять вам. Это поможет вам увидеть вашего ребенка. На самом деле увидеть вашего ребенка, в тот момент, и что ему нужно.

Подключение позволяет создать значимый момент для прослушивания, проверки и признания вашего ребенка.

Как соединение до исправления может работать для вас:

Успокойте свои ожидания или страхи (помните, что ваш ребенок несовершенен, как и вы).

Войдите в мир вашего ребенка, подумайте об опыте с их точки зрения.

Послушайте, что может сказать ваш ребенок.

Фокус на решениях и возможностях.

Используйте нежные физические прикосновения, чтобы взаимодействовать с вашим ребенком.

Говорите мягко и ясно — говорите, что вы на самом деле имеете в виду.

Установите зрительный контакт и опуститесь до уровня вашего ребенка.

Предложите исправления, которые обнадеживают и уважают.

Поверьте, что когда вы работаете вместе, ваш ребенок может научиться делать новый, лучший выбор.

Дисциплина, которая исходит из любви и заботы, учит. Когда вы впервые подключаетесь, вы одновременно говорите с сердцем и умом вашего ребенка.

Это мощно. Это дисциплина. Это верный путь к лучшему поведению.

Яндекс.Метрика