Как найти подход к ранимому ребенку

Уделяйте больше времени эмоциональному состоянию малыша

Повышенной чувствительностью обладает от 15 до 20 % детей, поэтому стоит обратить особенное внимание на методы воспитания, если ребенок часто рыдает, принимая слишком близко к сердцу самые обычные вещи. Малыш с высокой чувствительностью — легкоранимый, обидчивый и любит подолгу отдаляться от окружающих. Его может серьезно задеть даже особенная интонация взрослого человека.

По мнению американского психолога Элейн Эйрон, чувствительный ребенок способен отмечать малейшую новизну в деталях, температуре и вкусах. Он может вздрагивать от любого громкого звука и плакать, когда в глаза попадает яркий свет. Обычно, с возрастом у ребенка еще чаще будет проявляться чувствительность. Он быстро начнет плакать, если заденут его чувства, станет постоянно тревожиться о чем-либо, более того, счастье у него так же проявляется в более интенсивной форме и со слезами на глазах.

Главная причина

Родителям стоит задуматься о причинах столь высокой чувствительности малыша, чтобы избежать лишних беспокойств и отчаяния по поводу ранимости чада. Конечно, все желают видеть своего малыша более уравновешенным, стойким и приспособленным к жизненным неурядицам, но бороться с ранимостью или перевоспитывать его бесполезно. Более того, делать это крайне вредно, по мнению многих детских психологов, так как повышенная чувствительность является производной от особенностей характера и темперамента ребенка. Это то качество, которое передается к малышу на генетическом уровне, поэтому сопровождает его на протяжении всей жизни.

Особенности реакции

Взрослый человек, обладающий повышенной чувствительностью, уже может справляться со своими эмоциями, так как оценивает глубину нанесенной ему раны и понимает, что, в конце концов, душевная боль пройдет и станет легче. Ребенок еще не обладает необходимым жизненным опытом, чтобы противостоять панике от любого расстройства, поэтому родителям не стоит приводить для него взрослые доводы и объяснения происходящим процессам. Лучше всего проявить сочувствие и помочь правильно выразить собственные переживания при помощи слов и слез.

Необходимо понимать, что бурная реакция ребенка по незначительному поводу говорит о наличии в его душе более серьезного страдания и переживания, которое может быть связанно со школьными проблемами или внутрисемейными конфликтами. Вполне вероятно, что событие, из-за которого распереживался малыш, напомнило ему о более давнем серьезном потрясении, которое он не смог своевременно выразить. К примеру, ребенок в свое время стал свидетелем ссоры между папой и мамой, но ему запретили вмешиваться и плакать по этому поводу.

Эмоциональная разрядка

Психологи рекомендуют родителям находить причину переживания и реакции ребенка, постепенно укрепляя ее изнутри. Для этого следует уделять большее количество времени его эмоциональному состоянию — поощрять открытое выражение любых чувств. Ребенок должен знать, что может в любой момент дома заплакать или рассказать родителям о своих переживаниях, чтобы облегчить свою душевную боль. Таким образом будет происходить необходимая эмоциональная разрядка — освобождение чувств, о чем часто забывают взрослые люди. Со временем, малыш научиться стойко переносить бестактное поведение сверстников и другие негативные факторы, но только при условии, что у него будут доверительные отношения с мамой и папой.

Яндекс.Метрика