КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА БУКВАМ АЛФАВИТА?

Чтобы детям не надоедали мамины уроки, нужно подойти к ним с фантазией

Педагоги советуют начинать учить детей читать еще в дошкольном возрасте. Это поможет им в школьный период читать с хорошей скоростью большие объемы текста, грамотно писать и говорить, демонстрировать высокую успеваемость в гуманитарных науках. Зная, как научить ребенка буквам алфавита, можно без труда подготовить его к чтению.

Не стоит ожидать молниеносных результатов в изучении всех букв. Процесс обучения лучше построить в игровой форме. Каждая новая буква должна хорошо запомниться малышу. Только после этого следует переходить к следующему элементу алфавита.

Узнав на своем опыте, как научить ребенка алфавиту, мамы рекомендуют использовать приемы, которые способны привлечь внимание. Испытывая интерес, человек охотнее будет слушать и запоминать. Каждая буква должна иметь некий образ. Хорошо подойдет разработать алфавит в виде таблицы, в которой каждому его элементу будет соответствовать животное или птица. Запоминая с помощью зрения название животных, звук и первую букву, малыш будет наполнять свой ум знаниями об окружающем мире.

Желательно чаще повторять выученное. Также алфавит помогут изучать кубики. Ведь из разнообразия букв можно составлять простые слова. Чтобы детям не надоедали мамины уроки, нужно подойти к ним с фантазией.

Первым помощником в том, как научить ребенка буквам алфавита, станет кулинария. Приготовить пирожное, булочку или печенье в форме буквы несложно. Нужный вид изделию из теста можно придать вручную или с помощью готовых формочек в виде букв. Сладкий алфавит можно выкладывать из ягод, фруктов и конфет (драже). При этом зрительный образ должен сопровождаться звуком. Его следует произнести несколько раз, четко и по возможности протяжно. Неплохо, если малыш повторит за вами этот звук. Но заставлять его не нужно. Лучше несколько раз приготовить блюдо в форме той же самой буквы алфавита. Можно продукты на тарелке оформить в виде буквы или сделать топпинг.

Отлично подскажет, как научить ребенка алфавиту, творчество. Основываясь на особенностях восприятия маленького ученика, можно вовлечь его в процесс создания фигурок своими руками. Это хорошо влияет на моторику пальцев. Пластилин хорошо подойдет для такого дела. Ребенок слепит любого понравившегося зверька или героя мультфильма, а вы вылепите букву, которая подскажет первый звук в его названии или имени. Соединив эти два элемента, дети легко запомнят новую букву.

Если малыш любит играть на улице, то символы алфавита можно выложить из листочков, веточек или камней. В этом случае инициативу стоит отдать маленькому автору. Навязывать обучение ни в коем случае нельзя.

Как научить ребенка буквам алфавита и не ограничивать его выбор, подскажут психологи. Альтернативой могут стать буквы — магнитики. Нужно, чтобы они были объемными. Когда малыш проявит желание их потрогать, то почувствует на ощупь особенности каждой части алфавита или же ее сходство с другим символом. В этот период стоит начать работать над произношением.

Для изучения плюсом является то, что малыш видит буквы на своей одежде. Рекомендуется вышить имя чада на любимой сорочке или написать имя игрушечного друга на материале, из которого тот сделан.
Помощниками мамы в том, как научить ребенка алфавиту, станут реальные объекты за окном, нарисованные образы на картинках или буквы на вывесках. Сынок/дочка будет больше запоминать, если постоянно будет видеть их перед глазами. Хорошо помогут символы из бумаги, приклеенные в альбомах с фотографиями: «П» для папы, «М» — для мамы и т.д. Фотографии родных людей и красивых мест будут вызывать у малыша чувство тепла и уюта, что также способствует лучшему усвоению алфавита.

Яндекс.Метрика