Как наладить отношения ребенка с отчимом

Чтобы отношения в семье приносили радость!

 

В наше время, мама, воспитывающая детей в одиночестве, явление, к сожалению, не редкое. Случается и так, что расставшись с мужем, женщина оставляет и своих детей. В основном обязанность по воспитанию ребёнка ложится на её близких родственников, родителей, или они оставляются в школах интернатного типа. Однако одиночество мамы может наступить и в результате смерти супруга.

По истечению времени, женщина начинает активный поиск “сильного плеча”, для вступления с ним в брак, будь – то законный или гражданский. В этот момент встаёт ряд серьёзных вопросов:

– Как воспримет малыш “нового папу”?

– Какие взаимоотношения будут складываться между ними?

– Будет ли счастлив ребёнок в новой семье?

– Сумеет ли её новый супруг принять и полюбить малыша?

И многие женщины, взвесив все “за” и “против” поступаются своим женским счастьем. И смыслом её жизни становится только воспитание ребёнка, которое не редко перерастает в гиперопеку. И в дальнейшем упрёки в адрес ребёнка: “я тебе посвятила жизнь, а могла бы…”.

Противоположным полюсом является наоборот, легкомысленное отношение матери к данному вопросу. Она усердно не хочет признавать, что в её семье существуют, какие – либо проблемы. Скрывает всё за маской “счастья”.

К сожалению, нет общего рецепта “семейного благополучия”. Каждая семья уникальна по своему, и в ней выстраиваются свои внутрисемейные отношения. Но всё же, стоит обсудить общие вопросы, возникающие в семьях, где появляется “новый папа”.

1. Самый распространённый вопрос: как будет ребёнок называть вашего избранника – “дядей” или “папой”?

Большинство семейных психологов и психотерапевтов склоняются к мнению, что называть нужно отчима по имени. Однако многие мамочки усердно приучают своего малыша называть её избранника “папой”. Пытаясь поощрять, подкупать, ребёнка различными подарками. И затем с трогательной улыбкой сообщают окружающим, что это он начал делать самостоятельно, тем самым, как бы, ища одобрение у родственников и знакомых.

Если для женщины, это действительно важно, чтобы её новый муж назывался ребёнком “папой”, то необходимо постоянно поддерживать малыша в этом, не только словесно, но и жестикуляцией, мимикой лица, взглядом, собственным настроением. Старайтесь в разговоре с мужем, как можно реже употреблять его имя, а называйте супруга “папа”. Дети очень быстро, как губка, впитывают преподнесённую им информацию. Но что делать, если ребёнок вам задаст ряд вопросов:

– У меня, что два “папы”?

– Где мой “старый папа”?

– Какого “папу” мне нужно любить?

Не получив от матери вразумительного ответа, в голове ребёнка произойдёт ужасная путаница. Психика малыша устроена таким образом, что она не терпит неопределённости. К чему же это может всё привести?

– Одни дети будут страдать от вечного чувства вины, что они предали своего отца.

– Вторые утратят родительский авторитет вовсе.

– Третьи вообще прекратят понимать отцовскую роль в семье, что обязательно впоследствии, приведёт к конфликту в данной семье.

Вторая сторона медали – это ваш мужчина. Как ему вести себя в подобной ситуации? Кто пощадит его чувства? Он приходит в новую семью, как защитник, как друг, как педагог. Но ни как любящий отец. Звание “папы” преподнесёт ему повышенные обязанности, которые ему будет предъявлять ребёнок. А в силах ли он выполнить предъявляемые ему требования? И вообще в праве ли он их выполнять?

2. Так, когда же нужно начинать построение взаимоотношений между ребёнком и вашим избранником?

Необходимо знать, что отношения нужно выстраивать и создавать, задолго до вашего совместного проживания под одной крышей. Для этого необходим подготовительный этап.

– Ребёнок должен познакомиться с вашим избранником, чтобы тот не вызывал у него чувство тревоги и дискомфорта. Им необходимо адаптироваться друг к другу.

– Совершенно не нужно, в первых дней знакомства подталкивать и стимулировать общение между ребёнком и вашим избранником, ища между ними общие интересы, увлечения, хобби. Щадите чувство обоих дорогих для вас людей.

– По истечению времени возможны совместные выезды на природу, дачу, походы в кино или кафе, в цирк или на аттракционы. Вот здесь можно, как бы невзначай, оставить их наедине от пяти до пятнадцати минут. Для установления контакта между собой, без вас. Чтобы они научились выстраивать свои собственные взаимоотношения.

– на следующем этапе можно попробовать начать постепенный переезд. Ваш избранник может проводить у вас в доме целый день, но, ни в коем случае не оставаться на ночлег. Дабы не травмировать и так хрупкую психику ребёнка. Потому, что такие естественные вещи, как совместный приём пищи, уже предполагают создание новой семейной атмосферы. Даже стопроцентно убедившись, в своём обоюдном желании создать семью, не надо совершать всё в одночасье. На этот этап нужно отвести не меньше месяца, чтобы подготовить себя и своего малыша к совместному проживанию с будущем мужем. Обязательно вдвоём с избранником расскажите и объясните ребёнку факт вашего совместного проживания. Иногда, случается так, что ребёнок может поинтересоваться:

– От чего же мы не живём все вместе? Женщине придётся отвечать каждый день на огромное количество вопросов, и здесь нужно будет быть готовым ко всему.

3. Формирование родительской позиции.

Нужно чётко понимать, что за этот промежуток времени у супружеской пары должна сформироваться родительская позиция по отношению к ребёнку. Очень важно, чтобы эта позиция не отличалась от тех правил и норм, которые сформировались у ребёнка раньше. Абсолютно естественно, что самые первые месяцы вашей семейной жизни окажутся трудными, потому что на этом этапе формируются особые взаимоотношения в паре, происходит перестройка внутрисемейных норм и правил.

Очень важно именно в это время уделить особое внимание, не только ребёнку, но и вашему мужу. Всячески дать понять, почувствовать последнему, как он просто необходим вашей семье, всячески поощрять его в роли “нового папы”.

И в заключении, нужно знать и понимать, что быстрее адаптируются к отчимам дети в возрасте до трёх лет, при условии, если его окружающий мир остаётся неизменным (место жительства, детский сад, его друзья и сверстники). Дети от семи до девяти лет и подростки, тоже безболезненно принимают семейные перемены, так как у них существует, хоть и маленький, но всё же, свой жизненный опыт. И в этом случае “новому папе” нужно пройти персональную проверку у ребёнка, а не просто быть “симпатичным парнем”, он должен заслужить уважение и доверие.

К сожалению, и это факт, тяжелее всего приходится детям дошкольного возраста, и прежде всего – это мальчики. В этот возрастной период, происходит особая стадия психического развития, связанная с проявлением собственника. Они ведут жёсткую борьбу, за внимание и любовь дорогого им человека – матери. Для этого, необходимо поддерживать несложный свод правил:

– Искренне уважать друг друга.

– Прислушиваться к мнению близких людей.

– Уметь находить компромисс во всех спорных вопросах.

И тогда ваши отношения в семье будут приносить радость в вашу жизнь, а “новый папа” будет для вашего ребёнка близким и самым родным человеком.

 

Яндекс.Метрика